更专业的餐饮媒体
投稿

七旬老人用猪皮做特色菜,天越冷越好做,吃过都说香

2018-01-09 17:28 来源:乡土河南

隆冬时节,在河南渑池县一座小山村,70多岁的周大妈正在厨房里做皮冻,这是今年入冬以来她第一次做这道传统美味。皮冻是属于冬天的美食,更是北方地区过年都要准备的一道凉菜,周大妈家每年冬天都要自己做上几回,因为她和老伴对这种老味道情有独钟。

做皮冻用的食材是猪皮,在周大妈家的屋檐下,就挂着一串用棉线串起来的猪皮,这是他们每次割肉攒下来的,冬天山区气温很低,就这样挂在屋檐下也不会放坏。说到猪皮,现在很多年轻人去买肉都不会要,只有老年人才要求带回家冻起来。

由于猪皮晾的有些干,所以周大妈把它们放进热水里浸泡一下,这些猪肉多是割来包饺子的,他们老两口不喜欢用机器打的馅儿,肉割回来之后把皮去掉,然后在案板上一刀一刀慢慢剁。

猪皮在锅里泡的有些发软,她和老伴把锅端到院子外面的石桌上,周大妈说现在年纪大了,眼神不好,院子外面亮堂看的清楚些,这些猪皮需要再清理一下,刮掉杂毛和油脂。

清理干净的猪皮,放进锅里进行二次熬煮,这次一直煮到猪皮发软,并且逐渐涨厚为止。其实做皮冻是这种食材最好的一个归宿,要不在很多人眼里这就是一种废料,留着无用扔了可惜。

捞出来两碗猪皮,周大妈把它们放在案板上切碎,也有切成长条的,但是周大妈说他们年纪大了,牙口不好,一般尽量切成碎的,这样将来吃的时候容易嚼。

锅底下的柴火又烧了起来,周大妈把切碎的猪皮倒进了锅里,她说在他们这一带不但流行吃猪皮冻,在过年的时候还流行熬猪头糕,就是把猪头肉切碎,加调料之后在锅里熬成,做法和熬皮冻大同小异。

在烧火熬的时候,周大妈拿了两个八角放了进去,这是除了盐之外她放的唯一的调味品,锅里的汤已经熬的有些泛白,这个过程要持续一个多小时,一直熬到锅里的汤粘稠起胶为止。周大妈笑着说她做的皮冻可是真材实料,听说外面卖的还要加胶,她这可是绝对无添加。

在熬的过程中,周大妈不停的拿羹匙舀去汤表面的沫子,她说这个必须要清除干净,要不将来凝结好的皮冻看着不纯净,影响口感。等快要出锅的时候,放入盐,之后盛入瓷盆里等待皮冻凝固。

做好的皮冻只能凉调吃,切成薄片或小方块,兑葱花、姜丝搅拌,再放入小磨香油、醋、生抽或者辣椒油,转眼间就是一道可口的美味凉菜。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论