更专业的餐饮媒体
投稿

2018中国餐饮行业开店风险预警报告

商圈秀 · 2018-04-13 10:04 来源:辰智

2018年4月10日-12日,第四届中国特色餐饮品牌创新大会暨第二届中国餐饮企业家领袖峰会在广州隆重举行。

会上,辰智科技CEO葛建辉首次发布了《2018中国餐饮行业开店风险预警报告》 ,报告基于餐饮大数据构建开店风险指数,解读了2017年中国餐饮行业开店风险行情,对2018餐饮行业发展趋势进行了预测,从整体上分析了餐饮行业创新发展的机会,希望能对餐饮人有所帮助。

辰智科技CEO葛建辉

基于餐饮大数据

构建开店风险预警指数

影响一家餐厅开店风险的因素多种多样,大到城市经济、市场容量、品类竞争、商圈特点,   小到 门店人流量、动线合理性、门面可见性、周边环境等因素  

辰智基于餐饮大数据构建的中国餐饮行业开店风险指数【以下简称辰智指数】综合了多方面的因素,在内部迭代分析论证了1年多时间之后,2018年第一季度正式向行业公开。

辰智指数涉及中国餐饮行业发展相对领先的25  个  100个  城市,覆盖5.6亿  人口超过240万  餐厅产生的2万亿  以上餐饮年消费,具体如下:

辰智指数是综合多项关键指标的影响,进行标准化处理后的系数  ,既可以单项观察时间轴的变化趋势  ,也可以横向多区域、多品类、多维度进行比较分析  。 

辰智指数是辰智数据科学家团队和餐饮行业专家团队一年多时间的集体智慧结晶,已经在城市商业规划、城市市场进入、品类市场选择、开店风险预测、选址评估分析  等多项研究课题中得到相关单位的认可,未来,辰智指数必将给已经迈入数字化时代的餐饮行业带来更大的价值。

中国餐饮行业开店风险预警报告

2017年中国餐饮整体辰智指数为70.51  ,餐厅饱和度57.36餐厅/万人  ,关店率5.09%/月,   开店率 4.42%/月,  新店存活率只有57.60%/年。  

2017年餐饮行业开店风险处于高位,但在下半年行业整体开店风险已经稳步下降。

辰智指数开店率和关店率显示,2017年餐饮行业关店率整体高于开店率,部分体现餐饮行业的供给侧去库存,整体风险稳步下降。

2017年新店开张三个月,关闭超过10%  ,年度存活只有一半多一点!

辰智指数餐厅饱和度显示,广东省  多个城市已经进入高风险慎进区,而江苏省  部分地市仍有较大机会!

2018年全国餐饮收入有望突破4.3万亿  

截至2017年底全国餐饮收入接近4万亿  ,餐饮行业进入稳步发展阶段。

辰智指数预测2018年餐饮行业将继续保持稳定增长,新店的开店风险呈现降低趋势,餐饮创业回归理性,预计年度增长率10%左右  ,全国餐饮收入有望突破4.3万亿  

2018年餐饮行业创新创业机会分析  

整体来看,2017年年底全国餐饮门店数量相比2016年底下降了23.7万  核心原因是2017年临街商铺的大量拆除违建撤店  

餐饮行业的竞争加剧也是导致闭店的重要因素,2018年新店的开店风险呈现降低趋势,餐饮创业回归理性!

2018年餐饮创业机会仍然存在,区域机会和品类机会并存,外卖外带被冠以互联网新零售等概念正在如火如荼地高速发展,异业联盟会成为下一波增长高峰,数字化运营能力将决定谁将剩出!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论