更专业的餐饮媒体
投稿

炙手可热的“餐饮 ”新业态,70年前就被这家餐厅玩过了……

刘畅 · 2017-11-17 07:00 来源:幸福餐饮人

“餐饮+”无疑是现在餐饮行业的最热门词汇,餐饮+生鲜/超市/书店的新颖想法让无数人跃跃欲试,想要在这片新领域里争得头筹。

可你知道吗?远在意大利,有一家“爷爷辈”的“餐饮+”企业Autogrill ,早在70年前就开始了这项高瞻远瞩的战略……

名副其实的“最强零售商”

成立于1947年的Autogrill今年刚好是70大寿。它是全世界最大的旅游餐饮与零售服务提供商。 这个“全球最大”绝非浪得虚名,我们来看看它的含金量:

  • 覆盖全球31个 国家和地区

  • 在全球1000多 个区域布点

  • 不同业态的门店总数量超过4200  

  • 全球共有超过57000名员工

  • 每年有超过90亿人次 的旅客光顾

  • 年利润高达45亿欧元

诚然,餐饮有麦当劳肯德基,零售有沃尔玛好市多,这些美国连锁品牌在全世界都鼎鼎大名,但在“餐饮+超市”这个独特的领域里,Autogrill凭借先发优势与合理的战略布局,始终占据着鳌头地位。

始终追随顾客“痛点”可能有读者要问了:这么耀眼的数字,为什么我从来都没听说过Autogrill的大名呢?Autogrill有着非常明确的目标客户:公路上的人

解决公路餐饮需求

Autogrill壮大于上世纪50年代。当时正值二战结束,世界各地经济蓬勃发展,意大利也不例外。汽车市场的发展与公路运输的繁忙,使得人们花在公路上的时间越来越长 。再加上意大利对长途司机的驾驶时间有着极其严格的规定,严禁长时间驾驶和疲劳驾驶,长途车司机必须每隔一段时间就在公路旁的休息站里休息

于是,Autogrill就抓住了人们的这一硬需求,在公路旁开设餐吧,把餐厅与咖啡馆的功能融为一体,为司机提供相对简单却便捷的饮食。

Autogrill的桥型餐厅是其延续了60年的标志性风格

与传统概念上的“就餐顾客”不同,跑在公路上的人们对食物的最大需求便是:快速、便捷。司机无需离开高速公路 ,便能在Autogrill吃到自己想吃的东西。

既然是针对“公路客”,Autogrill的门店自然都选在高速公路沿线,随着航运的发展,也延伸到了机场。目前,Autogrill在大本营欧洲覆盖了22家机场,近600个公路服务区,43处铁路站点,几乎欧洲的每一个重要城市和交通枢纽都能见到Autogrill的身影 。在第二大市场美国,近200个公路服务区和机场都设有Autogrill门店。

多元品牌、多种产品线

眼见着Autogrill生意越做越大,提供公路餐饮的商家也越来越多。面对日渐激烈的同质化竞争 ,Autogrill又是如何拉开身位的呢?

有的经营者可能会选择提升餐饮品质、改善口味,但Autogrill的思路是“为公路客提供全方位的舒适体验”。在长途跋涉中,人们希望获得平时在家里、城市里也能获得的商品。因此Autogrill逐步丰富了餐厅内的产品种类,还开出了零售超市。顾客不仅能能在Autogrill里吃到热腾腾的即食食物,也能买到诸如意面、面包等储存在车上,以备日后食用。

迄今为止,Autogrill已经成为体量庞大的全球性餐饮零售集团。除了最原始的“Autogrill”餐厅提供新鲜出炉的美食,还陆续设立或收购了“Acafe(咖啡馆)”“Ciao(自助餐厅)”“Spizzico(披萨)”等多个子品牌,旨在覆盖各种人群的不同就餐需求。

而在零售领域,Autogrill的自选超市内提供多达300多种的食品及其他产品,其中既有各种国际知名品牌,也有Autogrill的众多自有品牌。如此丰富的选项,几乎囊括了公路客的所有需求,想吃什么就有什么,也难怪人们对Autogrill如此依赖了。

Autogrill集团的不同业态

走出去 & 走进来

随着营业额的攀升,Autogrill不满足于意大利甚至欧洲的市场规模,把目光投向了全世界。美国的公路运输和公路出行的需求巨大,自然当仁不让地成为了Autogrill海外拓展的下一站。针对不同的区域特色,Autogrill积极推进本土化战略。在食品口味、食材和零售商品的选择上都根据当地特色有所区分。

与此同时,Autogrill集团还是众多餐饮企业进入欧洲市场的合作伙伴,其中不乏星巴克、必胜客、汉堡王等知名快餐巨头。由于欧洲餐饮市场的固有基因很强,哪怕是这些巨头也不得不依赖Autogrill丰富的本土经验。这样的合作经历让Autogrill掌握了更加丰富的业界资源,更有助于其今后的拓展。

Autogrill未必能让所有人都知晓它的名字,但任何一名在它目标内的顾客,都很难离得开它。

一个品类,乃至一个行业的领跑者,正需要这种专业的精神与追求。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论