更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮人,为什么不能佛系?

黄婷 · 2017-12-29 13:00 来源:幸福餐饮人

所谓“佛系”,大概就是说:

有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。  

总的来说,佛系,是一种生活态度和方式,是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法(这点来看,没毛病啊~)。

But 问题是,把工作模式切换成佛系,那职场结局岂一个惨字了得!无论是职场小白还是大Boss,都要甩掉佛气。你随缘,职场随缘吗?  

餐厅新人,切忌随缘

佛系新人:  

有问题,自己解决,我不入地狱谁入地狱

不知道我做错了什么,算了别得罪人,背锅就背

邀功这事,看破名利的我是不屑于做的


作为一个职场新人,要想有“立足之地”,首先要学会“善于表现”。

  • 有些问题是必须要请教同事的。因为不好意思,自己折腾拉低了效率,领导对你的工作能力评价也要打个问号;

  • 不懂得邀功,领导对你付出的劳动没有任何积极印象,还容易被人甩锅,职场之路自然就坎坷许多。

对待佛系新人,餐厅管理的正确打开方式是:

虽然给新员工安排的工作难度不大,但是必须要让他掌握合理的操作方法。  “做事的方法”会让新员工在尽可能短的时间里,克服潜意识里的自卑,获得自信和成就感,从而享受工作的乐趣。

根据员工的职位设定绩效考核标准,以工作能力评定薪资待遇。  对于部门员工有突出贡献或者贡献比较大的员工,一定要积极进行奖励,这样员工的工作积极性才能提高,进而为企业创造更多的经济效益。

餐厅老员工,莫和尚撞钟

佛系员工:  

看破办公室红尘俗事,心如止水,不悲不喜

这家公司不咋地,下家公司能咋地?

升职加薪没啥事,不如温水煮青蛙。

平平安安上班,安安静静下班。

瞬间看到了一个情绪懈怠型的员工,俗称职场老油条。这样的员工,没什么进取心,全靠吃老本,追求稳定安逸,失去工作热情,对自己工作没有长远规划,抱着“当一天和尚撞一天钟”的心理能过则过。

想起了一个故事:

有个小和尚担任撞钟一职,半年下来觉得无聊之极。有一天,主持宣布调他到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟。小和尚很不服气地问:“我撞的钟难道不准时、不响亮?”

老主持耐心地告诉他:“你撞的钟虽然很准时、也很响亮,但钟声空泛、疲软,没有感召力 。钟声是要唤醒沉迷的众生,因此,撞出的钟声不仅要洪亮,而且要圆润、浑厚、深沉、悠远。”

试想一下,如果从一开始老和尚就制定好了工作标准,强调撞钟的精髓和重要性,那么小和尚还会这样懈怠似的“当一天和尚撞一天钟”吗?

折射到现实的餐饮管理中亦是如此,门店工作繁琐枯燥,这就需要管理者一开始就要制定好相关的标准,用标准来约束员工,这些标准必须要量化和数字化!

此外,管理者在了解员工的基本工作能力后,可以为员工安排更具挑战性的工作,设定一些岗位定期进行轮岗试岗,  锻炼员工的能力,保持他们的进取心和对工作的热情,为员工提供更多的发展机会。

现代职场竞争如此激烈,不满怀热情对待工作、海绵般吸收知识、提升自己的技能、把自己的职场规划变成现实,反而选择随缘,那你的未来很有可能也就随缘了。

餐厅管理者,切忌不作为的懒政

小李新店长的位置还未坐热,恼人的事便接踵而来,最让她烦恼的还是店员“偷懒”的问题。

对于店长交代的工作,店员要磨蹭半天才动手去做,这不但让“新官”李店长的威信扫地,还极大地影响了门店工作效率。

这时,其他店的店长反而还规劝小李,“差不多就行了,只要员工肯做就不要计较太多。睁一只眼闭一只眼就过了。”

试问如果每个管理者都是“差不多先生”,那餐厅的管理怎么搞?业绩又该如何增长呢?  

不作为的‘懒政’也是腐败  !  打着“佛系上班”的幌子,在其位不谋其政,主观能动性不强,遇事被动应付或回避推诿,不求有功、但求无过的行为,就像一些网友犀利的批评:别再提“佛系”了,你就是一条“咸鱼”!你不是佛系,你只是没什么本事。

这些精神乞丐在企业团队中往往扮演的是消极怠工的角色,如果你是老板,敢用么?

餐厅老板,切忌固步自封

“以为自己经验丰富,不知虚心学习”,其实餐饮老板是一种复合型 人才,他需要各种不同专业技能,需要正确的态度,他要负担事情的成与败,他影响到员工的命运。

大多数的老板,往往都是因为有一技之长才有勇气开店,比如厨师长升级当老板。当厨师长的时候游刃有余,一自己开店就什么都乱了,所有以前没出现过的困难都来了。所以,要想当好一位餐饮老板,就要不断在摸索中、尝试错误中完成学习。

佛系,得之幸也失之命也。该看开的地方也可以“佛系”,比如暂时没有升职加薪,遗憾错过评优评奖,也不必急功近利,踏实干好本职工作,等待“开光”。

正如《大话西游》中春三十娘的那句“桃花过处,寸草不生”。职场上的敬业之心、上进之心需要有,不要丧

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论