更专业的餐饮媒体
投稿

一碗正宗的柳州螺蛳粉是怎么样的?

半岛君 · 2018-03-07 10:52 来源:半岛便利店

大家吼呀!一眨眼又过完春节啦,你们吃好(pang)了吗?

港真,吃了一圈家乡小吃还有爸妈烧的菜,小编的食欲有点消减,到了初五,已经开始牵肠挂肚起那碗臭香酸辣 的螺蛳粉...

辣油包裹的爽滑米粉,就一口酸辣汤、一块吸饱汤汁的腐竹,闷闷不乐的胃口,很需要被这口极具攻击性的酸爽迅速激活!

对于非广西人而言,螺蛳粉无疑是生猛的异乡小吃,初时闻之,掩鼻而逃,但只要尝过一次,你一定会被醇厚的酸爽和浓烈的香辣 征服,即使额头冒汗,辣油溅到眼里,发丝浸淫在闷臭中,也不妨碍我们愉快嗦粉~

对于从小生长在广西的人们,螺蛳粉是童年的记忆、家乡的味道,一日三餐想不到吃什么,嗦碗螺蛳粉,保管心满意足!

今期的螺蛳粉故事,小编带你到螺蛳粉的故乡,广西柳州,尝尝一碗正宗螺蛳粉的滋味;然后再到沉迷螺蛳粉的城市,长沙、深圳,一探究竟。

广西柳州    

二两粉、鸭脚、豆腐泡,  

酸笋双份,再来瓶豆奶!  

北方的小麦直接蒸着吃,不香,经过碾粉等精细化的处理,变成了可口的面条、糕点。

南方的米一年三熟,把米磨碎了,做成粉条,加汤、浇头,变化出了各种口味的米粉。

广西,凭借着螺蛳粉、老友粉、生榨粉、猪脚粉等不同种类的米粉,成为「米粉大省」,其中,以柳州螺蛳粉闻名世界。

(著名的广西粉路线图)

螺蛳粉最让人欲罢不能的,是醇厚的酸鲜味  ,  很多人误以为,带出这口风味的是螺蛳,其实不然,柳州酸笋 才是螺蛳粉的灵魂所在。

(柳州当地的大头甜笋,用土法腌制半月,取出后,就是发酵出天然酸味的柳州酸笋。)

(螺蛳粉店的酸笋丝)

酸笋(取酸),螺蛳和骨头(取鲜),八角花椒(取香),加水熬煮,成就了一锅鲜香味美、层次丰富的螺蛳粉汤底。

干米粉浸泡煮软,空心菜汆烫几下,一起盛进不锈钢碗里,浇一勺飘满红油的热汤,再放入腐竹、鸭脚、木耳丝、酸豆角等配菜,想吃豪华点的,可以切点叉烧、猪肺,加根腊肠,一碗令人为之振奋的螺蛳粉做好了。

在柳州人看来,螺蛳粉的标配是一瓶金山豆奶 ,嗦一口粉,火辣辣,再喝口豆奶安抚一下,时而刺激时而温柔,用当地的方言形容,爽神!

柳州粉店做出的螺蛳粉,虽说大体上离不开辣鲜酸爽烫  的口味,但是家家都有绝招留客,张三说老巷口的好吃,李四会推荐灯泡厂那家,就像潮汕的肠粉店,每家都有一批死忠粉为其撑腰。

湖南长沙  

螺蛳粉与大学生的两三事  

在嗦粉圣地,湖南,当地人对螺蛳粉也是深入骨髓的喜爱。江湖更是频频传出,长沙有一家「 螺蛳粉职业技术学院」   ,每年吸引着大批螺蛳粉爱好者前往朝拜。

所谓的「螺蛳粉职业技术学院」,其实是对「林科大」(中南林业科技大学)的戏谑。

这所大学的小食街长年弥漫着螺蛳粉的味儿,粉店前排队的都是清一色的大学生,独特的嗦粉风景使得林科大从众多高校中脱颖而出,可谓是「一粉成名」!

©️shenmeaaaaaa

进入林科大的大一新人,会被师兄师姐们各种劝诱逼迫,到小食街最有名的螺鼎记  嗦粉,吸完这碗螺蛳粉,才算真正完成了开学仪式,得到大家的认可。

在往后的日子里,林科大人和螺蛳粉互相纠缠,牵绊:开心的时候吃碗螺蛳粉庆祝,不开心的时候吃碗螺蛳粉振作;谈恋爱的第一顿在螺鼎记吃,毕业散伙的最后一顿也在这里进行…

青春时代的学业、友情、爱情,有这碗闷臭酸爽的螺蛳粉相伴,真是永生难忘啊!

广东深圳   

好吃的螺蛳粉藏在城中村里面  

即使是看似佛系,吃得清淡的广东,也忍不住螺蛳粉的诱惑!散布街头的螺蛳粉小店,边嗦粉边擦鼻涕的食客,都昭示着该行业在大吃省欣欣向荣的发展。

虽然螺蛳粉开到成行成市,但要在广东吃到一碗「接近本土味道」的粉,很难。吃过很多家,问了很多朋友,终于让半岛君找到了一家值得推荐的螺蛳粉店。

这家店在深圳上沙村里面,叫「 韦记正宗螺蛳粉」   ,大众点评上只有5个评价,店里勉强坐得下10个人,但就是这样不起眼的小店开了6年!!老板娘还说,之前电视台来采访也婉拒了,怕来的人太多,失了水准。

©️OhMyBunny

韦记的螺蛳粉,酸是酸笋天然发酵的酸味,酸的同时又变幻出鲜香微甜的滋味,没有调料很冲的味道。至于辣度嘛,辣完嘴巴辣菊花,你说过瘾不过瘾?

配菜有卤蛋、菜梗、鸭脚...也好好吃,有时候忍不住点多了,老板娘还担心你吃不完,半岛君吃了那么久,还没有一次超出人均20的,但是每次都扶墙而出!

像螺蛳粉这种不按常规出牌的美食,还有榴莲、臭豆腐...可能初次见面的印象不是很好,但是鼓起勇气去接纳它们,一定会有惊喜的发现,嘻嘻,半岛君都喜欢吃了,还能骗你吗?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论