更专业的餐饮媒体
投稿

炸了10950天薄脆,这个白毛老大爷一个煎饼卖20,人民日报为他点赞

2018-01-18 11:21 来源:舌尖上的生意经

2018,可能你们都在思考:做餐饮,怎么才能多赚点钱 呢?

如果你不准备改弦更张,多赚钱无非两种办法:

第一种是卖的更多,

第二种是单价更贵。

今天我们不聊第一种。关于第二种,就拿煎饼果子来说吧,一个通常卖6到8块,如果单价提到15到20块,赚的钱是不是就翻倍 了呢?

你可能会说,瞎扯淡,价钱提这么多,还哪有人来吃?黄太吉一个煎饼卖15块,是因为它的附加值高。普通煎饼摊这么干,不是找死吗?

你还别说,还真有一个路边的煎饼摊这么干了,人家不仅没死,生意还特别好,一个路边摊 ,都需要“叫号取餐”。先来张图你感受下:

是不是有一种逛庙会的感觉。这个煎饼摊这里,天天都像庙会一样热闹,可以说是名副其实的“网红摊”了。这个煎饼摊,还有一个响亮的名字:白毛煎饼。

为什么叫白毛煎饼?看看摊主陈秋生陈大爷的样子你就明白了:

白毛煎饼最近还上了人民日报 ,慕名而来的人更多了,现在到冬天了,大家还一度因为欣赏不到陈大爷的招牌白毛 而十分不满:

陈大爷心里估计也很崩溃:白毛虽然给我带来了名气,可不保暖啊!

产品才是硬道理,小煎饼也能赚大钱  

说回煎饼。陈大爷的煎饼摊红火可不止因为一头飘逸的白毛。有个网友发了这么一条帖子:

(文中的领导指的是大爷的老伴)

为什么陈大爷的煎饼摊这么受欢迎呢?其实答案很简单,就是因为好吃

和其他的煎饼摊不一样,白毛煎饼用的薄脆不是来历不明的现成薄脆,而是陈大爷现炸 的。而且,陈大爷一个人只负责炸薄脆,妻子(陈大爷称为“领导”)负责摊煎饼。

陈大爷在多年来专注薄脆的“职业生涯”中,摸索出了好薄脆的8字箴言:控制火候,调整口味 薄脆发苦是炸的时间长了,发艮就需要多炸一会儿,靠着这一点一滴的经验积累,陈大爷将薄脆炸的恰到好处 ,炸的越嚼越香 ,炸到了顾客的心里面。

除了薄脆,白毛煎饼的面饼和小料也都十分讲究。说到小料,一开始,白毛煎饼用的是甜面酱和辣椒,竹丕子抹酱加小葱。后来有一次陈秋生在家试着加一些其他的辅料,发现味道更香了,于是摆摊时候就慢慢的加香菜、酱豆腐 ,忽然灵机一动,加花生,炸花生 ,煎饼变得更加香脆可口了,于是就成了现在的模样了。

陈大爷的生意越来越好,为了节省大家的时间,陈大爷自创了“排队叫号系统” 。不用排队,每天只卖150个号,叫到谁谁来取饼即可。

陈大爷自创的“叫号系统”

对于白毛煎饼的涨价,陈大爷十分自信,他放出话来:

“你不吃我的煎饼是你的错误;你吃了我的煎饼再不来,是我的错误!”

人民日报让陈大爷成了“网红”

虽然对于白毛煎饼,网上议论纷纷,有人认为路边摊不卫生,有人认为煎饼太大了,一个人吃不完浪费,不过,从许多人一大早就去领号,等半小时吃煎饼这点来看,陈大爷无疑是成功的。

所以,并不是做餐饮不赚钱,而是赚钱的不是你。并不是价格调高就一定卖不出去,而是要看调价的是谁。

30年坚持,换来人民日报的一次关注  

其实,陈大爷做煎饼,已经做了30年了。

30年前,陈大爷还是小陈,和大多数年轻人一样,工人的铁饭碗不愿意端,跑出去蹬三轮、开出租,还做过从火车站专门拉人到澡堂的营生。在社会上混久了,小陈也有了商业嗅觉,时兴东北套头衫,他就在前门大街摆摊卖;张家口牛灾,他在别人都不敢出手的时候跑去贩牛,低买高卖,大赚了一笔。

跑着跑着,小陈不想跑了,正好常常帮卖煎饼的邻居炸薄脆,干脆自己摆摊卖。这一摆,就是30 年。

刚开始摆摊,也没有几个人来吃,小陈想方设法改进味道,慢慢的有了一大批拥泵。做了三十年,忽然又被媒体发现,被人民日报转载,火了一把,成了“网红摊主”。

可是红这一阵子的背后,是坚持的30年。  

我们并不是号召大家去耕耘30年再谈收获,不过,现在的人普遍太着急 。餐饮业不像其他的行业,短时期里,它卖的可能是噱头,是玩法,是名气,可长久来看,它卖的是陪伴,是熟悉的老味道。所以,新的一年里,希望餐饮人不要太着急,认认真真做饭,真真诚诚待人,说不定哪天,你也成为“网红”了。不过到那时候,是不是网红,你已经不在乎了,因为你拥有最忠实的顾客 ,拥有长时间来经营的羁绊,这比突如其来的巨大关注,要重要的多。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论