更专业的餐饮媒体
投稿

阿里收购饿了么,外卖市场格局将要大变天?

2018-03-05 15:01 来源:东方美食

近日,《第一财经》和《中国企业家杂志》分别得到阿里方面人士的证实。2月26日,有媒体报道称,“阿里将按95亿美元现金收购饿了么的全部股份。”尽管截至发稿之前,两家企业并未对外进行公开回应,如果合作促成将意味外卖市场将要发生哪些变革?

百度外卖将要退出外卖的O2O市场

2017年8月,百度外卖与饿了么进行合并,合并之后百度在饿了么占股5%,当时双方对外公布的信心是百度外卖将独立运营。如果阿里巴巴收购饿了么,那么百度将从饿了么股东名单中退出,同时也意味着百度将彻底退出外卖o2o市场。

阿里收购饿了么是早有端倪

其实阿里收购饿了么是早有端倪,因为从去年10月开始,百度外卖代理商便开始,百度外卖代理商便开始因饿了么与百度外卖在部分地区强推融合而遭到损失开始向饿了么、百度外卖及百度等多方讨要说法,并且百度外卖高层相继出走,这在外界看来也是饿了么为减少阿里收购阻碍才不断加快与百度外卖的融合速度。

而就在饿了么与百度外卖融合的同时,与阿里的关系也是越来越近,纵观现在,我们不难发现阿里先后在支付宝、淘宝等APP上为饿了么开设入口,饿了么则在接入花呗之后又将支付宝设为默认的支付方式。所以阿里收购饿了么是早有端倪。

双雄征战谁主沉浮?

阿里收购饿了么从外卖市场来看从去年饿了么收购百度外卖来看外卖的格局从之前的“三足鼎立”已经变成了“双雄争霸”的局面,这次阿里收购饿了么嫣然已经变成了阿里和美团的外卖之争了。

但是阿里凭借4.5亿的支付宝用户入口能否全部转化,还是要画个问好,因为很多用户的习惯早已养成,并且外卖订餐的行为早已形成了准确的人物画像,所以想象一下用户在线下购物打开支付宝扫码场景联想到叫外卖,广大消费者能不能接受?其次是在线上购物的会不会去支付宝叫外卖呢。

所以业界认为改变消费者的订餐习惯将是阿里的第一道坎,除非有非常大的优惠力度,更多新奇的玩法,才能慢慢改变消费者的消费习惯。同时也期待阿里外卖的新玩法。

对外卖商家的影响

很多餐饮老板不禁关心了,阿里收购饿了么会对入驻的外卖商家有什么影响。纵观去年11月中旬到今年的1月,支付宝和饿了么联合办了“红包节”活动。据这位老板透露在他们所在的城市“想要参加红包节活动,除了正常扣点,商家还要多出4元钱只有这样领到红包的顾客才能到你的店里消费。”

虽说只有4元钱,但是客单价高一点的正餐还可以承受,但是它是不论品类的,小到米粉粥店,想参加活动都要出这钱,虽说只有4元钱,但是对于客单价在20元的外卖店来说相当于扣掉了20%。

所以对于双雄的战争很多餐饮老板都担心他们之间的竞争会把商家削减。

 亲爱的读者,你对于这次收购怎么看?会影响你的店吗?请留言。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论