更专业的餐饮媒体
投稿

“腊八”到 老字号餐厅凌晨两点开熬腊八粥

张鑫 · 2018-01-24 16:02 来源:法制晚报·看法新闻

今天是“腊八”,吃腊八粥是京城必不可少的食俗。而今年除了腊八粥,老字号的腊肉、腊八蒜等腊月味道,也迎来热销。

记者从不少供应腊八粥的老字号名店了解到,为了熬好这一碗腊八粥,老字号名店要提前泡好粥料,当天还有安排人员提前上班三、四个小时,着实不易。

在护国寺小吃起源店,为了让京城百姓能在早点的饭口上就喝上腊八粥,这家店凌晨两、三点钟就得开始熬粥,早上不到六点,第一锅腊八粥就得出锅待客。

记者了解到,像护国寺小吃起源店、护国小吃地安门店、西安门店、玉桃园店、缸瓦市店等60家连锁,在腊八当天将供应腊八粥在六万碗左右。

到了每年的腊八,还有不少老字号名店都会精心烹制出腊八粥,而且为到店就餐的顾客免费送上。今年,像同春园、峨嵋酒家北礼士路店、烤肉季、马凯餐厅、什刹海同和居食府等老字号都在腊八当天为免费就餐的顾客免费端出一碗热乎乎的腊八粥。

而像什刹海美食明珠烤肉季,更是除了店里免费送上腊八粥,而且还为通过外卖平台订餐的顾客也送上免费腊八粥。烤肉季鲁建伟经理告诉记者:“希望大家都能通过自己最方便的方式体验食俗。”

除了必不可少的腊八粥,近年来腊八蒜、腊肉等腊美食也在这个日子口随之热销。

按照老讲究儿,腊八蒜应该是腊八这天泡上,到了破五的时候,配上各色的饺子食用。可为了能让京城百姓先品为快,西四惠丰饺子楼在腊八当天就已经开始供应腊八蒜。

西四惠丰饺子楼张经理告诉记者,“腊八当天,我们店里员工同样会一起包蒜、泡蒜,总共得泡上200斤左右,不过这批腊八蒜必须到了破五才开封。”

据了解,在腊八当天就供应腊八蒜已经是西四惠丰饺子楼的销售传统,整个腊月这家饺子楼将销售腊八蒜三、四百斤。

而随着腊月的到来,百年湘菜名店曲园酒楼腊鸡、腊鱼、腊肠、腊肉等美味开始热销。记者在曲园酒楼门口看到,早上十一点左右,这家老字号名店的外卖窗口已经排起了长长的队伍。

“比平时的销量得多出四、五成。”曲园酒楼经理马东梅告诉记者,“我们按照往年的经验,今年为了方便顾客购买和保持,我们特别做成了价格在28元至35元左右的真空包装,这下就是买回家过年吃都没问题了。”


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论