更专业的餐饮媒体
投稿

看600年餐饮老字号如何圈层年轻群体,让老品牌焕发新活力

speedy · 2018-03-28 09:02 来源:餐饮公会

便宜坊起源于公元1416年的米市小作坊,靖明嘉30年,兵部员外郎杨继盛题匾 “便宜坊”从而流传开来,到了清代,便宜坊生意依旧兴隆,每天供不应求,2002年,便宜坊成立集团,振兴中华老字号。迄今为止便宜坊已经有600余年的历史了,是中国少见的老字号品牌。

为什么这个餐饮品牌能够穿越时光的考验,在今天依旧受到欢迎?有什么秘诀和技巧可以给其他餐饮企业参考?新时代来临,老字号企业如何兼顾传统和创新?如何保持活力?如何吸引年轻消费者?

在传承中创新

老字号品牌,如果不与时俱进,不贴近市场,不随着市场的变化去调整经营方式,也不会走的很遥远。

600余岁的老品牌便宜坊深知这一点,一边传承古法技艺,一边不断的追求产品创新。由于传统烤鸭十分油腻,不符合现代年轻人绿色健康的饮食习惯。便宜坊为了迎合年轻人的口味,推陈出新打造新产品线 —— “花香酥”和“蔬香酥”烤鸭。这两种烤鸭均获得了国家专利。其中“蔬香酥”成为便宜坊顾客必点的爆品,烤鸭制作过程中加入多种蔬菜,让蔬菜的营养与香气融入烤鸭之中。并用蔬菜汁制作薄饼,搭配香椿苗、萝卜苗、薄荷叶、生菜等,不仅别有风味,且少油健康,颇受年轻消费者喜爱。

不创新,不发展,品牌走不长远。但是一味的创新而舍弃老的东西也会本末倒置,创新和传承的比例一定要拿捏好,传承老的技艺和理念是根本,运用互联网思维经营和创新产品是催化剂,可以发展和弘扬品牌,提高品牌的含金量。

借助互联网,吸引年轻消费群体

据统计,20年前,便宜坊的群体以中老年居多,随着互联网的发展, 80、90后消费主力军对烤鸭的认知也越来越强,近10年来,便宜坊的年轻消费者从10%提升至30%,主要是借助了互联网的力量。

提升年轻人对餐饮品牌的认知度和口碑,网络评价是一个经济、实用的方式 。便宜坊就通过分析和维护网络评价从而推广品牌,在大众点评APP,“便宜坊”的真实评价数从1000多到8000多不等,这些评价内容除了覆盖菜品的色香味、热门菜品,也包括餐厅环境、附近停车位多少、就餐高峰时间点等维度。这样,消费者未吃,就能先知“物美不美”,还能了解到消费攻略。这种用户提供的内容无形中形成了体贴入微的消费攻略,可以借此吸引习惯使用手机APP来选择用餐地点的年轻群体。

借助评价、外卖、团购等互联网工具,对上面的用户评论进行维护和研究,这种方式非常适合中老年消费群体占多急需扩展年轻消费群体的餐厅。它能有针对性地帮助管理餐饮门店,继而实现业绩攀升。

抓住外卖渠道

对于市面上流传的“烤鸭不适合做外卖”,便宜坊表示这个观点太武断,做餐饮没有绝对的好与坏,只在于方法和渠道有没有找对。

做烤鸭外卖最重要的是保证烤鸭的口感,便宜坊考虑到配送的距离长短和四季交替导致外界环境的变化会影响菜品质量,因此通过把控烤制的时间来解决放置时长问题,并对打包盒进行改良从而保证温度 ,这样送到顾客手里,烤鸭的口感与堂食不会相差太远。同时,便宜坊门店会专门设置茶歇区,提供点心、咖啡和茶供外卖小哥享用,促使他们能快速送餐,从而保证外卖烤鸭的优质质量。

适者生存是大自然的不二法则,便宜坊在其第6个世纪仍不显老态,反而焕发生机与活力,奥秘在于保证根本的同时,能适应新的环境,利用新生事物。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论