更专业的餐饮媒体
投稿

符合这13点,一家小餐馆也能拿到天使投资!

2018-07-17 15:17 来源:蛋解学院

融资,是越来越多餐饮企业关注的问题,哪怕只有一家店,似乎也对资本跃跃欲试,因为资本带来的快速发展实在是太诱人了。

如何拿到第一笔天使投资?

有人认为,应该先组建一个团队,能够把业务主要的部分负责起来。有人认为应该先把产品打磨好,有了具体产品再去找投资。然而,有人认为应该先准备一个简洁明了的BP(商业计划书),将商业模式梳理清楚再去找投资。

接下来,一起看看到底如何拿到第一笔天使投资!

符合趋势的菜更容易获得投资人青睐

为什么企业发展一定要看趋势?

从这张图上你会发现,这些千亿级别公司发展的一个趋势变化,从航天航空石油化工到汽车制造到IT,再到98年的互联网,都在随着趋势不断地变化。

如果你处于一个上升行业的话,企业发展相对来说会顺畅一些,如果你处于一个下坡行业,那企业发展的快慢很大程度上会受整个趋势的影响。

那现在大趋势是什么呢,就是回归线下。 

投资人都在想什么?

在进入连锁加盟领域后,我们发现不管是传统品牌还是新品牌,都需要资本助力。在大家有融资概念或意识的时候,你会发现投资人逻辑跟创业者的逻辑不太一样。

首先,要了解投资。  

融资它是一个路径,从种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮到IPO。随着融资轮次越来越多,也会有PreA、PreB、A+B+。基金一般有两种:GP和LP。

其次,要了解投资的逻辑。  

投资人一般在投你之前想着怎么把你再卖掉,而且能卖得更高,仅此而已。

这个原理弄清楚了,不管是在讲BP或者路演也好,你就不用跟他说每年效益怎么样。

这些都不是最重要的,重要的是企业未来的规模到底有多大,在一个多大的市场上占据多大的一个市场份额。

这个基本上是一个VC的投资逻辑,所以投资人要求的不是企业稳定的线性发展,而是企业指数的上升空间。

最后,要了解资本的退出方式。  

第一种是等你上市 ,但是一般餐饮企业因为账目存在很多不可控的因素,很难做到上市。这也是最近几年餐饮项目很难拿到投资的重要原因。

第二种是并购 ,像小蓝车、摩拜、滴滴、饿了么这些公司都是靠着并购,最后资本陆续套现的,一般等到公司上市很难,这种方式也是目前资本退出的主要方式。

第三种就是回购 ,有些企业拿到资本的时候,会有一个回购条款,就是说企业到达一个什么规模或者一个什么年限的话,你必须以什么样的一个价格回购,不管是好或不好都要进行回购,这样做的原因是减少投资人的损失。

从去年开始资本也从一个疯狂投资状态变成相对理性投资了,主要原因在于不是投资人变聪明了,而很多的基金第一期的时间快到期了,发现他们投资的企业,大多数都挂了。所以投资人现在相对理性了,因为他们要给他们的LP也就是他们的金主交待。

现在投资人投的都是必须有现金流或者能持续造血的公司。这才是一个本质的逻辑,并不是资本没钱了,而是现在真正能赚钱的好项目不多了。

所以我觉得只要大家能够真正找到一个市场的痛点,然后并用巧妙的方式解决它的话,我觉得还是相对容易拿到投资的。

其实投资机构主要看三个东西,一个是事、一个是人、一个是数。 其实早期项目就是看人的一个过程,主要能让他认可你的团队,认可你的创始人和你这个创业的初心动机就好了。

BP-商业计划书如何写才能吸引投资人?

其实BP是一个敲门砖,也是对自己的一个梳理。如果写好的话,对早期项目拿第一轮或第二轮投资是相当有利的一件事。我自己没事也经常写BP,就是一个重新梳理商业模式和项目的一个过程。

那么,一份好的to VC的BP需要哪些元素呢?

元素1:一个有欲望打开的封面  

打开的封面一句要让投资人对接下来事情产生美好憧憬的Slogan,要是to VC的,最好在13字以内,大小在3M以内,图多字少。

元素2:一个有情怀的动因  

好故事的开端是创始人的情怀,要讲做事的初心,这样可以拉近和投资人的距离,情怀不是决定因素,但很重要!

元素3:一个现状的描述  

让投资人知道你做了什么,这就需要一个项目简介,简介一定要简明扼要、学会比喻。

元素4:一个很棘手的痛点  

首先要找到用户痛点,然后给出解决方案,最后精准用户画像,产品即方案。

元素5:一个很大的市场  

你所在的大行业有多大的蛋糕可以吃?你又打算分掉多少呢?这个行业是否是高速增长的行业?你所在细分市场的分析和理清数据来源。

元素6:一个和你类似的对手  

任何企业都不可能没有竞争对手,你的对手在哪里?找到企业的核心优势,建立并不断增强优势壁垒。

元素7:一个真实的数据  

靠一个idea融资的年代过去了,数据才能验证你说的。要注意核心数据罗列,让投资人看到数字中的价值,找到加速度,这样更有说服力。

元素8:一个完美的团队  

西游记之所以成功是因为互补的团队属性,有图有真相,不必过度包装,兼职和顾问慎写。 

元素9:一个还算合理的卖身契  

拿投资千万别狮子大张口,关键在于够用。先算好企业估值,然后钱花到哪做个详细的规划,分清楚股权介绍。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论