更专业的餐饮媒体
投稿

米其林抢先报 3餐厅确定摘星

2018-03-13 17:36 来源:工商时报

继上周公布「必比登推介」餐厅与「街头小吃」之后,米其林总部将于明(14)日下午在台北文华东方酒店正式公布的史上第一本《台北米其林指南》摘星餐厅榜单。不少人关心是否有台菜餐厅入榜?据调查,位在台北市天母东路的〈金蓬莱〉餐厅主厨已收到米其林的发布会邀请函,意味着这家老字号的酒家菜与台菜餐厅确定可沾星光。

米其林抢先报 3餐厅确定摘星

另在异国餐厅部分,位在台北市新生北路二段的〈隆鮨Sushi RYU〉寿司日本料理,以及位在北市金山南路二段近永康商圈的〈La Cocotte by Fabien Verge〉法式餐厅,主厨也都收到《台北米其林指南》发布会出席邀请函,因此这两家餐厅也确定会入榜。

据了解,已收到米其林邀函参加发布会的主厨,虽可确定会入书摘星,但实际能得到几星?以及《台北米其林指南》究竟是否如外传全台只有20家餐厅入榜?则仍得等到发布会当天由国际总监米高‧艾利斯(Michael ELLIS)唱名公布。

位在台北天母东路的〈金蓬莱〉为立足市场超过60年的酒家菜餐厅,第一代经营者陈良枝曾受聘日本人开设料亭,光復后在北投开设〈蓬莱食堂〉,因用料实在、口味独特,在北投奠定了地位。

米其林抢先报 3餐厅确定摘星

陈良枝的长子、亦即〈蓬莱食堂〉二代经营者陈芳宗,后来将餐厅迁到天母并取名〈金蓬莱〉扩大营业。如今〈金蓬莱〉传到第三代,2009年6月第三代料理人陈博璇将餐厅迁到台北市天母东路类似独幢别墅的店面经营,店装与菜色注入新思维,生意依然很好。

〈隆鮨Sushi RYU〉料理长「阿隆师」杨永隆,曾是位在台北市中山北路巷内被江振诚盛讚的〈SASA〉寿司料理长。店内主攻无菜单套餐,分3,000元与5,000元两个价位,由「阿隆师」视当天採购新鲜食材渔货为客人配菜。由于该餐厅开幕至今未满一年,打破了「餐厅要得米其林,必须营业至少一年以上」的传言。

2009年营业的〈La Cocotte by Fabien Verge〉,主厨费比昂(Fabien Verge)17岁开始学厨艺,先在土鲁斯厨艺高校就读,再进入里昂餐饮厨艺学院深造。毕业后,于义大利与巴黎米其林三星法式餐厅「Le Meurice」工作。25岁时决定与当时同在餐厅担任甜点厨师的妻子管乃茵,回台湾创业开设法式餐厅。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论