投稿

李冰冰吴京都爱吃的神级串串火锅,源自一位大姐在天桥下摆的走鬼档

2018-03-13 17:49 来源:此方食纪

成都串串火锅的明星级存在,李冰冰、吴京、田亮、陆毅……一波明星都曾经打卡并且留下“好吃”的合影。    

30年老牌火锅店, 在成都无人不晓,排队从街头到街尾。分店开到隔壁的深圳,人流同样震撼。    

拿的荣誉数不清,是到成都不得不吃的美食,想吃串串绕不开这家店。

钢管厂五区小郡肝  这个名头太响亮,山寨店开得到处都是。为了弄清楚钢管厂小郡肝为什么那么火,我去吃了广州的正牌店,把店里我能吃下的肉都点了一遍,不下30种。

某位好友在成都吃了一周的火锅,跟我说闻到火锅味儿就想吐,但经过小郡肝的时候,居然还是被香味勾引,创下了她吃最多串串的记录!

她说这家店神奇在会让你忘了之前吃过的串串火锅,嘴巴一直念叨:“小郡肝、小郡肝……”  

108元一斤的签签,3月10日到16日打7.8折,平均84块钱能吃一斤签儿(优惠不含锅底酒水)。  趁着这个优惠,我也吃撑了。

牛油锅 小郡肝

先拿串串,在冷柜里的串串种类繁多,觉得选择困难那就每种都拿两串,吃完再拿,非常自由。

价格按签签的重量算,所以我拿起串串来毫无压力,每种食物轮流拿了好几串,最后叠成一座小山,没事儿,我能吃。

除了串串还有按颜色盘子算钱的食材,火锅三大宝——毛肚鹅肠黄喉 各拿一盘(红条盘28元一盒,分量挺实在),千层肚、香菜丸子、猪脑、鸭血 也分别来一碟。

接着是等锅底开,毫不犹豫选择红锅(分微、中、特辣)。这种味道,是不断被加热的红锅里滋滋生香的牛油味。 串串和牛油红锅是天造地设的一对,点鸳鸯锅我都觉得不够尊重。

锅底沸腾的时候,闻到的牛油香气浓重,嗅觉上已经打高分。重油重香的红汤火锅,绝不止是麻辣,而在于味道的厚重鲜香。钢管厂小郡肝成名至今,靠的正是锅底的炒料。

点上20串都不觉得多的小郡肝  ,是这家店的招牌产品。小郡肝是鸡胗去掉边缘后剩下中间两块肉,爽中带嫩,脆中有鲜。

在红油里滚滚烫熟,沾染上牛油香味和炒料辣味。

不蘸香油,而是要去干碟  里走一遭。这家店的干碟做得真好,香味独特,辣度后涌。脆嫩的小郡肝吃进嘴里只感觉到香和爽,不会过于刺激。


不敢吃干碟的人建议都来试试这家的,不会让你失望。

串串在火锅中捞起后,在香油中降温增香的同时,还能保持汤汁中的复合香味和咸味,醇香浓厚的汤汁对食材挂付紧密,厚重鲜香,这才是好吃的红油火锅。  吃过小郡肝后,郡肝片、郡把都会爱上。

牛肉串 猪内脏  

牛肉串串选择特多,麻辣牛肉、泡椒牛肉、芹菜牛肉、香菜牛肉甚至折耳根牛肉 (慎点)都有。辣口不辣心,越吃越香,越吃越辣,很王道!  

麻辣牛肉串吃过之后,什么肥牛雪花烤牛肉串,都忘了。

泡椒牛肉,喜欢吃泡椒的来试试。

香菜牛肉和芹菜牛肉是邪教!好吃的邪教!

串串唯一的缺点就是吃得太快,一串只有一小块肉,吃上10串还觉得嘴里空空的。喜欢吃牛肉的可以点盘装的,腌制到位,红辣味美。

牛肉蘸干碟更好吃。

另一种不能回避的食材是重庆串串火锅里的特有产物——肥肠结子, 在店员的介绍下我还拿了卤肥肠。  两者都滑滑韧韧不相伯仲。

腰花、猪心、猪心肺  这些下水是重庆人吃火锅超爱的食材,入店随俗,反正在红汤面前不会吃到异味,我能轻易接受。

无骨鸭掌、鸭舌之类的新鲜弹牙让人很有好感。

鸭舌推荐也蘸干碟吃,一绝!

四川特色的鬼肉魔芋,在成都串串的地位堪比牛肉签,这种魔芋吃起来口感劲道,有趣!

解辣就用店家自制酸梅汁和成都特色豆奶,消耗量极大,好喝。

油碟怎么调呢?  记住1勺花生碎、3勺蒜、3勺小米椒、青椒、豆豉、湘菜各一勺,榨菜芹菜按照自己口味加,浇上酱油(怕辣爱甜的话不放小米椒,放耗油)。

加的香油是店家出产的牌子,一次性用袋,安心。

锅底好吃、串串新鲜、选择多样,调料也一丝不苟,喜欢这样的串串锅!  但要注意山寨店很多,避雷指南如下。

认住4个关键词

钢管厂、五区、小郡肝、顾大姐

店名由【钢管厂】、【五区】、【小郡肝】3个关键词组成,少一个都不是原版。  店家商标是戴着头盔和墨镜的钢厂工人,红黄色调,挺好认的。

全称【钢管  厂五区小郡肝®串串香】,注意店名有个小R。  


钢管厂是成都国营钢厂职工居住的小区,创始人顾大姐是老钢厂职工,为了维持生计,在春熙路天桥下摆的串串摊子,没想到生意太火,30年后已成为国内串串火锅的大牌。

一个逆袭的草根女性传奇   

火锅界大姐头了解一下    

比起装潢精致的餐厅,它对环境不太讲究、有些市井气。但四川人都懂,越好吃的火锅店,越藏在街头小巷里,最有烟火人气。

人人吃得额头微汗,口唇辣红,辣汤啤酒,吆五喝六,五内俱焚,却通身舒泰。

店名:钢管厂五区小郡肝火锅串串香  

人均:80元

地址:海珠区昌岗地铁站C2(地铁2号线、8号线)出口,就在地铁旁

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论