投稿

大董发力快餐!效率和仪式感如何兼得?揭秘五大升级!

杨帆 · 2018-07-12 12:00 来源:东方美食餐饮经理人

“大董鸭”升级

全明档开放厨房片鸭 快餐界轻奢风刮起来

大董烤鸭的行业名气响当当,除了代表高端的大董烤鸭,还衍生出“小大董”、“大董鸭快餐”等品牌。

大董鸭是2016年成立的快餐品牌,将中式烤鸭和汉堡进行结合,独创了“鸭汉堡”快餐模式。最近,大董鸭进行了全面升级,把大董“现烤现做”的观赏艺术发挥到极致,化繁去简、聚焦产品、增加了开放厨房,同时升级餐具、增加下午茶占比。

大董鸭发力快餐,一系列举措背后有怎样的动机?给快餐品类经营又带来哪些启发?

升级一

酥不腻烤鸭现场烤 现场片 强调“现场感”

之前的大董鸭,采用的是传统快餐的点餐模式:统一在收银台点菜,然后叫号后顾客自取回餐桌。而这次的升级中,大董鸭将品牌爆款——酥不腻烤鸭进行了店内提升,提倡“现场烤制现场片,站在旁边吃最好”的理念。

说到这点,CEO告诉我们:烤鸭怎样才最好吃?一定不是坐在座位上等,而是拿着卷饼和小料,站在片鸭师傅旁边。他切一片,你吃一片。因为这时候烤鸭刚从烤炉拿出来,温度有200度,真正的入口即化。

升级二

去掉汉堡薯条的“洋味儿”  突出烤鸭、炸酱面传统风情

大董鸭的“出道”,源于烤鸭+汉堡的创新。而如今再去餐厅,发现汉堡已经下线了。不仅是汉堡,包括薯条、沙拉等洋快餐系列的小吃也几乎没有了。菜单上的主菜,突出的是烤鸭套餐和炸酱面套餐。换句话说,大董鸭告别了“鸭汉堡”的洋快餐模式,在产品方面更加聚焦中国元素,突出爆款。

这样的壮士断臂,可以说是需要很大勇气的。毕竟,很多顾客一说到大董鸭,都会想到“烤鸭汉堡”。如今这一举措,相当于整个品牌定位进行了重新梳理。

当然,产品的精简不代表不再丰富。大董鸭沿袭了大董的“仪式感”,烤鸭套餐的搭配,有现烤现片的鸭子、小菜、鸭汤、饼皮。

升级三

全开放厨房空间  增加互动性趣味性  

众所周知,大董烤鸭的仪式感让食客和同行拜服。本次“大董鸭”的升级,采用了全明档开放厨房的形式。冷餐区、热餐区布局清晰

,制餐过程变得快捷、可见,不仅是烤鸭现场片,炸酱面也明档煮。把大董的“艺术感”、“仪式感”展现得淋漓尽致。

从一进门开始,顾客就能看到五彩缤纷的饮品。顺着目光往里,是片鸭师手起刀落之间的优雅艺术。随即,一盘盘烤鸭已经准备好,放在木制的小方盘上。这感觉真真诠释了“食物之美”。

升级四

餐具更精致  快餐也要仪式感十足

曾经的大董鸭主要是复制国际快餐的经营方式;点餐、餐具、服务等都强调“快”。而如今的顾客,即便是一顿简单的工作餐,也希望吃出品质,吃出自己的主张和态度。

在这一点上,大董鸭摒弃所有塑料一次性餐具,增加了很多木制餐具 ,提供精致的快餐体验。大董鸭所揭示出的快餐的品质化竞争、个性化竞争,值得同行思考。

“中国的炸酱面就应该放在碗里吃,

放在塑料盒里吃就不是中国炸酱面了。”

升级五

增加社交属性 下午茶和酒格外醒目

柳橙莫吉托、桃之夭夭、青瓜猕猴桃特饮……这些都是大董鸭店内增加的饮品。足以见得,大董鸭增加了社交属性,让消费节奏“慢”下来 ,让顾客真正能享受美食艺术。

此外,小食里还增加了卤腌制系列,口水鸡、白卤水鹅掌翼、香辣鸭膀……更有中式元素,更亲切。

发力快餐

带给行业哪些启发

此次,大董发力快餐,给做餐饮的同行带来了哪些启发呢?

艺术和效率兼得。 很多人认为快餐有效率就行,而大董鸭告诉我们,在追求效率的同时,依然可以优雅、有艺术范儿。当快餐不仅快,还很美,自然收获一票粉丝。

品质升级势在必行。 传统的快餐需要升级,从体验感上、从品质上都要升级。面对市场竞争的激烈,谁能更有性价比,更有品牌内涵,谁就能走得更远。

民族的就是世界的。 去洋味儿、增加中国元素(北京元素),是本次大董鸭产品调整的重点。2017年大董将烤鸭店开到美国纽约,把中国的烤鸭卖给美国主流社会,用实力证明了“民族的就是世界的”。

互动体验很重要。 开放厨房、现场片鸭,都增强了互动体验。“新鲜看得见”是未来餐饮的趋势,快餐也不例外。

休闲元素扩充多时段经营。 充分利用空间,增加休闲元素,让快餐也可以多时段经营、广开销路。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论