更专业的餐饮媒体
投稿

外婆家创始人吴国平:我很喜欢吃温州的豆腐脑和鱼圆

邵卢静 · 2018-02-01 16:16 来源:温州商报

从1998年开始从事餐饮,吴国平经历了餐饮业20年的风云变化。从一家门店发展出外婆家、炉鱼、杭儿风等十多个品牌,全国180多家门店,他被称为快时尚餐饮先行者。在昨日红餐创业大会现场,打造了多个餐饮界超级IP的吴国平接受温州商报记者独家专访。

记者(下称“记”):“外婆家”的快时尚在餐饮界是一次较大的创新革命,走高端还是走平价路线,您当初怎么权衡的?

外婆家创始人吴国平:我很喜欢吃温州的豆腐脑和鱼圆

吴国平(下称“吴”):“外婆家”是怎么来的?其实当时我不懂餐饮也没钱,那时候餐饮都是高大上的,是请客才会去的地方,所以我要做的餐饮就是像我这样打工的可以去吃的地方。后来我发现餐饮太好玩了,每天都可以得到人家的认可,可以马上就收获幸福,这让我坚定了“外婆家”要做“居家”的感觉。

记:“外婆家”进驻的都是大型商场或综合体,这是快时尚餐饮的秘诀吗?

吴:做餐饮不仅要好吃,也要把“衣服穿好”。我认为餐饮有三要素,一个是环境,一个是产品,一个是服务,我走商场路线是为了给用户更好的环境和服务,也省了很多街边店独立运营的麻烦事。当然,不同的餐饮类型有不同的渠道方式,我还在继续“玩”,继续琢磨和提升商业设计。

记:对互联网改变餐饮的格局,您怎么看?

吴:我一直以来的认识是,传统餐饮必须“+数据”,这能提高劳动生产率,这也是未来商业竞争的核心要素之一。如果我们现在还用纸管理,那数据反馈就慢了,比如一个菜卖出去,后面的配送全都连接好了,这样才是智能化。当然,餐饮的互联网化,是我们要选择有用的工具加以利用,而不是去变成工具的生产商,2015年我差点也头脑发热去投资一款互联网工具,后来明白过来,还是得做自己擅长的事。

记:听说您很喜欢温州美食,会不会将温州美食融入您的品牌?

吴:温州的美食味道很好,一些小吃也特别好吃。我对豆腐脑、鱼圆等印象特别深,有时候会为吃一碗豆腐脑特地跑来温州一趟,在温州的时候早餐也经常会吃糯米饭配豆腐脑。温州的糯米饭要淋上肉沫,这道工序就可以做出十几种不同的口味。温州的海鲜面等一些品类都可以突破地域属性的限制,向全国发展。我已经派厨师团队进行研究,希望可以和温州人合作开发新的品牌。

外婆家创始人吴国平:我很喜欢吃温州的豆腐脑和鱼圆

记:您现在旗下孵化了诸多品牌,涉足不同品类,现阶段哪些餐饮品类还有机会?

吴:在“外婆家”之后,我做了一些特色型的细分品类餐饮。所谓“一招定天下”,最好的一招是“走出去”,星巴克、肯德基、麦当劳起步的时候就是非常快地走出去。我们看到,重餐饮好做但做不大,因为太繁琐,就像温州的宴席最厉害,温州菜很好吃却难以走出温州;轻餐饮非常难做,但能够做大,没有属地性限制,做一个单品会容易很多。所以一个企业关键要解决的不光是一道菜,而是需要综合考量。

记:您接受媒体采访时曾提到在日本六本木的一次就餐体验,是一种下跪式的服务,您会对旗下餐饮的服务提出很高要求吗?

吴:我这辈子的梦想是能做合格的厨师和合格的服务员。做餐饮是一件令我特别幸福的事,只要做得好,马上就能收到“点赞”。这让我对服务提出更极致的要求。学习日本企业的匠心和服务意识,同时通过创新,中国餐饮企业将取得更瞩目的成绩。另外,现在很多人会提出未来机器人会取代人,但餐饮是一种直接服务的行业,顾客眼中的价值是要靠体验获得的,这跟机器端上去完全不一样,所以机器不会完全取代人。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论