更专业的餐饮媒体
投稿

那些让顾客大呼“哇哦”的产品,无非是多动了这几个小心思!

2017-12-11 09:53 来源:餐饮老板内参

创意有时候就像“蝴蝶效应”,一个小细节上的努力,便能让人念念不忘……

最近热播的电视剧《猎场》,其中一幕让内参君叹为观止:

猎头郑秋冬为了猎到曲闽京,精心筹划了会面场景:房间的窗帘换成和曲闽京家里一样的颜色;茶几、茶具、茶叶等都是曲闽京最喜欢的;甚至空调的温度、洗手间的陈设都按他的喜好来……

为了让客户感受更好,郑秋冬认为,这些细节和专业的谈判内容是一样重要的。

猎个人都这么讲究用户体验,那么,就餐中顾客的好体验来自哪里?细节又需要怎样的精心设计?

《猎场》里,会客房间里灯的朝向都精心设置


顾客到一家餐厅,最大的体验就是产品,大致包含几个方面:食材本身、制作工艺、菜单结构、摆盘呈现、营销服务话术。当然,餐厅的logo、外立面、室内环境设计与氛围,对食客的体验也会有潜移默化的影响。

那些让顾客忍不住“哇哦”的餐厅,对于产品都动了哪些“小心机”?

好食材,要让顾客亲眼看到

在低浓度果汁市场,果粒橙的成功就是一个例子。

虽然果粒橙里面添加的并不是橙粒,而是橙绒,却能让消费者感到诚意——既能让人看到,又能喝到浓浓的果肉。于是,终于超过鲜橙多,坐上了低浓度果汁老大的位置。

既能看到又能吃到,这是最简单的展示食材的方式,但却很难让消费者信服,这里就需要一些技巧

一个做番茄鱼的品牌“嗨番茄”,别人家的火锅上桌时,都怕服务员把汤底粘得满锅都是,但这个品牌却不介意让顾客看到这一幕。因为锅边上的番茄绒越明显,越能证明番茄汤是熬制的。它们号称的就是“6个番茄一锅汤”,而不是番茄酱勾兑的。

老乡鸡的鸡汤


小马宋在接受内参君专访时也提到老乡鸡的产品设计。无论是进门一堵墙似的农夫山泉,还是每碗汤底老母鸡才有的蛋茬儿,都让顾客对它的产品食材深信不疑。

没有无聊的食物,只有无趣的包装

颜值时代,菜美才好吃。但餐饮品牌战略专家曹洪提醒,如今流行“淡妆”,看不出来化妆就是最美的。所以,要选用美好的器皿。

选器皿,重要的是格调一致。

“没有无聊的食物,只有无趣的包装。用塑料杯喝豆浆只是喝豆浆,用勺子在蓝边碗里舀着喝就是喝情怀。”桃园眷村首席品牌官程辉说,产品设计颜值一定要高,赏心悦目,让人的眼睛先一步品尝。

比如,炸鱼不放在空荡荡的盘子里,而出现在漂亮的竹篮中,食用者的感受就大不一样。

比如,禾珍珠小锅米饭选择了釜作为招牌产品米饭的制作、出品容器。这是一种源于战国时期的炊具,能让米饭均匀受热,激发出米粒的原始香味。而且明火现蒸的场景,让顾客有更美好的期待。

雕爷牛腩发明的一款专利碗


失重餐厅研发了一款水杯,和乐扣的品质非常接近,目的就是让顾客用完舍不得扔掉,继续拿回家用。让顾客有更好体验的同时,把品牌渗透到生活里。

菜单,展现小心机的最佳场地

在雷门拉面点餐的时候,服务员会给你一张小卡片,先选面,再选一些个性化的设置,比如面条质感、咸淡程度、熬汤时长。

一方面,这种做法暗示消费者它家的汤都是熬了很久的,比直接说它家的汤熬了多久的广告语表达效果要好得多;另一方面,因为多了客户的勾选,多了互动参与,记忆感会更强。

无疑,菜单设计极大地影响顾客用餐舒适度。餐厅要做的是,不能让顾客拿到菜单后一脸蒙圈无从下手,而是让他打开一扇通往美食的大门

有一个美好的点餐过程,美食才会美得其所,顾客才会再来光顾。

有趣好玩也是突破点

面食餐厅连锁店Cereality公司专门开发了新的吸管勺餐具。这种勺子很好玩,既可以舀,勺柄又有一个中空部分,可以像吸管一样吸,受到了很多顾客的好评。

麦当劳为了解决顾客反映的“喝到上层奶昔就喝不到下层咖啡,喝到下层咖啡就喝不到上层奶昔”的问题,斥巨资找来Google的设计师和工程师,耗费心力设计出了名为“STRAW”的吸管。

这根吸管造型奇特,拥有3个不同位置的小孔,可以同时品尝到最底层的咖啡、中间层的薄荷奶油、上层的奶昔。

麦当劳甚至为这根吸管举行了一个发布会


虽然只是一个小小的设计,但却体现了麦当劳在提升“消费者体验”方面做出的努力,从细节中可以窥见一个品牌的实力和潜力。

小结

在餐饮服务业,设计无处不在。而设计用户感受背后的逻辑,就是创意、创新,这同时也是一个系统工程。 对于产品体验的“设计”,餐饮业人士这么说——

一定要有创意,但创意不是无中生有,而是平凡之中有惊喜、情理之中意料之外 ,比如油条里有起司,烧饼里夹金枪鱼,豆浆也能做奶盖。

——桃园眷村首席品牌馆 程辉

创新要围绕趋势和方向去做。 人对味道的价值感越来越弱了,对美学、视觉的观感越来越强了。所以,借助新技术是一种有效的创新手段。

—— 失重餐厅CEO张凤来

产品设计背后的逻辑和规律,首先要考虑品牌在市场上的核心竞争力,然后用所有的工作去匹配这个核心 。具体来说,把以往在产品投入上的“沉默成本”,变成消费者在决策过程中可被明显感知的显性投入。

——苏州合众合联合创始人左飞林

“所以说,我们在聊产品体验的时候,其实是在聊满足目标客户的需求。” 羽生品牌管理公司创始人孟一飞认为。这其中有3点要注意:

1、先要思考目标客户的根本需求是什么。 做米饭外卖的,外卖包装再好看,米饭不好吃,这个体验就是不好的。

2.要维护消费者使用(食用)的惯性。 一个好产品的体验是情理之中、意料之外的。例如:意大利面为原型的产品,就不能将叉子改为筷子,因为调研发现,平底盘子+叉子、圆底碗+筷子,这样的搭配认知是一个惯性。

3.挖掘潜在的消费者隐藏需求,是打造“尖叫型”产品的关键。

关于产品设计方面的小心机,各位老板还有什么妙招?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论