更专业的餐饮媒体
投稿

外卖小哥电梯偷吃餐品 这将促使外卖发生哪些变革?

胡司令 · 2017-10-30 15:37 来源:西餐帮

近日,有网友在脉脉职场平台上匿名发帖称,一名美团外卖送餐员在送餐途中私自打开客人饭菜,吃了两口又吐在餐盒内,随后竟还正常派送。帖子一出,外卖安全问题又被推到了舆论的风口浪尖。记者在深入调查后发现,在外卖配送环节中,暴露出来的安全隐患不容小觑。正所谓餐饮无小事,每一次新闻上只要报道相关餐饮事件,势必让餐饮人战战兢兢,因为现如今开店的餐饮人不知何时已然成为“社会弱势群体”,今天食品安全,明天顾客安全,后天消防检查,再后来房租涨价,在这样大环境中存活下来的确要费一番脑筋。今天不是替餐饮人鸣不屈,而是我们自身的确要加强“餐饮健康安全意识”教育。莫待事情发生再去亡羊补牢,损失可就大了。

法律法规存有空白

今年 9月1日,《外卖配送服务规范》正式实施。《规范》明确规定,外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定,并要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。不过,从餐厅厨房到顾客餐桌,在这最为重要的配送一“环”,却出现了法律的“真空地带”。

如今,外卖行业悄然兴起。完善立法,无论是对防范公共安全,提升客户满意度,还是保护商业模式来说,都是至关重要的;作为监管部门来说,也应敦促平台,做好防范措施、强化监管,让产业安全、有序发展。”

一句开除难掩隐患

10月26日下午,美团对外公布调查结果:涉事配送员已经找到,并已被辞退。同时,美团外卖相关负责人已向用户致歉并取得了谅解。

值得一提的是,类似事件并不只发生在美团外卖一家平台上。近年来,许多外卖平台均被曝出过外卖员偷吃客户餐食,有的甚至还当街“试吃”。

有网友质疑,每每发生这样的事情,外卖平台的回应,无外乎“辞退”配送员了事。“一句‘开除’,很难让大众信服。员工是开除了,问题也解决了么?如果配送员吃过的餐品,出现了食品安全问题,又将如何认定责任呢?”

人防技防堵住漏洞

有业内人士向记者透露,从整个行业来看,目前许多环节确实处于“无序”状态。不过,部分平台已开始做起了有益的尝试。从人防到技防,堵住配送一环的漏洞。第一,加强教育培训,包括配送安全、配送服务流程及技巧、配送异常处理等,规范配送员的行为规范;

第二,抬高准入门槛,如查实有严重交通违规或暴力犯罪记录,则不得加入送餐队伍;当然这又得考虑一个现实问题,人不好招,也许未来“无人机”“机器人”送餐的确能解决部分问题。

第三,提升“技术含量”。目前,就有外卖平台开始使用餐品包装封签。封签采用特殊材料制成,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,用户可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素的食品污染;

第四,锁定行为轨迹。有网友建议在头盔里安装摄像头,全程监控配送员的“一言一行”。

第五,餐品打包入盒时候可手机拍照/视频留存,同时发给消费者,当然这个过程繁琐,增加了工作量,根据时间情况来。

第六,是否增加一个外卖餐品保险险种?一方面为外卖人员安全投保,一方面为菜品投保。

社会的变化,总是在矛盾冲突中发展,解决就问题,产生新问题,遇到问题不可怕,一味埋怨冷嘲热讽解决不了问题,如果我们能冷静思考解决问题方法,或许就会带来社会的进步。如果你有更好的建议和意见,烦请留言!餐饮无小事,从你我做起。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论