更专业的餐饮媒体
投稿

为什么有人说“开餐饮死的快”,餐饮店倒闭的原因在哪里

2018-05-15 15:06 来源:今日头条:合伟说

事实确实很残酷,《中国餐饮报告(白皮书2017)》显示,餐厅年复合倒闭率高达100%。即便是人流量很大的北上广深四个一线城市平均每个月也有10%的餐厅倒闭,关店餐厅的平均寿命只有508天。

很多人初入此行都是信心满满的,但丰满的理想敌不过骨感的现实。绝大多数创业者从签店装修开始,就陷入了困境。每天处理琐碎突发状况,按下葫芦起了瓢。

包括“网红餐厅”的脱离不了“快速爆红,快速死亡”的规律。每个地方都不乏这样重营销轻餐饮的餐厅,线上线下营销炒作做得好,虽然可盛极一时却又会迅速销声匿迹,就如同昙花一现,曾经绚烂过转眼间又归于沉寂,速成即速朽,有其内在规律存在。

我本来就是餐饮起家,现在还有几个品牌的连锁餐饮店,可以说对于餐饮行业非常之理解。民以食为天,中华菜品博大精深。这两句话说明中国餐饮的属性,第一传统性,第二复杂性。

专业的餐饮人开店能吃十年,非专业的一般三月到一年必然倒闭。

具体而言,有以下几个原因:

1, 竞争压力大。现在开餐馆的人太多,我们留意一下就会发现,街上、商场中到处都是餐馆,现在的餐馆数量是十年前的十倍。这就好比以前吃饭的人数量少,一条街上有5个人去吃饭,但只有一家餐馆在这条街上,所以这5个人没的选择,都来这一家餐馆吃饭。而现在出外就餐的人多了,有十个人吃饭,但有十家饭店可供选择,这时竞争力就大了,优胜劣汰,供过于求,自然大多数开餐馆的人感觉不好做。

2, 成本大幅度提高。房租高,人工贵,食材价格也上涨,要想支持一家饭店并不是容易的事。

餐厅外表看上去的火爆,是最容易让外行误解的特征。举个例子,北京现在所有四环内的餐厅,每天翻桌三轮是赚给房东的钱,再多翻一轮是给员工和运营费用的钱。四轮以后的才是自己赚的。所以,你看着每天中午爆满的写字楼楼下小餐厅。其实每个月老板口袋里的收入相当可怜。

3,管理原因。餐饮业的管理难度很大,非专业人士很难理解其商业模式。收银,制作和采购如有漏洞的话。相关人员如果作弊,还是有很多空子可以钻的,会拖拽整个餐馆的发展。

餐饮因火爆,受众广,门槛低,很多外行人自认为去餐厅用餐多了,觉得简单,厨师也多,扎堆进入餐饮业。死的快的大多是这些人。实际上餐饮投资大,重资产,盈利慢,亏损快。

浸淫餐饮三年以上的,基本能稳步发展,君不见餐饮品牌林立,没有一家独大吗?


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论