更专业的餐饮媒体
投稿

外卖小哥因差评当街大哭,有网友提议改变“送餐时效规则”

2017-11-27 10:05 来源:腾讯传媒

近日,网上流传的一段视频火了。视频中一位外卖小哥抱着外卖箱坐在地上嚎啕大哭,原因是收到顾客的差评。他边哭边喊着:你为什么要给我差评,我问你们,为什么要给我差评!在他的身旁,一位身穿蓝色衣服的外卖小哥则在不断地劝导安慰他,给他递纸巾擦眼泪。

因为该小哥情绪十分激动,引来一群人围观,路人也都上前安慰他。后来,美团外卖进行紧急辟谣,视频中外卖小哥和围观人员均是快手拍客自编自导所为,并不是美团外卖小哥。


事件到此有了清晰的结局,我们应该反思的是,在现实当中,为了不收到“差评”,外卖员在马路上疾驰抢时间送餐,那么,一个“差评”对他们职业的影响到底有多大?你能接受外卖员迟到吗?企鹅问答发起了相关讨论,答主们也各有看法。


企鹅答主:钱淮

简单来说,一个差评,一天白干。可能管理层不是这么罚的,但转到承包商就一个差评和投诉,俩百块。所以,不能及时送达的,立刻和客户说明原因,比如商家出餐慢,出餐点还没做呢,又或者午高峰单子太多,送不过来,或者下雨太大,道路堵塞,然后送不到。然后问,是退餐还是延时送达?一般情况要明确告知,延时半小时还是更长时间。如果退餐,加好友,发红包,然后点送达,并致歉。千万不能通过系统退餐,因为还是要罚款。只有及时沟通,一般不会出问题。

企鹅答主:鱼塘月色

作为一个德邦的快递员,我来说说差评的影响吧。一个投诉会扣绩效积分,影响每个月的星级考核,投诉一旦成立,当月绩效奖就为0了。绩效不错的快递员一个月有几百到一千的绩效奖。

对于外卖员迟到这回事,有答主表示“一般情况下可以理解”。

企鹅答主:董再国律师

首先,需要说明的是,我遇到过两次外卖迟到,一次是因为天气原因,另外一次是因为交通原因。分别迟到了20分钟和半个小时。我觉得对于小哥迟到的事儿,不要轻易发作,还是要了解外卖小哥迟到的原因,如果是不可抗力因素,我觉得可以理解和谅解。外卖小哥,辛苦辗转,风里雨里,真得不容易,设身处地想一想吧。第二,如果是非不可抗力原因,也要尽量和小哥沟通,如果责任不在小哥,可以谅解,如果是小哥责任心不强或其他因素导致的延误,如果在半个小时之内,也是可以理解的。如果时间超过半个小时,就要和小哥做尽责提示,倒不至于投诉。

此外,如果小哥迟到时间太长(一个小时左右),又纯属其个人主观原因,加之态度不好,就要投诉了。可以保留单据等票据,及时和商家反映,以切实维护自身权益,也对不负责任的小哥以及商家予以警示和提醒,共同规范和净化行业发展。

网友评论:真正合理性就需要平台改变规则才行,就是必须把商家出餐的时间跟送餐员送餐的时间分开计时,商家出餐了就点击“已出餐”,从已出餐开始计算骑士的送餐时间才合理,这样骑士就不会因为商家出餐慢而背“送餐慢”的黑锅。

企鹅答主:陌生人

我每天点外卖,从没投诉过骑手,差评只有一次,因为我点个外卖等了两个小时,把我饿的要死。有次骑手主动打电话给我,说我的外卖要晚点到,问我能不能先确认送达,我说行。大家都挺不容易的,在广州这边比较热,经常看见骑手满头大汗的在送餐,个个行业都有自己的难处,都不好做,大家相互理解一下挺好。

也有答主明确表示:不接受迟到。

企鹅答主:Albert

一般来说不能接受迟到,因为送餐时间是一种契约承诺。每个人都是为了更好的规划自己的时间。如果你的送餐抵达时间拖后了半小时,很可能你接下来的日程安排都要依次拖后。但有的事情又是不能或是不适合更改时间的。假如你在下午和客户约好时间,可能因为吃饭晚了,让客户谅解你吗?

我不知道送餐员是怎样的工作模式。如果是派单方式,那么外卖系统需要提高预估时间的准确性。如果是抢单方式,那么送餐员就要诚信实在的抢单。能做到的抢,不能送到的不要乱抢。如果时间确实不够,没有送餐员接单,我可以找别家订餐,甚至是干脆不吃了。如果您接单了,我理所应当认为您确定能够来得及准时送达。

网友评论:例如骑手同时接了三个单,预计三单能够准时到达,但其中一个商家由于出餐慢,耽误了十分钟,这三单将会同时廷迟十分钟!有时候意外情况有很多,例如:出餐慢,堵车了,爆胎,手机没电了,车没电了,地址不对,都有可能倒至廷迟。

企鹅答主:傻瓜

我点外卖,半个小时内能接受,过了半个小时就有点不耐烦了。我是做工地的,经常点外卖,但是每次给我送达的时间最快是半个小时,最慢是接近两个小时。问他就说人多延误,我觉得,延误超过一个小时就不用送了。我点餐时间基本在早上9点和下午4点左右,要是每次延误时间都很长,我还有必要点餐吗?不是说我们原不原谅体不体谅了,而是你们能不能体谅我们。

有时候,外卖员为了赶时间,经常在马路上上演“速度与激情”,据报道,外卖配送成伤亡率最高的职业之一,在上海市,每2.5天就有1名外卖小哥伤亡。面对马路上风驰电掣的外卖员,你怎么看?我们又如何保障外卖小哥和路人的安全呢?

资深法制记者:法律瞭望

首先,提高外卖小哥的准入门槛,让他们敬畏交通规则,可借鉴杭州的相关做法,对电动车骑行实行持证上路制度。

其次,严格规范外卖送餐车的行业标准。不管外卖平台是用电动自行车当外卖送餐车,还是用摩托车或者其他车辆,前提条件都是必须严格遵守国家出台的相关行业标准。

再次,外卖平台不能单纯鼓励“送得越快,赚得越多”。外卖能及时送到是好事,但不应该建立在危险之上。外卖小哥之所以求快,首先是合作模式有弊端。另一方面则对餐品送达时间有严格限制。但现实中,拥堵、路远等因素都会影响外卖小哥的脚步,这就迫使他们更多地考虑快送、多送,而忽略了安全。最后,给外卖平台戴上“紧箍咒”。交警部门加强对外卖小哥以及外卖送餐车的执法监管,倒逼外卖平台、外卖小哥遵纪守法。

企鹅答主:心如止水

首先规范外卖平台,修正规则,合理派单,像大风大雨天气这种不可抗力,还有交通堵塞这种突发情况都要考虑进去,不要简单粗暴地一超时就扣钱,一差评就扣钱;其次要规范外卖员,定时培训,让外卖员谨记交通规则,若是时间压力对外卖员稍轻一点,没几个人会非要去赶时间;第三就是顾客,多一分宽容,少一分抱怨吧。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论