串串大热?他开了700多家店后居然撒手不干了

来源:红餐网    作者:贾媛     2017-11-09 23:21   

“串串”作为火锅的变种之一,迅速火遍大江南北,仅成都一地的串串门店增长率就达到29%。面对这样的情况,很多餐饮人开始担心串串的未来,它究竟会不会成为下一个潮牛火锅?究竟能火多久?

串串香迅速爆发,年增29%  

前些天,一个做餐饮的朋友给我打电话,邀请我去他新开的串串香吃饭,要知道这个老板在京城一直是经营家常菜馆的,突然涉足串串香这个品类,让人难免有些诧异。

他对我说:“串串香现在火啊,我们这条街上就有3家串串香店,每天都在排队,这样一个低成本、高产出的品类,现在谁做谁火。”

像连老板这样的人不在少数,据红餐网(hongcan18)记者观察,仅今年下半年,单在北京簋街,就有牛串门串串香、小珺柑串串香、钢管厂五区小郡肝串串香三家餐厅相继开业,且相隔颇近。除此之外,在北京各大商圈、街道都能寻到串串的踪迹。

北京市场的变化并非个例,相关数据显示,在串串香的发源地成都,串串香门店则由2235家增加至2884家,增幅达29%,所产生的品牌不计其数。

▲渝味辣铺的麻辣牛肉

事实上,串串香品类已被不少业内人士看做餐饮业的新风口 ,就如同日前火爆的小龙虾、潮汕牛肉火锅一样,开始进入蓬勃发展的时期。但此时串串香的经营者也不得不面对市场的考验,如何解决品牌、产品同质化,将会成为“留下”的标准。

推荐阅读:每年近30%的增长!串串到底能不能成为餐饮人的招财猫?

新建串串香品牌,单品销量90万串

位于北京劲松地铁站附近的渝味辣铺,被誉为京城串串界的“网红”。这家开业仅半年的新兴品牌,交出了单品销量90万串的亮眼成绩单。

据了解,这家串串香的创始人邓勇,曾和朋友一起创建了已在全国开了700多家门店的串串香知名品牌,而渝味辣铺则是在原有品牌基础上升级的2.0全新品牌。

看到这里,各位看官或许和记者有着同样的疑问:许多企业都在依靠品牌效应,可是为什么要在建新的品牌?

在业内人士看来,选择同品类二次开发,无外乎两点:一是产品上有重大创新,老产品要为新产品的发力空间让步;二是,跨区域发展的从新开始,与其固守原有的品牌道路,不如转换招牌,令人眼前一亮。

邓勇的答案与业内人士的观点如出一辙。“我打算在北京开店的时候,北京市场上已经有一家经营一段时间的‘小郡肝’,此时,我们再叫小郡肝,不单消费者分不清楚,也不利于品牌发展。”

产品:传统与市场同行

许多经营串串香的老板都知道,锅底是串串香口味的关键。有的店铺选择保留既定的川蜀原味,以不改良的噱头引发固定区域受众的共鸣,有的则选择全新改良,以此来对抗初来乍到的恐惧。

“我是郑州人,不太能吃辣,有的串串一碰到舌头就十分崩溃,一顿饭下来喝的水比吃的饭都多。有的串串吃完没有火烧火燎的感觉,是一种香味。”一位正在吃串串香的食客告诉记者,这种香味串串打破了他对串串香的既定印象,令他回味无穷。

▲秘制配方腌制后的串串

业内人士分析,顾客之所以不会感觉到火辣,一方面缘于餐厅在配方上改良,通过没有任何化学添加剂,吃完了不会有化学反应;另一方面,则是在器具上下功,相比于金属器皿,泥砂罐、石锅运用低温慢煮的原理,把下货中的油脂分解到锅底中,自然不会有那么辣。而后者在食品卫生方面的出色表现,更是俘获了一部分消费者的芳心。

面对众口难调的市场需求,串串店的老板们都选择了两翼齐飞,将SKU分为了“原味”和“标准”两种。“原味锅底”是根据四川人的口味特点,充分满足能吃辣人的口腹;而“标准锅底”则是根据北方人的口味,在原有重辣的川式火锅上降低辣度,迎合想解馋人的欲望。

 

▲店内的鸳鸯锅底,骨汤+自选辣底

在记者看来,现在餐饮市场上,很多食客都喜欢探寻经典、回味老味道,餐厅老配方锅底的使用,正是顺应市场需求,同时,不管是“白泥砂罐”的使用,还是“锅底的分类”,都在与“健康饮食”做关联,使得这个“外来者”可以被消费者所接受。

服务要从“五觉”出发

开一家新的餐厅,如何被消费者所知道,首先需要解决的是传播问题,什么因素会让消费者主动传播?到底是装修、口味、还是服务?

邓勇坦言说:“我认为让顾客主动传播就要从客户体验进驻。开业前三个月,我每天都像服务员一样在店里和客户沟通,介绍小郡肝是什么、腰片该怎么涮、干碟和油碟都怎么打,很多顾客会感觉老板亲自接待,很认真,虽然这个方法很笨、但是很有效。”

老板亲自上阵固然一种可取的方式,但总是身先士卒的做法,并非长久之计。对于串串而言,标准化、健康化、卫生化的服务模式尤为重要。

记者曾去一家知名串串店走访观察,发现该餐厅服务员的工作台上贴了一排A4纸,上边分别打印着“每天餐前准备工作”、“卫生标准”、“每日工作流程”、“餐中服务”等规范细则。

一位服务员告诉记者:“这些只是硬性要求,时时提醒我们用的。我们日常培训的还是“五觉”,即:顾客要听到热情的招呼、眼睛看到餐厅的干净整洁、鼻子闻到的辣香味和让顾客感觉产品新鲜的美味,最后令顾客全身心感觉门店的味道。”

▲渝味辣铺在大众点评的评价

该餐厅正是凭借着日积月累的“五觉”打造,加深顾客体验感,使顾客愿意主动传播,也成就了在炎热的7月,依旧月入百万的好成绩。

同质化严重?品牌才是关键    

曾有业内人士表示:串串香菜品加工工艺相对简单,容易复制。只要市场上出现一款爆品,立即会引来众多模仿者,这也是目前串串香市场菜品同质化的重要原因。

面对这个问题,邓勇给出了自己的见解:“中国餐饮消费空间足够的大,同质化会有,但是一直在模仿别人的只会被淘汰,只有做得好的,不断的创新才能被消费者接受,这个时候留下来的品牌,一定会发展的很好。 ”

就如同渝味辣铺,别的串串香在用铜盆、铝盆做器皿,他们率先采用印尼的白泥砂罐;别的餐厅小郡肝用鸡胗、鸭胗,他们则用鸽胗;成都的串串香还在做街边店的时候,他们已经开始打造“四川味道”的装修风格。

“人无我有,人有我优”,串串市场的高模仿属性必定要求从业者从细节上打造差异化,靠消费者做最终的裁判,打出品牌。  

当然,作为想要投身串串行业的创业者,不一定每个人都会有他们的老配方和成都基因。但是,可以像耍牛忙一样的去营造串串空间,像李嘉嘉一样的深入研发供应链,多学学其他品牌的建设,而不是盲目的追求市场效益。

本文由红餐网记者贾媛原创;转载请注明作者姓名和“来源:红餐网”;文章内容为作者个人观点,不代表红餐网对观点的赞同或支持。

关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。