更专业的餐饮媒体
投稿

食品安全的弦一松,餐饮巨头也要狼狈补救

何姗 · 2018-03-05 09:18 来源:掌柜攻略

“编者按:

如果国外也有315晚会。

不停出事的 Chipotle    

三年前就被食物中毒事件重挫的 Chipotle,在过去的一年里可以说是“好消息不断”,位于弗吉尼亚州 Sterling 的一家门店由于收到多个顾客食物中毒的报告,在美国时间 7 月 18 日早上暂时关闭。  在几个小时前光顾过这家门店的顾客出现不同程度的胃痛、恶心、呕吐、腹泻的症状,还有若干人直接入院治疗,他们主要是受到诺如病毒的感染,这是一种会引起急性肠胃炎的病毒,通过粪便、口水以及被感染的食物传播。

Chipotle 食品安全负责人 Jim Marsden 表示,诺如病毒并不是来自于餐厅的供应链,很可能是因为受感染的员工在店里传播的;而且这只是一个单一案例,并不涉及其他分店。  Chipotle 的 CEO Steve Ells 同样将问题指向人,除了重复那些“顾客安全至上”“我们会努力解决”等苍白口号之外,他表示诺如病毒主要是会经由人在封闭空间里传播。

在事发的同一个礼拜,其他的分店还有更加刺激的食品安全事故。Chipotle 位于达拉斯的一家分店里,天花板空降一只老鼠;有一位坚强的顾客至少拍到了三只老鼠在店里横行的视频。这段视频在被放上 Facebook 后马上进入病毒式传播。要知道这家门店在最近一次卫生检查中可是得到了 94 的高分(满分 100),在同城的 Chipotle 分店中已是名列前茅。

一个礼拜的两个惨案,让 Chipotle 股价不断下跌,周四跌幅超过 5%,而从周一到周五总下跌幅度超过 10%。

我有一种今年还会出事的预感    

不堪目睹的冰激淋机    

2017  年 7 月 15 日,一个据称曾经在麦当劳任职的员工在推特上爆出一系列照片,尤其是脏兮兮的冰淇淋卡槽,这张照片瞬间得到了上万的转发和点赞,并引爆了全球媒体 。  

据他本人介绍,这些照片是在他被分派了操作冰淇淋的工作后,在清理机器的时候发现并拍摄的。  照片爆出之后,这个年仅 18 岁的“临时工”就被这家位于路易斯安娜的门店辞退。在接下来的几天里,他发布了一些店铺中的速冻食品以及其他据称是店铺里其他卫生死角的图片。事发后,麦当劳向最早爆料的媒体之一 Buzzfeed 表示,图片所示的肮脏区域并没有直接接触食品本身。直到 27 号,涉事门店的拥有者 John Valluzzo 通过麦当劳官方发表了外交辞令的声明,表示“我们的首要目标就是运营一间干净安全的餐厅”。

有趣的是,在 7 月 26 日,是中国麦当劳火速发表了官方声明,表明自家的机器都有严格按照规定消毒清洗,并请消费者放心 。  他们还辟谣称微信上流传的报道中关于麦当劳股价受损和全球 CEO 讲话为不实信息。相类似的声明反而没有在美国麦当劳的官方网站上出现。

因为大图太那个什么我就不放了    

当冰块出现了屎里的细菌

在 2017 年盛夏来临之际,英国广播公司(BBC)知名的调查节目 Watchdog 踢爆了三大知名咖啡连锁品牌的冰块污染问题。

抽查中情况最严重的是 Costa,十个样品中的七个发现含有和粪便中相同的粪大肠菌群。  而星巴克和 Nero 的情况也好不到哪里去,十个样品中有三个发现被污染。

这类细菌不是致病菌,本身不会给人体直接带来损害,但它的存在其实是一种非常危险的信号  ,因为这说明食物中含有致病菌的风险大大提高。  它的来源可能是水源污染,也可能是操作不当带来的交叉传播。

在事件发生之后,Costa 表示将马上升级自家的冰块处理程序并且引进新的冰块储存设备;而星巴克和 Caffe Nero 对 BBC 表示他们也开始彻查自家门店。

这不是 BBC 第一次发现大型餐饮连锁品牌的严重食品安全  问题。  就在 2016 年 4 月,英国的肯德基也被发现冰块中含有同样的细菌……

新闻图片颇有点游街示众的意思    

紧急召回的奶油奶酪

今年 1 月底,美国健康轻食和烘焙连锁品牌 Panera Bread 从 2000 家美国门店里紧急召回了一共 10 款、2 个规格的奶油奶酪产品,原因是其中的一款奶油奶酪产品在检查中发现李诗特的阳性反应。  事件起因是一款 2 盎司装的奶油奶酪被查出感染了李诗特细菌,因此所有保质期在 4 月 2 日之前的 2 盎司、8 盎司装奶油奶酪都被召回。

唯一的好消息是,目前并没有出现消费者感染的报告。  李诗特细菌对于抵抗力较弱的老人、儿童、孕妇等尤其危险——65 岁以上的老人患病可能性比青壮年高 4 倍,而孕妇腹中胚胎的患病率则高 10 倍。当病菌进入血液循环之后,会引发李氏杆菌症,致死率高达 20%。

这种细菌近年来在美国已经引发了若干次大规模的食品召回,最大的一次就在 2016 年,美国疾病控制预防中心在全国主要的超市召回了超过 350 款冷冻蔬菜和水果制品。而今年 1 月初,这种病毒从南非的一个禽类屠宰场开始肆虐,已经造成了几百人感染、十数人死亡。

还好手速够快没有消费者中招    

欧洲鸡蛋大污染

从去年 11 月到今年 6 月,荷兰比利时两国都已经接收到相关证据或调查结果,但当局都没有选择通报。  直到发现了芬普尼含量更高的鸡蛋之后,从 7 月开始数以百万计的鸡蛋才被正式下令撤柜、销毁,近 200 家荷兰养殖场暂时关闭,而此时这些鸡蛋已经在多个国家的超市、餐厅、咖啡馆销售。

全世界目前有 40 国的鸡蛋遭杀虫剂芬普尼污染,欧洲联盟(EU)28 个成员国,有 24 国中镖。多宗食品安全事件,皆因鸡蛋和蛋制品受 杀虫剂  成分  芬普尼  污染而引起。  

芬普尼(氟虫腈)是一种农药,有部分研究认为它是一种致癌物质,危害动物健康和生态环境。  欧盟食品安全局在事件发生前就规定禁止在养殖过程中使用芬普尼。荷兰食品和产品安全委员会表示,鸡蛋的芬普尼含量如果超过每公斤 0.72 毫克就会对人体产生负面影响,而荷兰大量鸡蛋早就超过了这一上限;德国和法国的评估结果则表示,目前检测出的芬普尼对成年人不构成直接威胁,但可能影响儿童身体健康。

事件起源是欧洲的养鸡场饱受一种螨虫的困扰。  而比利时的 Poultry Vision 将掺有芬普尼的产品出售给荷兰的 ChickFriend,而 ChickFriend 则以“秘方”为名,将产品出售给鸡农用于清洁鸡舍,当时鸡舍一度还非常满意其服务。欧盟 28 个成员国中的 24 个都中弹了,而这些鸡蛋甚至远渡重洋来到韩国、台湾、香港等亚洲国家和地区,目前总计有 40 个国家的鸡蛋受到芬普尼的污染。

倒霉的蛋农只有销毁一条路可走    

当所有人手握社交网络账号的时候,门店出现的任何问题会马上通过互联网发酵到不可收拾的程度,麦当劳后厨冰淇淋槽的一张照片现在可能被任何一个人放到网上;当下的新闻传播又很容易让任何一件事情以爆炸性的标题传向四方,“屎冰块”的名字被和英国的星巴克、Costa、Caffe Nero 联系在一起,甚至发展成为各种各样的段子。在这个时代,餐饮品牌犯下的任何一个错误都需要以十倍百倍的办法去弥补,食品安全面临的是前所未有的全民级监管和病毒式传播速度。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论