更专业的餐饮媒体
投稿

年过完了,一名普通餐饮人的2018年春节……

张帅 · 2018-02-24 10:05 来源:济南日报

下午4点,身为酒店前厅经理的焦青终于结完最后一笔账,拖着疲惫的身体坐在大厅的椅子上休息一会儿。

从早晨8点换上工装开始,她就一直在大厅里来来回回忙碌,迎宾、结账、收拾卫生,事无巨细。

赶上春节各种家宴增多,焦青一上午没坐下歇过一分钟。这样的忙碌从大年三十一直持续到现在,这样的春节从2009年也一直持续到今年。

用焦青的话来说就是“干了餐饮这行,9年没陪家人过春节了”。

“每天我们一到公司,就忙得连轴转”,焦青说。上午8点30分,她准时给员工开例会。会议结束后,她开始检查卫生、预定餐位、迎宾。

每项工作她都做到最细致:检查卫生时,要打开消毒柜确保柜子里的碗筷消过毒;预定餐位时,她会一个个打到顾客手机,确定对方到店时间。


与工作日不同,春节家宴居多。焦青细致地询问顾客,有多少个孩子和老人就餐,是否需要布置餐厅环境。“老人多时一般安排在一楼就餐;生日宴时,我会和同事提前用气球装饰房间……”

焦青为过生日的顾客准备鲜花。

与一般的管理层不同,前厅经理往往要和员工一起深入一线工作。大年三十到初四的5天里,酒店已经接待70多桌顾客。与高上座率相反的是,酒店员工比平时少了近一半。

因此,焦青变成了万金油,传菜人手不够,她就跑去一盘盘地端菜;前厅没人迎宾,她就跑去迎宾。一天下来,手和脚都浮肿起来,“有时我脱鞋的时候都能看出脚上被勒出一道道血印。”

从事餐饮业责任心必不可少。大年三十晚上,一桌客人从晚上7点吃到12点。焦青推开房间门发现,12个客人喝醉了8个。

为了顾客安全,焦青辗转多种途径,找到8名顾客家属电话告知来接人。在确保8名顾客全都离开后,她才离开酒店,到家时已是深夜12点。但最令她暖心的是,老公已为她下好一盘热腾腾的韭菜肉馅儿水饺。


焦青告诉记者,从2009年开始从事餐饮行业,至今已有9个年头。“9年里没有一年陪伴父母、老公和孩子过年”,说到这,她眼中泛起一丝泪光,“不过干一行爱一行,只要能让别人过好年,我们累点、辛苦点也值得。” 

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论