更专业的餐饮媒体
投稿

成都火锅现在那么火爆,它会成为下一个“落寞”的潮汕火锅吗?

2018-05-19 18:31 来源:极十

火锅的变化趋势真的很快,那四川火锅会被抛弃吗?

川味火锅火爆北上广深,今后是否会衰落?  

目前,国内餐饮市场发展势头非常良好,尤以饮品类为代表。据2018年中国餐饮报告显示,在小吃快餐、面包甜品及饮品这些客单价较低的品类之后,火锅紧随其后。纵观近两年,在火锅品类里,最火爆的非川式火锅莫属。    

最近,一家来自成都的火锅电台巷,以一天排队2000桌、排队时间长达7小时的“战绩”,刷爆了上海人的朋友圈。可以发现,如今越来越多的川味火锅品牌走出了川渝两地,大肆开拓外地市场,并且活跃于各大一线城市,动辄几小时的排队时间,早已是稀松平常的事了。

这样的火爆不禁让人想到了曾经的潮汕牛肉火锅,风靡一时,在上海开了超过1000家店店铺,可是待风潮一过,衰退的速度非常惊人。

在餐饮人眼里,火锅有一个致命的问题就是流行趋势变化太快。  那么问题来了,当下火爆的川式火锅,之后究竟会走向什么样的境地呢?会如潮汕火锅一样落寞吗?

基于这个问题,我与极十的两位餐饮咨询师进行了深度交流,他们不约而同地给出了同样的答案,“成都火锅不太可能会衰落,但会面临市场大洗牌的情况。”  对此,他们也为我做了详细的解答。

为什么成都火锅能持续火爆?  

川味火锅口味流传范围广  

四川火锅历史悠久,拥有很强的文化底蕴,在一定程度上,完全能够作为中国餐饮文化的典型代表  ,比起别的火锅品类,这算是一大优势。

但是有历史有底蕴肯定是不够的,要有传播才能被大众所接受,这样才能有市场。得益于经济发展、交通便利,国内人口流动性越来越大。

极十运营咨询师谢俊炜表示,作为曾经的人口大省,四川省的人口流动性算是比较大的,通过这些离开家乡的人,四川的文化习俗也被带到了全国各地,其中川味火锅就是最大的传播代表。

重口味食物能够释放生活压力  

现在,人们的生活压力越来越大,急需要通过各种方法释放压力,而重口味的食物就是一个刺激点。  

那为什么江浙沪、北方地区这些口味偏清淡的地域也开始流行吃辣味火锅呢?极十数据分析师苏芳提到,除了释放压力以外,还有一点就是品牌进驻这些城市,会根据当地人的口味适当调整,让辣度维持在这批消费者能够接受的范围内。  

另外,在人的体验层面来说,火锅是一种亲密接触的餐饮品类,社交感非常强,这也是为什么火锅能在所有品类中排名靠前的原因。

那为什么四川火锅会更受欢迎呢,因为四川火锅重辣,吃起来更佳有气氛,社交场景也更强,  热气腾腾的一桌,会让消费者有满满地幸福感。

消费主力年轻化,年轻人对新鲜事物接受度高  

据调查,过去不久的五一”小长假期间,在旅游消费的人群中,90后占比达到35%,同比增长8%。不难看出,现在90后已经成长为消费的主力军,这批消费者会愿意尝试新鲜事物,口味上变化得也非常快。  

极十运营咨询师谢俊炜为我们举了一个例子,比如上海浙江等地区,向来是以清淡饮食为主,但越来越多的年轻人也开始崇尚“无辣不欢”的法则,他们对新口味的接受度非常高。

而且,相对于港式火锅、潮汕牛肉火锅来说,川式火锅的价格更加亲民,属于大众消费,所以也是这批年轻消费者完全能够负担得起的。  

综上所述,川式火锅的未来肯定不会跟潮汕牛肉火锅一样面临尴尬的局面。但极十数据分析师苏芳认为根据优胜劣汰的法则,未来几年的时间,饱和的四川火锅市场,一定会有人在洗牌中出局。  

越来越激烈的川式火锅竞争,如何才能占据市场地位呢?  

在大多数人眼里,餐饮业入行门槛很低,火锅尤其如此,因为火锅对厨师、配方等要求比较低,所以一旦完善了标准化,就能快速复制连锁店。同样的食材、体验和服务,那川式火锅店的竞争应该体现在哪里呢?

那就是供应链!只有强化了供应链,才能在食材的品种以及单品的价格上取得一些优势,可以说未来的火锅品类甚至说整个餐饮行业的趋势,都是谁能控制好供应链,谁就能赢得市场。  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论