2017年获投的35家餐饮品牌,竟有71%的客单价低于50元?

来源:掌柜攻略     2017-11-14 16:28   

嗖一下,2017 年只剩下不到 2 个月了。

临近年末,又到了“盘点”时间,今天和大家聊聊获投的餐饮企业。资本是站在未来的视角看现在,简单来说,资本的动向反映新的趋势,即下一个餐饮巨头的机会在哪儿。虽然有的资本盲目跟风,但也是看餐饮行业发展的另一种视角。

今年 4 月,我们做过一次获投盘点,那时 2017 年获投的餐饮公司的数量用手指头都数得过来,现在加上脚趾头也不够用了。

这一波新获投的餐饮公司,都是谁?

35 家餐饮公司获投,主要位于北上深

有图有真相,来。

2017年获投的35家餐饮品牌,竟有71%的客单价低于50元?

2017年获投的35家餐饮品牌,竟有71%的客单价低于50元?

2017年获投餐饮企业盘点

(以上数据整合自IT桔子,36Kr,大众点评网等。统计时间:2017 年 11 月 8 日)

2017 年餐饮行业 35 家公司获投,主要分布北上深,数量分别是:13,9,9。

有意思的是,从餐厅的人均消费看,50 元以内是主流,占比高达 71%,只有 3 家餐厅人均过百元。探究原因,我觉得和资本的嗜好有关。挑一条足够大的赛道,受众够广谱,消费频次够高,这决定了价格要适当,模式可复制。新晋的网红餐厅们也都满足这一条,人人消费得起。

不论和投资人,还是和获投餐饮企业的老板聊起获投原因,绕不开这三点:事、人和钱。从“事”说起,纵观这些获投餐饮公司的主打产品,我们发现了两大套路。

改造“旧”的

老产品是一块宝藏,已经进行过优胜劣汰。它们有天然的受众,比如街边的卤味,推着小车的煎饼果子,店面不起眼的黄焖鸡米饭......改造老产品的机会在于,在品类中做出品牌。说到打造品牌,互联网人可能更擅长。

举几个大家耳熟能详的例子:黄太吉开豪车送煎饼曾一炮而红,西少爷的《我为什么要辞职卖肉夹馍》一度刷屏,伏牛堂也来了一把《一位北大硕士毕业生自述:我为什么卖米粉》。

听起来是不是逼格满满?

那我换一种说法好了,他们做的事是:卖煎饼果子,卖肉夹馍,卖湖南米粉。

这是我们再熟悉不过的产品了。陌生的却是,煎饼果子和豪车扯上了关系,肉夹馍、米粉和高知创业扯上了关系,因为“猎奇心”,我们记住了它们。

这三个品牌都拿过投资,它们的现状我们按下不表。今年获投的公司中,很多也沿袭了找老产品的路。

福客上个月刚刚拿到百福控股的投资,说起它,你一定很陌生。那说起麻辣烫呢?是不是太熟悉了,街边巷尾随处可见。

福客是个经营麻辣烫的品牌,它把麻辣烫从街边摊变成品牌店,通过供应商保证食材质量,用分锅煮烫代替大锅煮。

弘毅投资董事总经理王小龙看来,消费者需求已不仅仅局限于“好吃”,同时希望食品安全有保证而且环境要好,由此诸多的街边饮食迎来了“登堂入室”的大好发展机会。

潮汕卤味今年也被好好挖掘了一把,卤鹅店如雨后春笋般在城市中冒了出来。狮头牌卤味研究所和物只卤鹅先后获投,同样经营卤鹅的日日香鹅肉饭店开业以来就成为了深圳当红餐厅。

主营煲仔饭的仔皇煲,主营驴肉火烧的 DonHot 噹哈驴火,还有主营烤猪蹄的小蹄大作,都是找到了老产品发扬光大。这绝不是把路边摊搬到店里就可以,比讲故事更重要的是,持续提供好产品。否则,也就是昙花一现。

引导“新”的

老产品固然好,新产品的生命力也不容小觑。这里的“新”有两层含义,一种是从外来引进的新,比如沙拉;一种是产品改造的新,比如素食,从和宗教相关开始走向一种生活方式,再比如芝士茶。

如果总结 2017 年网红店的类型,茶饮一定排前三。芝士茶、水果茶、抹茶、冷泡茶......层出不穷的创新让茶这个自古以来就存在的饮品,焕发新的生命。

我们常说的消费升级,对应的是人口结构的变化。当健身成为越来越多 80 , 90 后生活习惯的一部分时,沙拉也正在被更多人尝试和青睐。

主营沙拉的好色派沙拉、大开沙界先后获投,它们的人均消费是:60 元和 48 元,和老产品天生的接地气不同,它们的价格其实高于目前主流的消费,能否被更多人接受,还需验证。

从获投公司的创始团队看,高知越来越多,“老”餐饮人再创业也不少。大家可以翻回上面的表格感受一番,堕落虾、关茶创始人毕业于清华,和合谷创始人曾是吉野家总裁,信良记创始人曾创立新辣道......连锁餐饮的进入门槛不断拔高。

近几年发展趋势看,餐厅不再满足于做好堂食,“堂食+”成为主流,衍生出来的是堂食+外卖,堂食+电商,堂食+外卖+电商......

这在华为系创业者中有明显的体现:深圳的义泰昌每月外卖单量稳居外卖平台前三,松哥油焖大虾在深圳小龙虾外卖市场占比 50% 以上,北京的海盗虾饭外卖在餐厅营收占比 60%。

餐厅的空间、营业时间有限,外卖和电商拓展了更多的消费场景,是个不可忽视的增量市场。

松哥油焖大虾创始人徐松说,“资方看好我们‘堂食+外卖’的模式。我们过往的数据验证了,只做外卖,数据下降很厉害。堂食和外卖是不同场景,会相互强化。”


关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。