投稿

改名“鹿角戏”的不是真的“鹿角巷”?原创品牌怎么保护商标?

二十念 · 2018-07-12 09:31 来源:咖门

消费者是没有耐心了解事情真相的,只有大范围、重复宣传,才有希望被越来越多人知道。  

细数2018年以来,前有答案茶、后有鹿角巷,快速爆红崛起,被消费者疯狂追捧。  

不幸的是,这两个品牌遭遇了相同的境地:被山寨、被宣布改名,相似门店在全国遍地开花。  

更直接地说,他们可能也不算被山寨,毕竟,他们也很难证明究竟谁是原创。  

今天要说的,就是商标保护这件事。     

震惊  

“鹿角戏”比“鹿角巷”还会搞势能        

最近,我的朋友圈要被鹿角巷品牌“更名”的消息刷屏了——

“鹿角巷”品牌召开一场发布会,宣布“更名”为鹿角戏。不仅请来明星张卫健到场站台,还在现场宣布品牌已获2000万元A轮融资,并将面向全国开放招商加盟。

甚至在发布会之前,“鹿角戏”品牌就发了一张关于更名的文字声明。

随后,号称鹿角巷创始人的邱茂庭对媒体称:“鹿角戏是山寨,我们依然叫鹿角巷!”一时间,“更名风波”将鹿角戏推向了风口浪尖,争议不断,一场不见硝烟的“真假之战”正式打响。

△ “鹿角巷”改名了?

去年9月,起源于台湾的品牌鹿角巷,在上海开出内地第一家门店,凭借招牌黑糖鹿丸鲜奶快速走红,引起消费者排队和行业人关注。

黑糖鲜奶产品也登上各奶茶店菜单,成了今年十足的人气款。

△ 今年掀起很大浪花的黑糖牛奶产品

据多方求证,开发布会宣布更名的“鹿角巷”,并非那个引起黑糖鲜奶产品爆红的鹿角巷——此番发布“鹿角巷”更名公告的,是广州云帆天纵网络科技有限公司;而出来打假的“鹿角巷”创始公司,是上海箴钰实业有限公司。

即原始的鹿角巷被山寨了,新来者直接打着“鹿角巷”的旗号进行更名。

在此之前,各式各样的“鹿牌”已经在全国涌现了,而最初的鹿角巷品牌刚刚开了10家直营店——剩下的大部分都是山寨店。

△ 各地涌现的“鹿角巷”

几个月前,相似的场景已经上演过一遍。

年初靠“占卜”形式在全国爆红的答案茶,也经历过一场被大量山寨、宣布更名、注入融资的动作。

△ 看到这种场景,你感受如何?

据原始答案茶创始人谷铁峰表示:面对这样的境地也很无奈,虽然做出过一些维权行动,但效果很弱。

有意思的是,当最初爆红的品牌热度渐退时,那个后来的山寨者却能搅起更大的浪花,以高开高打的形式,做出更大的品牌势能。

而且,最初的原创者也很难证明自己的身份——品牌本身尚未通过注册,即使被山寨也无能为力。    

忧心  

这么多品牌,都暗藏商标隐患        

我在国家商标登记的网络上进行查询,可以看到,答案茶、鹿角巷这些品牌的商标注册非常混乱:由不同的申请人注册过不同的商标名称和类别,但却很难分清版权归谁。

△ 可想维权有多难

好奇之下,我又搜了一些茶饮行业知名品牌的商标注册,出来的结果也很令人担忧。

注册混乱   

比如最有名的“贡茶们”,被不同的公司注册了不同的商标图案和类别。

△ 注册主体、名称十分混乱

注册不全  

即使有商标意识的品牌,也只是注册了个别的几类,随着更多业务的开展,依旧有漫长的维权路要走。

被恶意抢注     

南京一品牌,首店爆红,被大量山寨“围追堵截”,还被“组团狙击”:他们品牌注册证公示期最后几天接到“异议”,导致拿到注册证的时间要延迟一年。

这一年,山寨们能干多少事啊!

在空窗期“被黑”    

品牌从申请到核准注册,时间长达两年。在这个空档,专门存在一批山寨“团伙”,利用空窗期“作案”,他们已形成一套体系迅速发展,待正宫商标注册下来时,再快速进行品牌升级。

就拿杭州绿茶餐厅来说,2008年2月成立,2015年才获得商标所有权,长达7年的时间空白,全国冒出无数“绿茶”婊。

△ 看后面的进度情况,商标注册有很长受理期

康达律师事务所合伙人侯其锋律师聚焦餐饮行业,对此,他表示,已经申请,商标还没有正式注册这个期间,他人可以用,但一旦正式注册,就享有专用权了。

简单而讲,空档期你没有办法维权。

看来,或苦苦维权、或高价购买商标,不少品牌都逃不过一场厮杀了。茶饮行业发展的阶段,决定了其存在诸多问题。

解决这个难题的终极方法是什么?据侯其锋律师介绍,商标是讲究申请在先的,如果申请前,别人已经用了的,可以在原来范围内继续使用。

所以一句话啊盆友们,商标注册不要等,想好名字就得立刻开始了。   

对策  

及时注册与打击山寨两手抓        

针对拥有商标还被山寨的品牌,侯其锋律师结合商标保护喜茶品牌的案例,给出了一些建议:

> 及早注册,越早越好。    

> 全面注册,一是相似度上,二是品类上,尽量做好保护。  

比如,喜茶申请商标近1300件,已取得商标证书近400件(包括名称、LOGO、图形);申请专利12件。不仅注册了全品类,连空间表现上,标准店、黑金店、粉色主题店等都全部注册。

△ 连门店表现也可以注册

> 大力维权  

很多人不知道如何维权,被侵权了只能忍气吞声,其实,商标维权是有规律可循的,科学的维权,其效果也是显著的。

比如,喜茶采用了两种方式,从各个渠道监控山寨:

(1)内部网络平台的监控:  

喜茶法务部定期巡视大众点评、美团、饿了么和其他网络媒体平台,通过关键词搜索等密切监控,力争第一时间发现山寨信息;

(2) 外部反馈检测:

开放各种渠道,设立“喜茶山寨反馈群”,全员收集、反馈山寨信息,并及时移交法务部门处理。

 做好宣传,维稳“正宫”地位

做好品牌势能的基础上,积极宣传自己的“正宫”地位,反复告诉消费者“我是真的,你不要相信假的。”

△ 重复宣传,才有可能被消费者关注

比如,喜茶在官网、微信、微博、甚至小票上处处强调打击山寨,写明门店位置帮助消费者辨识。答案茶、鹿角巷的微博上也满是打假信息。

消费者是没有耐心了解事情真相的,只有大范围、重复宣传,才有希望被越来越多人知道。

关于山寨维权,你有没有遇到一些糟心的事儿,欢迎留言分享~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论