更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮行业的大胆思考,细思极恐,出乎你的意料

2018-03-13 16:58 来源:搜狐

关于餐饮行业的大胆思考,细思极恐,出乎你的意料。

思考一:

场景成为人气餐厅必备,餐饮讲故事卖文化还得砸钱的时代,不进则退。

思考二:

消费者越来越喜新厌旧,不再为高溢价买单。餐饮行业品牌周期被不断蚕食,商场餐厅更迭提速,餐饮行业进入一个极致竞争的时代,各种符合80后90后情感逻辑的场景体验餐厅爆量增长。

思考三:

2到3年后,中国本土餐饮财团将在中国商业地产界获得举足轻重的力量,年年推陈出新店,满足消费者新需求,甚至跨国逆袭。

思考四:

5年内,中国传统高端餐饮继续走下坡路,陆续被性价比更高、更有文化底蕴的轻奢餐饮店所替代。

思考五:

与明星合作开餐饮店也变成了大势所趋,海量粉丝直接转换成溢价。

思考六:

10年内,餐饮品牌将逐步碎片化,象餐饮行业的中央厨房将被整合,形成平台化更高效的抱团体系,组团采购、集中处理食材、智能物流确实更省钱。

思考七:

生僻街铺逆袭时代开启,靠着美团、百度及饿了吧的外卖网络,路边小店的辐射范围扩张至曾经的3-5倍,生僻小路旁的餐饮生意也能逆袭高人流主路,核心就是性价比及美味度。

思考八:

以消费者为核心的年代到来,经营的是粉丝!不会聚集粉丝及人气的餐饮企业或将寸步难行。

思考九:

未来,餐饮企业的创新将成为新常态,除了商品本身的创新之外,对于餐饮服务的细节要求也更为宽泛和细致。

思考十:

3年后,餐饮店虚拟体验时代来临。VR成就餐厅线上体验场景,SR成就餐厅店创新场景,餐饮店里可以感受活灵活现的萌宠小动物、小精灵、动漫人物、海底奇景、宇宙奇观...

思考十一:

消费者需求与之前大不同,餐厅发展正当时,未来5年是餐饮从地区品牌到全国品牌的发展黄金期。

思考十二:

5-10年内,餐厅将逐步实现餐厅智能化,机械人餐厅也将升级,除了机械人服务员,还会出现机械人大厨、机械人点菜员、机械人洗碗工等。

思考十三:

2-3年内,资本加码中国餐饮业将成为大趋势。开店成本这些年增长迅速,餐饮企业确实压力徒增,证券资本化后推出获得超额回报。

思考十四:

餐饮回归本质的时代正开启,食品美味及营养才是第一竞争力,模式及创新要先靠边站。

思考十五:

从线下到线上,电商曾经逆袭了实体零售店,而线上渠道同样正逆袭餐饮。功能越来越齐全的团购、手机外卖,拥有比传统电商更高的客户粘性,如今好品牌也在加大加入,线上模式正逐步颠覆餐饮业。

思考十六:

独特单品的餐饮品牌拥有更强发展潜力,小而精成大趋势。

思考十七:

高端消费者不再追求高大上的土豪式消费,私人定制将逐渐成为餐饮业必争之地。

思考十八:

中国年轻人已太爱轻餐消费,毛利更高的轻餐饮面临空前发展机遇。轻餐饮的行业平均毛利率在60%~80%,是正餐厅毛利率的1.6倍~2倍,租金承受力要比一般餐馆高的多。

思考十九:

商业地产将对具有吸引客流能力的餐厅大开方便之门。商业地产将反过来依赖于具有超强粘粉能力的人气餐厅,甚至改变合作方式。

餐饮界的新玩法层出不穷,但万变不离其宗,都是围绕“做好菜”展开的。不忘初心,才能稳健前行。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论