香港翠华迎50周年,“外卖仔”创造了首家上市茶餐厅

来源:红餐网    作者:林怀青     2017-11-14 21:31   

香港餐饮,一直是内地餐饮人考察和学习的对象,而这一家50年招牌老字号并且是首家在港交所挂牌交易的茶餐厅,更是餐饮老板的取经圣地,她的名字叫——翠华。

香港翠华集团五十周年庆典 

2017年11月13日,“翠华集团五十周年暨上市五周年庆祝晚宴”在香港会议展览中心隆重举行,当晚香港政府政务司司长张建宗出席致辞,省港澳各界精英汇聚一堂。

对于这个“半世纪”之约,翠华集团极为重视。早在6月29日已启动“五十周年庆典”仪式,并向媒体首次播放以“经典味道,始终在这”为主题的全新电视广告片。

广告片选材来自一部经典港式电影片段,由张继聪化身外卖仔饰演整个广告,广告的故事性质与翠华集团主席李远康相似,以外卖仔出身,坚持至今。

而张继聪拥有健康的形象健康,拥有拼搏精神,是地道香港仔,整个广告片题材充满香港本土色彩。

    

 ▲翠华2017年6月发布的全新电视广告片

翠华集团(股份代号 1314 )名字含义    

据红餐网(微信号:hongcan18)了解,“翠华”品牌一名由翠华创办人所取,寓意永远保持“翠”绿长青,将“华”人精神发扬光大。

其股票代号也颇有意思,据说当时刚刚公布时,让很多投资者眼前一亮。“1314”,正是“一生一世”的谐音。这个吉利的数字,是翠华花100万港元买下来的。李远康曾经在接受媒体采访时这样说:

翠华见证了香港茶餐厅文化的诞生和发展,这么多年来陪伴香港人走过很多风雨,“1314””是希望翠华能继续将茶餐厅文化发扬光大,陪伴消费者一生一世。


香港翠华集团创业故事


1955年出生的李远康,11岁便成了香港跑街串巷的“外卖仔”。彼时的他绝不会想到自己的人生会和翠华餐厅有如此大缘分。

就在李远康成为“外卖仔”的那年,蔡创波在旺角甘霖街创立翠华冰室,为附近居民及工人提供一些价廉物美的地道小食与饮料。

到70年代冰室应大众需求,提供西饼面包以外的食品,使得厨房与水吧从此分家茶餐厅应运而出,翠华也于1989年新蒲岗开设了首间翠华餐厅,为顾客提供香港地道特色食品。

成为餐厅的那一年,创始人蔡创波决定移居国外,想把翠华卖掉。卖给谁呢?

他看中了李远康,没错,就是之前那个“外卖仔”。在经过二十几年的社会磨炼后,李远康已经变成厉害的角色,在多家餐厅担任过大厨和总厨,也在茶餐厅界崭露头角。

最终,李远康从蔡创波手里接到翠华餐厅,并正式成立翠华集团。在他的精心策划下,翠华开始积极扩张,上世纪90年代起,陆续在中环、铜锣湾、佐敦及荃湾等人流高度集中的地区开设茶餐厅。

李远康有一个重要的经营理念,就是翠华必须在城市优越地理位置布局旗舰餐厅,这对消费者熟悉和认同翠华品牌非常关键。

根据这一理念在中环威灵顿街开设的旗舰店,成为翠华生意步入辉煌的转折点。由于该店离香港著名的夜生活聚集地兰桂坊咫尺之遥,餐厅实施24小时营业,不仅吸引了集聚在中环的商贾白领,就连李嘉诚的第一“师爷”霍建宁、影星林青霞和歌王陈奕迅等不少城中名流也成为翠华的座上宾。

颇有野心的李远康,眼光不仅停留在这片岛上。2009年他嗅到内地市场的生机后,便在上海开设内地首间翠华餐厅,正式进军内地市场。

其后,首间澳门分店亦于2011年开业,2012年更于武汉开设分店,又在2013和2014年先后进驻深圳、杭州及广州等城市,逐步拓展国内版图。

而今的翠华,不仅是香港饮食文化的代表,也成为内地餐企的模范。值此50周年之际,我们也祝福她能够陪伴消费者一生一世。

翠华集团重要里程 

作为香港老字号,翠华集团在50年发展历程中,一步一个脚印,经历了以下重要里程:

▲图片源自翠华官方微信平台 

整编 |  红餐网_林怀青

关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。