更专业的餐饮媒体
投稿

2017奇葩的取外卖方式,我真的要!跪!了!

小鲸灵 · 2017-12-26 11:08 来源:鲸探

最近这段时间

某高校的一睹奇葩的

“外卖墙”突然火了了!

外卖小哥们放长线“投喂

女大学生们“嗷嗷待哺”

一份份外卖从天而降

大家可以看视频感受一下

视频中拿到外卖的学生非常开心

有部分学生称这种方式还挺酷

有种天外飞仙的感觉

像外卖叔叔在给自己投食一样

看来中外卖毒的不仅是白领人群

学生也中毒很深啊

那么为什么现在

越来越多人离不开外卖了?

外卖受欢迎的人群分析  

据相关数据显示,外卖行业用户以城市白领为主,其中近一半人每周点外卖次数大于3次,已经高于在家做饭的次数,外卖成为继在家就餐、到堂食之后的第三种主力就餐方式  

而现在,外卖不仅侵入到城市白领人群,也在各大高校病毒式的存在,就像上面小鲸灵放的视频一样,即使很多高校强烈禁止外卖,但学生们也能想到很多方法去点外卖。

在美国,餐饮外卖市场交易额有30%来自外卖,中国目前才10%不到,发展潜力巨大,据美团CEO王兴表示:“一个行业某个关键要素要产生5到10倍变化的时候,行业可能有百倍的爆发。  

“外卖的关键要素是智能硬件技术和普及程度,随着技术问题的解决和用户习惯的养成,外卖未来增速则更加迅猛,而外卖拥有的及时性、短半径、破时空等特征  ,已让外卖成为餐饮业成本重构的重要考量、新商业模式的有机组成。

这也是为什么大多数城市白领会选择的第三种就餐方式,方便、快捷、也满足互联网遇上人性中的“懒”、“宅”、“馋”、“急”、“忙”,等人性弱点,从而形成外卖的最大催化成果。  

促进及阻碍外卖发展的因素  

只有率先拥抱新增长模式的公司,才能在未来生存下来。所以现在促进外卖增长的因素主要有以下几个方面:

1、用户消费升级,更加重视外卖平台的服务质量

2、用户规模持续壮大,外卖平台需推出多品类配送服务且不断挖掘用户流量的潜质。

3、技术提升,外卖送餐系统不断完善,优化配送的路径,降低其配送成本,提升用户体验才是重中之重。

同时也有相应的阻碍因素 

1、食品安全问题一直都用户关注的重点问题,保障食品安全是在线外卖平台发展的最基础。

2、现在外卖平台的盈利模式受到多方面的影响,平台仍旧很难实现全方面的自主盈利(尤其是品牌影响力很小的餐饮品牌)

外卖如何赚钱?  

伴随着消费升级,外卖想要赚钱首先要关注下面这三大控制点:

1、观念升级  

餐饮正在两级分化:要么高效率要么高黏性。  

以快餐和外卖为代表的餐饮工业,以正餐以及特色餐饮为代表的"餐饮服务业"将成为主流趋势,外卖最大的优势在于,各个环节可以很方便地全盘数据化,因此它不仅是堂食的附属和补充,更是餐饮成本重构的重要考量、新商业模式的有机组成。

但面对外卖的兴起、各服务平台逐步发展这一趋势,传统中小餐饮老板由以往的经营惯性以及互联网行业知识局限,对外卖无动于衷或者粗糙的经营。在大众点评上不少高星的餐厅,外卖尚未启动,或者没有运营,一天只卖掉一两单。

2、产品选择  

温度、产品形态是决定外卖口感的两大因素。  

餐饮上讲究“一热三分鲜”,这在外卖产品上选择分化出来两条路径,一是产品口感对温度要求不是特别敏感,或者配送过程中温度损失比较低的。

例如红烧肉,本身不需要保留温度,只要不凉到发腻就行,堂食与外卖相比,吃起来明显没有口感的流失。

尽可能的保持产品的温度

比如烤鸭这种看起来不适合外卖的产品,全聚德的子公司鸭哥科技特制了一种加热包,当顾客用餐时,只需将加热包放在鸭卷盒的下隔层,通过自热方式及蒸汽循环的原理,使其达到与堂食烤鸭65摄氏度相仿的适口温度,也有餐厅通过烤制工艺的改进和历史数据的参考,把外卖产品的口感流失率将到最低。

3、外卖包装功能与审美:  

先说功能:  

包装要能保证产品的卖相和温度  ,比如北京一家饺子店,饺子特别好吃,但在外卖包装上没有考虑如何解决产品粘连,煮后直接捞到餐盒中,送至顾客手中,饺子早成了混沌,而同在北京的小恒水饺,就给外卖专门设计了包装,饺子是一个个放进去的,不会粘到一起。

二是审美:  

对白领来说,吃外卖也要体现生活品质,定制由特色的外卖包装盒,还能引起他们的分享欲望。上半场的外卖市场,特征是冲量,产品粗糙,客单价较低。利润空间也较小,未来外卖市场的品质化趋势将日益明显,产品细节打磨、包装的改进,将提高外卖产品的溢价空间。  

总结  

外卖是一个新商业的有机组合模式,拥有广阔的市场空间,以白领高校为代表性的消费群体,都让外卖这个市场变得越来越年轻化,想要做好外卖市场,可真的一点也不比做餐厅容易。

除了考虑产品的品质感,还要考虑产品的属性是否适合外卖。除此之外还要想尽一切办法讨年轻群体的欢心,做外卖就像谈恋爱,是需要断磨合的一个过程。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论