更专业的餐饮媒体
投稿

3年100家店,“黑白电视”预示着地方小吃风口已经打开

孙旭 · 2018-05-23 09:51 来源:餐饮O2O

同行聚会,一群餐饮百强大佬们聚在一起,神聊闲侃:有人问,假如明天让你重新开始,你准备做点什么呢?

我答:别的俺也不会,只能继续做餐饮吧。

总之,正餐肯定是不能做了,那玩意投资太大,管理太复杂,耗用人工,光请那么多师傅都受不了,很难复制,很难形成一定规模。

单品简餐嘛?倒是个方向,但是品类如果切不准的话,有可能陷到沟里去。况且,单品可不像多产品,能背靠背,一旦顾客不认可,那可是全军覆没啊。

还有一种,就是模仿,跟在别人屁股后面跑,也未必是最佳选择,兴许跑着跑着,就找不到北了呢。

至于做快餐嘛?我看还是算了吧,大众创业一股脑的全扎到快餐里,房租、人工、食材、苛捐杂税趋势性上涨,利润犹如剔牙缝,已经是剔无可剔了!

尤其是外卖平台的横空杀入,直接切下了收入的一大截。业态本身所固有的"时段消费不均衡"变得越来越明显,导致今天的快餐市场,早已经是血海一片了。

我琢磨着,既然是从头开始,既然是允许我瞎想的话,我倒是觉得应该从长计议。

结合自身多年的从业经历,从各业态、业种当中去权衡利弊,扬长避短的筛选出一个投资小,见效快,易管理,可复制,能全天候运营的餐饮模式来~

我觉得,新模式要具备以下几个基本特征:

一、产品要有广泛的群众基础,要定位于大众宽频市场,追求口味"普适",而非刻意强调地域性特征;

二、好吃是本质,是餐饮立命的根本,要把匠人精神与现代科技完美结合,实现由门店到供应链的全程贯通;

三、要均衡各时段消费,避免"单打一"局面。要做到全天各时段有对应产品,有时段客流,做到全时段运营;

四、要做小而美店型,力求少投入,少人工,少房租,傻瓜式管理,求连锁规模效益;

五、要消费可高可低、可繁可简,可单人用餐,可群体共享;可正餐、可快餐,可堂食、可外卖。

以上说起来,好像是有点脱离现实,过于理想化,是不是有点痴人说梦了?

其实不然,我所描述的理想化雏形不仅仅在我的脑袋里,而且已经存在于现实当中了。

大家可以去看看,在长沙、在南昌、在广州、在深圳,我所描述的理想化模式,已经被对号入座的、完美的呈现出来了……

黑白电视,跨区域发展,三年新开100间!

杀入深圳,一甩手6店齐开!间间爆棚!!

2018年,不用怀疑,至少100间!

你信吗?

反正我信!

底气何在?且听我一一道来。

1 黑白电视的八大成功之道

一、对味道的理解,从骨子里的精准把握和极致的匠人精神,成就了这一多品类、连锁化、跨区域、高难度复制的小吃品牌;  

在创立黑白电视之前,创始人邓付红、王文杰夫妇用了3年时间走访湖南各地,挖掘出60多道具有深厚文化根源的特色小吃,打造出了一条以老长沙臭豆腐、猪油拌粉、糖油粑粑等菜品为主打的产品线。

黑白电视突破了小吃快餐店产品单一的局限,共有60多道sku。产品品种丰富,且口味多样。

在为消费者提供更多选择的同时,也无形中为自己构筑了一道很高的竞争壁垒,想模仿起来也没那么容易。

二、严选食材,绝不贪图便宜。

严把传统工艺流程,绝不走捷径;严格按标准下料,绝不偷工减料,创始人对产品的极为苛刻的要求和一票否决的品控管理制度,成就了这个品牌;

三、配方锁定,中央厨房+门店生产。

主要食材的半成品加工、配送能力,供应链实现了全程化跟进,确保了企业规模化、跨区域、稳定健康发展;

从创立之初就着力于供应链的建设,逐步形成了一条集稳定的供应商、大型的加工厂和专业的冷链物流为一体的强大供应链。

通过加工厂处理的核心食材被统一配送至各地门店,后厨员工依靠标准化的程序进行简单的再加工即可出餐。在标配为9人的门店中,仅需4名后厨就能将全店的60道菜品制作出来。

四、产品结构规划合理,品类搭配多样选择,做到饭市与非饭市兼容;可高可低,可单品,可组合,可堂食,可外带外卖,保障了门店全时段运营需要;

小吃+小喝+小份菜

黑白电视以湖南小吃为基底,通过“小吃+小喝+小份菜”的方式来呈现菜品,很好地塑造了休闲化的正餐消费场景。

在黑白电视门店中,小吃不仅可以当正餐还能当零食,加之价格实惠,消费者购买的频率甚至会比正餐还高。

五、店型规划高效能运转,四五十平米的主力店型,8.9个人工,60多个产品的稳定输出,日均营收一万五,达到了最佳的人效、坪效、时效水平;

在黑白电视,毋须专业的大厨坐镇,普通的员工通过培训就可上岗,标准化的操作流程极大地提升了门店的出餐效率,又缩减了用人成本。

六、切入城市综合体,一举颠覆了印象当中的草根定位,脱离红海了,大人流有了,消费力升级了,品牌形象提升了,客单价也拉起来,全时段运营终于实现了;

被《天天向上》评为第一家整合湖南所有小吃入mall的店。

七、黑白电视与湖湘饮食文化的完美结合。过去的时光,怀旧的情节,浓浓而厚重的文化背书,在店内每一个场景,每一个细节当中彰显,为品牌力的打造添光增彩;

在极简的水泥砖块空间里,黑白电视、老式缝纫机等70、80年代的摆件、木制的桌椅板凳、身着条纹衫的服务员,无一不在传递着浓浓的怀旧风情。

八、加盟连锁的启动,意味着跨区域总部系统和供应链跟进的全面成熟,标志着品牌在从营运、到营销,到营建,到行政管理系统的标准化、规范化、制度化建设方面,已经达到了相当高的水平。

2 总结

小吃可是个讲究口味极致、耗工耗时、费力不讨好的玩意,尤其是多品类小吃,更是非常的不简单。执着、敬业、坚守是必须的~

小吃又是一个民生的、很帖底气的餐饮品类,多品类小吃可单品、可组合、可正餐、可零食、可高消、可低消,可入胡同巷里,可登大雅之堂,是大众消费领域当中的全能冠军!

黑白电视把多品类小吃,从单店经营做到了连锁经营;

从本土化盘踞,做到了跨区域、规模化发展;从社区草根小店,升级并转战到商业综合体;从直营连锁模式,大跨步的进化到产业化特许经营阶段~

在这一个个令人眼花缭乱、不可思议的高难度动作中,黑白电视实现了自我蜕变和对行业的颠覆~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论