更专业的餐饮媒体
投稿

钵钵鸡和串串香之间,差的远不止100个麻辣烫和冒菜!

2018-05-04 10:21 来源:果壳网

最近,吃货研究所的小姐姐们天天吵着要去吃火锅吃串串,在这个气温逼近30度的5月初,所长看到火锅两个字就已经热到不行,更不敢想象坐在冷气不足、热气蒸腾的串串店里忍受桑拿般煎熬的惨状。好在所长知道四川有个隐藏美食——钵钵鸡!它是川渝人民度过夏天的不二法宝,麻辣鲜香不输火锅,味道够劲够足,温度却是让你倍感清爽的冰冰凉,有的店家甚至会在汤里放冻成冰的矿泉水来降温,看着就觉得凉爽。夏天有了钵钵鸡,火锅、串串都要靠边站。


 是 钵 钵 鸡!

/ 不是火锅!不是串串香!/

在四川,钵钵鸡对食用场景没什么限制,没有要去吃火锅的隆重,也没有独自吃串串的寂寞。如果你突然很馋,却恰巧赶时间,或三伏天吃不下东西的时候,最适合吃的就是钵钵鸡了。找到桌子坐下来之后,服务员会端上两个大钵钵,浓香的汤里泡着满满一钵串串。一钵荤,一钵素,喜欢吃什么就挑什么。钵钵鸡和串串分长短签不一样,荤素一般都是一元钱。配上一碗豆汤饭或其他主食,算下来二三十元便是一餐解馋的便饭。

钵钵鸡 

钵钵鸡与火锅、串串香、冒菜的区别,在于它是先用水烫熟食材,然后再配以红油、芝麻、盐等调料浸泡。

一钵好的钵钵鸡, 最重要的并不在于你的刀工如何精妙,而在于食材的鲜,和底料的香麻。

钵钵鸡有两种汤底,麻辣味和藤椒味。四川的麻辣味,一如既往地在辣中透着椒香,是一闻就能流口水的香;而藤椒味,口感清爽,麻香浓郁,麻中透着辣和香,又是另一种诱人的味道。虽然浸泡的汤是凉的,但那股四川椒油的特殊辣香一点也不输火锅!而且吃起来完全没有火锅那般烫口,反倒是有自己独特的清凉。有了钵钵鸡,夏天再也不用为了解馋而忍受热气啦!

钵钵鸡有红油和藤椒两种汤头可以选


除了底汤,食材当然也非常重要。钵钵鸡从名字上也能看出,鸡在于其中的重要性。据说刚开始的时候,钵钵鸡里的荤菜的确只有鸡,后来慢慢的,口感更具优势的食材比如鸡胗、鸡皮等,一拥而上,成为钵钵鸡这出年代大戏里的一众主角。

不像火锅,吃完辣得直吸溜。钵钵鸡吃完后很舒爽,简直连汤都想喝下去。红油汤底麻辣鲜香,藤椒汤底清香鲜爽,内里的肉类爽滑弹牙,蔬菜脆爽鲜嫩。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论