更专业的餐饮媒体
投稿

上游出招就是狠,阳澄湖大闸蟹从此被挤下神坛

依晴 · 2017-11-10 21:30 来源:红餐网

谁都没有想到,今年的大闸蟹市场会如此热闹。先是“洗澡蟹”充斥坊间,再是涨价减产搞得人心惶惶,后是电商大举布局,大闸蟹的阵仗可比小龙虾大多了。

都在说“洗澡蟹”,到底是什么?

大闸蟹商户王某这些天愁云满布,花了很高的价钱和往年一样购进的阳澄湖大闸蟹,昨天却被进店消费者怀疑是“洗澡蟹”。“蟹农都分辨不出来,我又要怎么去证明呢。”

据相关数据统计,今年阳澄湖大闸蟹总产量仅有1600吨,只占到了全国大闸蟹总产量80万吨的0.2%的部分。关于市场上大批量的所谓阳澄湖大闸蟹多为“洗澡蟹”的说法充斥市场。大部分消费者表示,怕买到“假货”。

坊间所说的“洗澡蟹”究竟是什么?

“洗澡蟹”即过水蟹。众多商家或水产公司因为阳澄湖在大闸蟹界的名气,而纷纷赶在阳澄湖开湖前两三个月,捞出附近产区大闸蟹放到阳澄湖中“过水”。因为这些“过水蟹”生长中最关键的一个月都是泡在阳澄湖里,所以很多商家便自动认定“过水蟹”也可以算作真正的阳澄湖大闸蟹。

这样看来,其实“洗澡蟹”也并非是所谓的“假货”,只是不属于阳澄湖里养殖的大闸蟹。 而大部分大闸蟹也并非全部会拿去“过水”,毕竟大闸蟹的存活环境受限,如果距离较远运输过去没等“过水”就要死掉不少了,如此高的损耗成本不值得全部都转移到阳澄湖里。

但过过阳澄湖水的大闸蟹真的如商家所说也可以算作阳澄湖产区的大闸蟹吗?其他产区的大闸蟹真的就不如阳澄湖大闸蟹吗?

产区间差距并不大,商户可能也分不出

记者翻阅了网上资料发现,首先过水蟹并不能完全算作阳澄湖大闸蟹。

阳澄湖大闸蟹的生长环境不仅限于内陆湖。养殖期间,他们会肩并肩地往大海游去,待到产卵时再从长江口往回洄游,期间当环境咸度是30%的时候,蟹苗才能成长,而后慢慢变成15%、再变成5%,最后回到内陆湖的淡水区。因此,不是仅仅在“名蟹”产区泡个澡就能达到同样的肉质,变化的生长环境才让阳澄湖有了不同于其他河蟹的差异性。

其次,令人意外的是,阳澄湖所在的苏州当地人对阳澄湖大闸蟹的认可度并没有想象中高 ,街边蟹馆中甚至多数都在售卖太湖蟹,他们表示:“吃不出太大区别,但价格差距还是蛮大的”。

“过水蟹”无论是否真的过水,其实就是其他产区的河蟹,和阳澄湖大闸蟹的差别表面上看并不大,尤其江苏本地蟹,拥有着同样的外形特征 :青背、金爪、白肚、黄毛。仅仅在个头大小和营业价值上有所区分。  甚至阳澄湖当地蟹农也表示:即便是阳澄湖出产的螃蟹,品质也不一定每只都有保障。

相关产业专家认为,“‘一方水土养一方蟹’,螃蟹因所处地区的气候、水质等条件的不同可以说各有特色,说不上哪里就一定是最好的 。

数据显示,大闸蟹产区不再“一家独大”

“现在仍然有很多消费者心目中认为只有产自阳澄湖的才能被称作大闸蟹,别的湖的就直接叫河蟹好了!”每每说到当下河蟹市场,其他湖区的蟹商们也是一脸无奈。

多年来,其他产区一直活在“阳澄湖”招牌的风光背后,难以翻身的原因除了在于阳澄湖的品牌打造意识,更多源于消费者多年形成的固有认知定位。近些年来,随着阳澄湖围网养殖大闸蟹面积和产量逐渐下降,让其他产区又重新看到了突围的机会。

很多进购大闸蟹产品的餐饮门店表示,阳澄湖大闸蟹当然有名气一些,但是还是过于贵了!所以宁愿选择其他产区的蟹。

中国水产流通与加工协会河蟹分会的一项数据显示,我国每年产出的河蟹中,每400多只蟹里,仅有一只出自阳澄湖,而其他大部分河蟹则分布在全国各个产区。

作为养殖蟹的重镇江苏,仅一省就有“十三种蟹”:比如较为有名气的盐城大纵湖蟹、南京固城湖大闸蟹、扬州高邮湖大闸蟹、淮安洪泽湖大闸蟹、无锡太湖大闸蟹、兴化红膏大闸蟹、苏州阳澄湖大闸蟹等等。

△大闸蟹江苏产区

而在江苏之外,全国产区又有辽宁盘锦、山东黄河口、浙江骆马湖等地的大闸蟹产区。

△大闸蟹全国产区

这里面的很多产区甚至都有着非同一般的历史背景,然而离开本地却并不被多数人所熟知。比如:

兴化红膏大闸蟹

江苏省内关于大闸蟹营业价值和销量方面表现不俗的要数泰州的兴化大闸蟹了,也是坊间传说的“洗澡蟹”重要产地之一,其膏红、肉线鲜的特征独树一帜。兴化大闸蟹所在的兴化市安丰镇被称为中国河蟹第一市场,甚至成为全省乃至全国河蟹价格的风向标,常年养殖面积达到80万亩,年产量6万吨,产值35亿元,江苏省位居首位。

洪泽湖泗洪大闸蟹

同样位于江苏的泗洪大闸蟹出自洪泽湖,是全国大湖中唯一的活水湖,水质优良,极利于优质大闸蟹生长。产地主打“生态养蟹”,是国家级出口大闸蟹质量安全示范区,其出产的大闸蟹被称为“中国最干净的螃蟹”,香港食神蔡澜曾盛赞其“膏肥肉美”。

辽宁盘锦稻田蟹

盘锦市位于九河下稍,河海交界处,非常适合养殖河蟹,其培育出的稻田蟹采取的有机稻田养殖形成了独有的蟹和米的生态圈,个体较大,经济价值较高,其官名就不俗,被称为中华绒螯蟹,被评为中国十大名蟹之一。

根据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和中国渔业协会联合发布《中国好蟹标准》白皮书中可以看到,80万吨的总产量中江苏占比44%,紧随其后的湖北和安徽分别占比22%和13%。其中江苏本地的太湖每年可达3000吨,高邮湖高达5500吨,产量都远高于阳澄湖。

而今年8月,京东发布《中国大闸蟹市场消费报告》中,除了最出名的阳澄湖、洪泽湖、太湖大闸蟹位列前三外,其他湖区的用户数已增长了近6倍。盘锦、大纵湖的销售额增长甚至都超过了350%。

总之,大闸蟹只有阳澄湖的认知已经开始被淡化,越来越多产地的大闸蟹无论从营养价值还是其名气已经与前者几乎没有明显差别 。并且随着市场上陆续出现的大闸蟹单品门店,有品类研究专家表示,随之而来的将是大闸蟹品类的普及,和行业整体热度的提升。

产品热度提升,倒逼产业链升级

前不久,包括天猫、阿里易果生鲜、京东、顺丰、EMS等各大电商平台,也都纷纷瞄准了大闸蟹市场,推出例如新的电商平台服务标准,冷链物流配送的定制化,建立独立仓储,进行产地标准化质检,联合行业专家推广大闸蟹行业标准化等方案,欲推动大闸蟹市场的全渠道新零售业务。

其着力点主要围绕大闸蟹领域产业链的养、运、售三大环节,实现打造品牌、加大品类保鲜效果、拓宽推广渠道的目的。

当然,随着需求量的增加,除了横向推动各产区发展,产业链的升级完善也仍然需要纵向挖掘。比如解决大闸蟹产品的季节性局限。

大家都知道,大闸蟹品类的季节性特性相比小龙虾更明显和短暂,小龙虾售卖季节大概要持续半年时间,半年之后也并非吃不到产品,而是捕捞变难,肉质有所变化。但大闸蟹却真正面临着肉质收缩的季节性问题。同时,超出大闸蟹最好的季节,市场价格还会翻倍,令很多餐企望而却步,仅仅在把它作为辅助性产品售卖。

人们所说的大闸蟹产业链的成熟度,也仅存在于“活蟹”层面。  

其实早在前两年,便有大闸蟹养殖基地开始通过科技养殖,推行反季节销售的尝试。他们将部分蟹养殖在“大闸蟹地窖”里,可以推迟到次年3月至6月上市。这是线下大闸蟹专卖店最希望克服的弊端,但后续他们发现,“暂养”也依然面临着难以控制肉质变化和存活率的难点。

专注B端爆品的供应链企业信良记相关负责人表示:暂养这种活不是什么人都能干的,它的不稳定性很难让售卖端找到“安全感”。所以我们选择从工厂端下手,采取秒冻锁鲜的加工技术手段,保留住大闸蟹最好的状态和口感。

在现有产业链中加入加工环节,从终端解决季节性痛点,可能是目前来说改变大闸蟹“短暂命运”的有效突破口。

其实回过头来,“洗澡蟹”也好,阳澄湖大闸蟹也罢,如今大闸蟹产业迅猛发展的趋势已不容小觑,无论是B端还是C端,电商还是实体都在涉足。而面对消费升级、新零售业态形成、烹饪技术手段的提高等诸多因素影响下,大闸蟹相关的产业链、供应链不断面临着新的变革与挑战。

据数据显示,2016年我国大闸蟹产业规模648亿,相较2015年同比上涨20%,预计2017年大闸蟹产业总规模将达778亿。

大闸蟹市场要变天?但如此看来,未来行业发展机遇更值得期待。

本文由红餐网专栏作者依晴原创;转载请注明作者姓名和“来源:红餐网”;文章内容为作者个人观点,不代表红餐网对观点的赞同或支持。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论