因为回国就业太难,这两个女硕士决定留在英国街头卖中国小吃

来源: 英国那些事儿     2017-11-14 11:05   

故事的主角是两名女生:Molly和Lucia。

她俩出生于20世纪80年代,是土生土长的香港人。4年前她们远赴英国读书,念了心理学专业。这专业近几年热度不断上升,但在很多人眼里,它还是和星座、手相、算命差不多,心理学家一眼就能看出你在想什么,闲着没事还会研究研究狗的唾液。

Anyway,在英国读书的时候,Molly思乡心切,很怀念香港小吃。但她吃了很多家英国的中餐馆,也没能找着做得地道的。于是,她决定自己动手做了一份,拿给朋友吃时,大家都说味道好极了。

去年学业结束后,她没有选择回国就业,而是和室友Lucia一起留下来摆设小吃摊。她们希望让更多的英国人吃到地道的中国小吃,并间接地了解香港饮食文化。

事情并没有想象中那么顺利。食物牌照很快就过了有关部门的审批,但是外国人的身份让她们很难得到支持。后来,经由大学的顾问帮忙指导经营方向,提供免费法律咨询,这才逐渐走上正轨。

她们拿出自己的所有积蓄,又往家里要了一些钱后,在英国北部纽斯卡尔的周日集市正式摆出“Pop Up Wok”小吃摊。两名中国女孩开始在异国他乡卖我们熟悉的街头小吃。

即使外国人不懂香港美食,Molly和Lucia仍然亲自动手准备食材, 对食物的质量绝不马虎 。“别以为找对食谱很容易,我试遍各种咖哩粉,腹泻了一星期才找出最完美的配方。”为了更迎合外国人的口味,她们在坚持港式小吃做法的同时,把吐司里的花生酱改成了榛子酱。

努力带来了回报。周日市集上竞争商家很多,汉堡包、热狗、炸鱼薯条,都是典型的外国小吃。出乎意料的是,她们俩做的香港小吃——尤其是咖喱鱼蛋、法式吐司、炒面以及盐酥鸡——得到了本地人很高的评价。开业第一天,这些食物很快就卖完了。

她们表示,这只是第一步,希望将来还能开个小餐厅或Cafe,让客人进来放松身心并分享故事,用食物巧妙地打破文化间的隔膜。

她们渴望在异国他乡打拼出一番事业,并靠自己的力量让更多的外国人知道香港的饮食文化。这份勇气真的令人佩服。

事实上,我国正在迎来第三次归国潮。 2016年,我国出国留学人数超54万人,回国率却高达80%。也就是说,有43.2万的海外留学生回国就业。这其中,有70%的人是出于想和家人团聚而选择回国。

大家都蜂拥回国,而公司提供的空缺岗位相对有限,这必然会导致一部分人找不到满意的工作。这儿有个扎心的数据……根据《2017年留学行业大数据报告》,近7成海归的收入远低于个人预期值;海归初次就业实际收入偏低,近半数薪资不及211本科毕业生。

所有留学生中,远赴英国留学的那些,回国后最是苦涩。

碍于高昂的生活成本、以及日渐收紧的移民签证政策,大多数英国留学生都会在毕业后选择回国。


关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。