更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮创客指南:顶级投资人告诉你哪种餐企才有钱途!

茜妮 王啸然 · 2018-01-22 10:47 来源:餐饮老板内参

资本是有嗅觉的,跟踪资本就是跟踪财富。如果把这句话放到餐饮业,弘毅投资的每一次出手,都会引发业界对餐饮业未来的猜想和讨论。它究竟有着什么样的投资逻辑?    

在餐饮界和投资圈,弘毅投资都是一个响当当的名字。

它是联想控股成员企业、本土标杆性投资管理公司,管理资金总规模超过700亿元人民币。而百福控股作为弘毅投资旗下的餐饮投资运营管理平台,已连续投资或收购多个餐饮连锁品牌——

> 2016年8~10月,百福控股成为和合谷控股股东;

> 2016年11月,“遇见小面”宣布,其已完成新一轮融资,投资方为百福控股;

> 2016年12月15日,西少爷宣布完成B轮融资,由百福控股领投;

> 2017年,又先后完成了对好色派沙拉、越品、大弗兰、西舍咖啡、仔皇煲、福客等餐饮连锁品牌的投资或收购……

作为国内最顶端的餐饮投资公司,百福有着怎样的出手逻辑?

| 看地域 |  

在这些地方,餐企才有成长空间  

如果按地域来梳理百福控股的投资偏好,就会发现其投资的餐饮企业多集中于深圳和北京。

以深圳为例,在“城中之城”的来福士广场,就有遇见小面、越小品、好色派、Seesaw等4家餐饮连锁品牌接受过百福控股的投资。

王小龙说,投资主要考虑两点:一个是创新力强,一个是品牌辐射强。

“北京的优势是餐饮体量大,品牌对于全国的辐射强;深圳则创新力更强,因为深圳是一个新兴一线城市,创新没有历史包袱。”王小龙说。

他认为,在一线城市当中,北京和上海都有着明显的区域性饮食文化,适应外地口味的过程较漫长。而深圳作为一个移民城市,本地人非常少,他们对新鲜事物有着很强的接受能力,能很快地适应全国性口味。

另外,深圳人是来自全国各地的创业者,这种草根的奋斗精神、靠自己努力拼搏的精神特别突出。

创新精神和奋斗的企业家精神,在深圳这两点结合得特别明显。  

总的来说,从投资和管理的有效性上考虑,大城市体量大,辐射更广,投资一般会先从一线城市开始,再到二线城市渗透 ,王小龙总结道。   

| 看品类 |  

大品类里更容易诞生大公司  

如果按品类来分,“我们主要投资的品类是个大市场。米、面、粉、火锅,这些很大的品类是我们主导的投资方向,大品类才能容纳大公司嘛 。”王小龙说。

当然,他们也会去关注一些创新品类, 这些新鲜的需求也许市场体量不够大,但是这里面没有太多的竞争者 。它能够通过创业者的努力,去打造出新的品类、新的品牌。“因为我们看的是这个增量。”王小龙说。

王小龙坦言,餐饮行业的投资风险是极大的。而且,“投中”的企业,也不会像互联网一样有成百上千的增长。失败的可能血本无归,所以风险和收益是不对等的,跟互联网行业比,它做不到赢家通吃。

所以,对资本来说,在大的品类当中投资领先的品牌,或者一些看起来能走得远的选手,是更好的选择。

“我们做的,是通过资金投入或者资源管理的输出,帮助到餐饮企业,提高他们的盈利能力,也保障我们自己的投资成功率。”王小龙说。    

| 看管理 |  

餐饮业没有太多诀窍和门道  

必须踏踏实实  

从企业内部层面,王小龙更多的会考察这个团队的管理能力。

“餐饮企业没有太多诀窍和门道,形式上的明厨亮灶、产品上的独特秘方,都不是一个企业能做大的核心资本,更多的是踏踏实实。”

王小龙认为,作为一个管理密集型的行业,餐饮业从创始人到团队,都必须亲历亲为,夜以继日地工作,比别人更勤快 。只有注重管理,才可能做大。

他举例,为什么很多所谓的网红店做不大?因为它会营销,全中国的人都知道它,可是它交出来的东西、让人家体验到的,根本就不是那样。所以一开始很火,但很快就不火了,就是因为它不能持之以恒地改善它的管理,从产品形象、服务等各个方面都做到让消费者满意,也就不再有吸引力了。

“其实从这个角度讲,搞噱头是没有用的,搞网红是很短暂的、昙花一现的。要做持续,认认真真、踏踏实实地做。”王小龙说。

又如海底捞。《海底捞学不会》这本书给它打了一个全世界的广告,但是如果停在那儿,肯定是不行的。这些年海底捞做了诸多的变革和调整,特别是在人员的投入上,他们下死工夫了,他们摸到了餐饮行业的根本性的东西。    

| 看机会 |  

餐饮服务领域还没有优质服务商出现  

2017年11月,餐饮SaaS服务提供商“芯易科技”获得数千万元战略融资,投资方为也百福控股。看来,百福控股要在餐饮业的上下游“全盘通吃”。

但在王小龙看来,这一布局的目的“要分两个层面”。

从百福控股的层面,主要是为了服务好投资的这些餐饮品牌。因为市场上这个领域还没有哪家做得特别突出的,有一些有一定体量但是还不成熟。

“我们觉得餐饮企业更需要的是贴身服务,大家一起来学习、摸索,看看怎样做出好的产品或者服务来 。”他表示,从这个意义上说,并不是非要大规模布局餐饮业上下游。

但是从弘毅投资的层面,围绕餐饮周边的产业链是肯定会做一定布局的。“因为行业积累到一定程度的时候,对周边产业开始熟悉以后,自然而然地就会衍生出这个机会,投资公司是一定会去考虑的。”王小龙坦言。

   

| 看出海 |  

先在国内把自己做强大  

去年7月,百福控股发布公告称,公司旗下子公司将与和合谷餐饮管理有限公司成立和合谷英国分公司,负责和合谷在英国的扩展计划。

有分析认为,此举是弘毅资本“中餐出海”计划的重要一步。在王小龙眼里,是怎样看待中餐出海的?

他举例说,麦当劳、肯德基、星巴克在中国经营了5~10年全都是亏的,因为先要把体系搭建起来,而且“人家总部赔得起,中国有几家公司赔得起?”

对于和合谷出海,王小龙说,“我们这个布局,是去试探一下看看有没有机会在那里生存下来,所以很谨慎,相对来说周期也比较长一点。”如今,对当地的口味、模型、定位以及供应链已经做了很深入的调研,也在这个过程当中筛选到了当地最合适的合作伙伴。

他透露,现在这个方案已经有了可行性,在今年很可能会有些结果。

“有实力的、大的餐饮企业去做这种尝试,我是支持和鼓励的。”  王小龙说,“但对自己本身不够强大,想去那儿找机会的,我本身持否定的态度。”

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论