更专业的餐饮媒体
投稿

李进飞:做餐饮,得领先时代半个车位

邓大姐 · 2017-10-28 21:24 来源:餐饮邓能量

如果餐饮经营是一场分段计时末位淘汰制的车赛,每隔一段时间末位的车手就失去比赛资格,那么能跑在别人前面的人才有资格生存下去,而能跑在时间前面的人才有资格争胜!  

  • 他的外卖团队成立于美团外卖和百度外卖之前。

  • 他的第一个店面300平米,而他的第一个户外广告800平米。

  • 他和他一百多个快递小哥“穿一条裤子”。

  • 他不增加新店投入的情况下,营业额增加25%。

  • 他的餐厅可以卖汽车!

    ……

和李进飞聊天,是一种很奇特的体验。感觉他的口述还在“转弯漂移”,可是他的头脑已经开始“加速撞线”。思想快于语言,行动忠于思想,是李进飞最大的特色。

2001年辞职创办渝乡辣婆婆,搞传媒、熟悉传播的李进飞选择了川菜。非餐饮出身,选择了最具有普适性的产品,看似就是一条开门卖菜、坐等收钱的稳妥套路。李进飞的脑子里却蹦出了“品牌”这个概念。

那个时候,喷绘技术还是个新鲜东西,单是制作费用就是一笔不小的开支。一面800平米的渝乡辣婆婆的巨幅喷绘广告牌在石家庄树立了起来。与此同时,在燕赵都市报发出了半版的广告。这份发行量过百万的报纸几乎石家庄家家都有。昂贵的广告也给品牌带来了巨大的轰动效应。店未开,已先红。相比于巨幅的广告,渝乡辣婆婆的第一家店却仅仅只有300平米。

做品牌要舍得投入,酒香也怕巷子深,好店更得宣传。”李进飞总结这段经历时这样说。

李进飞的“中餐快递” 很厉害。100来位快递小哥,每天骑着双轮电动车,穿梭于石家庄的大街小巷。每个月为渝乡辣婆婆净增25%的流水。

2011年,李进飞开始尝试外卖。那个时候饿了么还在部分省份试水,美团还在做团购,百度也只是搜索引擎。针对这个业务,管理层传出了反对的声音:生意好好的,为啥要外送?

李进飞对当时的形势进行了分析,他觉得互联网会很大程度地改变人们的生活方式,生活方式改变了,餐品的供给方式也一定会发生改变。抢占先机,给李进飞带来了巨大的商业利益。品牌起来了,用户量也积累下来。即使后来三大外卖平台兴起,同他们合作时,相对于其他商家,渝乡辣婆婆仍然有深厚的谈判资本。

李进飞认为,他的“中餐快递”像是一条条无形的线,通过外卖餐饮产品将用户连接起来,形成了一个客户基于对商家品牌的认可而持续消费的服务平台。 这种平台可以进一步整合资源推送给消费者。比如先可以售卖和餐饮相关的笨鸡蛋、有机蔬菜,进而是和老百姓生活相关的雾霾口罩、空气净化器。都可以在这个平台上进行销售。

现在,李进飞的“中餐快递”已经开始卖汽车。

卖饭是餐厅的本份。做好这件事之外,还应该会顺势而为、制造热点,让品牌成为口碑热议的话题,这应该是每个餐饮老板的必修课。

渝乡辣婆婆刚开业的时候,推出了“10天水煮鱼免费吃”的活动,让顾客通过低成本的“试”明白了高品质的“好”,进而生出了特信任的“爱”,这就是最简单的造势营销。

河北电视台有一档节目叫《姐妹帮帮团》,给李进飞打电话,说有一对残障夫妻,两口子都挺能干的,做服装各方面都挺好。被人骗了,积压了2万条定制牛仔裤卖不出去。让李进飞帮忙想想办法。李进飞当机立断,自己掏5000块买了100条。还在企业下属的北国超市给了夫妻俩一个免费摊位,并且派员工帮着卖,50块钱买一条裤子送30块钱渝乡辣婆婆的餐券。

看起来很普通的一件事情。残障夫妻收回了损失,感恩戴德。顾客觉得20块钱买了质量好的牛仔裤,还做了好事,很值。渝乡辣婆婆送餐券做了促销,做好事得到了电视报道,收获了极高的社会评价。回头再来分析这件事情,让人不禁称赞,营销原来可以做得这么轻盈随意,事半功倍。

这件事还有一个后续的效果。李进飞买来的100条牛仔裤,他自己试穿了一条觉得特别好,就把其他的都送给了他的外卖小哥。外卖小哥觉得董事长特别贴心,骄傲地说:“我们和董事长‘穿一条裤子 ’”

后记

企业的核心精神是利己利他。盈利是企业的责任但不是终极追求。李进飞的营销都很朴质、灵巧、不做作,不是为博眼球不择手段,而是追求品牌的美誉度。“出于奇,而归于美”是他玩的高深的内在原因。用车轮打破空间限制,用品牌打破价值壁垒。每一步都跑在时代流行的前面,需要眼光也需要勇气,让品牌成于品类却不囿于品类,也许是下一个时代最高深的玩法。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论