更专业的餐饮媒体
投稿

滴滴外卖上线甩红包,1分钱就能吃炸鸡!结果......

2018-04-12 10:32 来源:绿松鼠

4月9日,滴滴外卖在无锡正式上线了,通过微博和朋友圈,松鼠君发现,无锡人民点外卖点的很开心~

有人1分钱买了一份炸鸡,有人1块钱买到了1杯奶茶,还有人花1.8元吃了份麻辣烫,以及用3块钱买了9瓶可乐......没有对比就没有伤害,无处不在的补贴和优惠红包让其他地区的消费者看着很眼红啊!

随即,无锡外卖市场就从滴滴入局这演变成外卖平台大作战了,因为,美团和饿了么加入了!

就在各家玩的正嗨的时候,4月11日上午,美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商被无锡市工商局约谈。

点餐人数太多,滴滴外卖配送员在等待取餐

滴滴外卖无锡大甩优惠券,美团、饿了么应战  

滴滴的外卖业务得从去年说起。

去年年底,滴滴布局外卖业务被曝光,今年3月,滴滴外卖在无锡上线,4月1日,滴滴外卖在无锡小范围灰度测试,将逐步扩大服务范围。此外,其首批上线的9个城市为无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。

4月10日,滴滴外卖对外宣布,经过8天的试运营,滴滴外卖于4月9日正式在无锡全城范围内上线,当日订单33.4万单。

在滴滴外卖甩出满20减18优惠券,吸引新用户的时候,美团与饿了么也没闲着。美团外卖放出点单与20元减15元的优惠。4月饿了么也在4月也加入其中,两天时间内,无锡掀起了一阵外卖抢购潮。

不少消费者在社交网络上晒出了自己的订单,有人花1分钱买了一份炸鸡,有人1块钱买到了1杯奶茶,还有人花1.8元吃了份麻辣烫......几乎是一夜之间,无锡的消费者都在忙着点外卖了。

不过,短时间内的大批量的订单也让商家忙不过来,只能暂停接单。而除了餐饮,忙碌的还有超市和便利店。

图左为超市收银台,图右为超市已下单待取货品

无锡工商局约谈三大运营商

正在各家积极参战、消费者忙着下单的时候,4月11日上午,据无锡日报报道,无锡工商局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商。

据无锡市工商局对外消息,其初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。因此,无锡市工商局责令相关平台经营者立即采取措施消除不良后果。约谈现场,三家外卖运营商无锡负责人均做出表态,将维护无锡外卖市场秩序。

滴滴负责人称,“坚决响应政府号召,坚决执行现有的法律法规;同时坚决捍卫滴滴外卖上所有用户、商户的合法权益;今后将尽一切努力最大程度保障人身和食品安全。”

美团负责人表示,“美团入住无锡四年以来力,无锡市的稳定、发展与和谐,是美团外卖致力的最高标准,所有事情在这个面前可以让步,我们希望一个和谐的营商环境。会积极响应无锡市工商局的要求,积极配合,迅速恢复无锡市外卖市场的良好秩序。”

“无论市场则么变化怎么竞争,为消费者提供更加便捷完善的本地生活服务是我们不变的初心。也愿意在监管部门的指导下,共同维护好无锡外卖市场的秩序。”饿了么负责人说道。

滴滴与美团争第一隔空喊话  

注意的是,美团外卖与滴滴外卖刚经历过一次隔空喊话。

据滴滴外卖4月10日发布的官方数据称,4月9日滴滴的当日订单量达到了33.4万单,并宣称,滴滴外卖上线9天后便已成为占无锡市场份额第一的外卖平台。

随后美团外卖发公告称,“你!又不是个演员,别设计那些第一的情节。我没意见,只想看你怎么圆。”并直言美团外卖在无锡市场才是真正稳居第一。

对于外卖市场的竞争,美团回应绿松鼠称,“外卖行业一直是一个有两三家网络平台,充分良性竞争的市场。为确保平台的用户体验,结合投诉率,出餐速度,评价好坏等综合指标,我们新增了一批能提供优质服务的商家,这既是对消费者负责,也是对商家负责。我们会针对商家反馈持续进行服务优化,这是我们不断改善运营的动力。”

美团外卖充分尊重商家在市场中的自主选择权,由于餐饮在高峰期的即时性特点,越来越多的商家把美团作为外卖业务的主要服务平台,这是商家考虑了消费者体验和平台优势的自主选择。

美团外卖将继续致力于携手商家共同为消费者带来优质服务。我们将积极响应监管部门要求,与同行一起努力恢复正常的市场秩序,维护市场和谐稳定。

滴滴方面则表示,我们相信,未来竞争不是常态,创新与技术进步才是常态。出行的本质是运输,过去几年来滴滴已经搭建了高效智能的运输服务网络,外卖平台的上线则是这一服务网络的延展。滴滴希望将“运送人”的经验和在专快车、代驾、拼车等产品上积累的先进算法技术,在“运送物”上发挥更大的价值创造,外卖行业本身还有很多没被满足的需求,我们希望为大家提供更好的服务。

据易观发布的数据显示,外卖市场距离饱和还有相当的距离。尽管此前美团外卖、饿了么、百度外卖占据市场份额达94.1%,格局已经趋于稳定,但报告指出,餐饮外卖领域覆盖的用户规模占全网活跃网民的比例仅占8%,外卖市场的渗透率仍然极低。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论