投稿

80后海归打造轻食餐厅 产品提价反而生意更好

2018-03-13 15:30 来源:创业故事网

俗话说,女人和小孩的钱最好赚。

上海有家餐厅,抓住女性用餐的痛点——美味不会胖,绿色、安全、健康,并且可以减肥的食物。

而且,他家为了让女性更加快捷便利的享受不会胖的美味,又对外卖模式进行了改革。说不好,这将掀起一场外卖革命……

近日,小编走进上海Raw Plus(源+轻食)餐厅,了解一下这位80后的美国海归餐饮创业者叶海波,是怎么打造这个最受女性喜欢的餐厅,并对外卖模式进行变革的。

80后的美国海归餐饮创业者叶海波,打造最受女性喜欢的餐厅

美国 轻食餐厅很普遍

Raw Plus的创始人叶海波,毕业于美国南加州大学,交通工程专业硕士毕业,2015年回国,开创了这家上海不多的轻食餐厅。

在叶海波回国之前,于2013年,他在美国就开过一个饮品店,是做绿色饮品。

“在美国,可以看到,马路上的行人,很多人手里都拿着一瓶绿色的蔬菜榨汁的饮料。”叶海波说,“人们都非常重视食品的健康与安全。”

“那个店面积不到50平米,在美国当地很受欢迎。”叶海波说。

也是从那时候起,每次回国,他都注意到,国内轻食这块是个空缺,而随着时代的发展,国内的消费者的需求,也不再局限于吃饱吃好,也开始要求食品的安全与健康。

于是,2014年回国起,叶海波就筹划,开一个在美国很普遍的轻食餐厅,并且专打女性市场。

什么是轻食呢?

最初,轻食表示简单,简便,快捷就可以享用的食物,比如春卷,寿司,包子等,就是轻食。

后来,轻食逐渐演化成,只要是清淡、低热量、不加重身体负担的食材,都可以归类至轻食主义,不需仅局限于单一食品。

简而言之,就是低糖、低脂、低盐、高纤。

回国尝试开一家轻食餐厅

Raw Plus的店址选在上海的一个商圈,周围白领众多。

店一开,就受到了女性的热捧。

“90平米的店面,每天的营业额一万多元”,叶海波说,“其中80%都是女性。”

那么,这家Raw Plus的产品有什么特点呢?

1.产品打女性痛点

女性在食物上,关注既要好吃,吃了还不发胖。

所以,在Raw Plus,食品以各色杂粮、谷类为主,为提升口味,部分产品会辅以适量肉类。

“产品对热量的摄取严格控制,保证每日的能量所需即可,尽量不做到过量摄取。”

Raw Plus的产品,很多都是自主研发,很多产品都是西式的食材+中式的烹饪方式,产品可能除了Raw Plus之外,就别无他处可尝。

2.提高生活品质,打绿色健康牌,直接和有机农场合作

叶海波在创立Raw Plus之前,走访了上海周边众多农场,“就为寻找一家安全、绿色,性价比合适,供货稳定的农场合作”。

最终,经过多方比较、考察,叶海波与崇明附近的一家有机农场签约合作,餐厅所有的绿色蔬菜,都来自这家农场。

同时,这也成了他家的卖点之一,让消费者真切的感受到了他家食物的安全。

80后的美国海归餐饮创业者叶海波,打造最受女性喜欢的餐厅

新的外卖形式——全功能外卖车

在Raw Plus, 除了堂食,外卖也是他家的一大亮点。

叶海波在经营时发现,现有的外卖模式,对Raw Plus的产品,以及女性的挑剔口感方面,存在几个弊端:

1.若路程较远,品质不好把控;

Raw Plus的产品,讲究新鲜,若时间过长,会影响口感。

在经营外卖的过程中,Raw Plus也确实遇到了这个问题,但碍于目前的这种送外卖模式,无法改进,除非厨房开在对象楼下。

2.外卖人员安全不好把控;

“满大街的电瓶车送外卖,这在美国,是不可想象的,首先,人员安全这一关就过不了。”叶海波说,“这种送外卖的形式,其实无形中增加了公司运营的人力成本,一旦外卖人员出了安全事故,公司都要面临一系列麻烦。虽然国内是平台化运作,但这种模式,风险成本太大,目前只是暂时的,将来肯定会被其它方式所取代。”

3.外卖成本不好把控;

用电瓶车送外卖,每一单的运费都是固定的,并不会因为你的量大而减少。而且,越远,成本、风险指数越高,越不划算。

介于此种原因,叶海波计划推出一种新的外卖形式——外卖供应车。

“在美国,外卖是很发达的,但他们的街头,没有到处的电瓶车、摩托车的送餐大队”,叶海波说,“他们的外卖,更多的是一个集成厨房化的外卖车在运作。”

这种外卖车,移动方便,功能齐全,自带水、电,可以蒸煮煎炒,就是一个移动的厨房,可以直接开在办公楼下,进行产品的加工、配送。

这样,可以很好的解决上述的品质、安全、成本的三大弊端,并且,可以省去在办公楼下开店的高昂房租成本,只要车停在楼下,就相当于拥有了一个办公楼下的移动厨房。

产品提价,反而让生意更好

从2015年开店以来,直到今年3月,Raw Plus一直都处在调整阶段。

1.产品提价——市场不认低价

最初,餐厅产品的定价较低,以至于利润也低,餐厅盈利能力低下。

但即使这样,餐厅的生意也不是太好。

后来,叶海波决定对餐厅提价,他认为,“市场是不会因为你价钱低就买账的,消费者能接受的价位,并不是低价。”

2.产品精细化——消费者喜欢吃的就那几款

在提价的同时,叶海波对餐厅的产品进行了精细化处理:

沙拉产品,从10多个,精细到6个;

杂粮饭,从8个,精细到3个;

3.人员细化——减小工资在营业额中的占比

叶海波总结,之前的餐厅,用工太多,后厨兼服务人员共有17人,每月营业额17~18万,工资就要7~8万元。

经过对餐厅用工结构的分析,餐厅的用工减少到12个人。

之前,在Raw Plus,水台、色拉、吧台各需要一个工作人员,在对他们的工作量进行分析之后,对岗位进行了精简,人员不再只专注自己的岗位,而是各个岗位还以互通。

现在,餐厅每月营业额33万左右,工资开销只要5万。

这一系列改变,让餐厅在消费者心中有了明确的定位,餐厅形象也越来越明晰,再经过效率化提升,餐厅营业额也随着一路飙升,从日均3000元,涨到6000元,又到8000元,直到现在的1万多元。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论