更专业的餐饮媒体
投稿

这6位餐饮老板的话,点开会让你停下来看

希凌 · 2017-10-09 15:19 来源:掌柜攻略

上个月,我和一个刚刚拿到投资的餐饮老板聊天,他喜欢参加餐饮圈的聚会。我问他,参加聚会,他期望获得的究竟是什么?

他说,认识一些朋友并保持交流,有时候有一两句话突然点醒你,这就够了。

这让我想起了之前看到的一篇文章,华谊兄弟传媒集团董事长王中军说,自己读书不多,商业智慧主要靠悟,上顶尖商学院的课,一天里能抓住几句对自己有帮助的话就赚啦。

“会听”,懂得抓重点很重要。  

我们整理了 6 个餐饮老板今年的一些思考,也浓缩了 6 句话。观点的对与错不绝对,它仅仅代表一个人在一定阶段,一定场景中的思考,如果这些思考恰好对你有启发,那最好了。

战略就是你要选择放弃什么,留下什么  

莆田餐厅创始人方志忠  

2000 年,我在新加坡开了第一家莆田餐厅,如今莆田餐厅遍布 8 大地区,有 42 家分店。

当时别人问我有什么战略定位,我完全不懂。创业之初,我的梦想是把家乡的味道带到新加坡,让更多人喜欢莆田菜,把莆田餐厅变成一家有口皆碑的百年老店。

我想把家乡菜开遍全世界!    

回头看,莆田餐厅从一家新加坡小店变成一个全球餐饮品牌,做对的一件事是——聚焦。

战略就是选择你要放弃什么,留下什么。17 年的时间,我们只做餐馆,不做酒楼,不做更多品牌;我们只推食材节,放弃其它节日营销;我们只专注聚餐场景,放弃个人餐。

我能力有限,如果做的事情多了,一定不会把莆田做到这个程度。  

所有投在品质上的钱,不是成本,是品牌的积累  

松哥油焖大虾创始人徐松  

松哥油焖大虾第一家店开业时,店员在门口刷虾,没想到顾客们看到了纷纷拍照发朋友圈。这意味着,顾客很在意这件事,底层是对食安的恐惧,只有让他们看到,他们才会放心。所以,我们把这个一直延续下来。

《乔布斯传》里的一个片段,老乔布斯对乔布斯说,把柜子和珊栏的背面制作好也十分重要,尽管这些地方人们是看不到的,这对我的触动很大。

“刷虾天团”来了,洗刷刷洗刷刷    

现在有很多人抄松哥油焖大虾,抄营销套路,抄产品结构,唯独不抄的是手工刷虾这件事。因为这要花钱。但所有投在品质上的钱,不是成本,是品牌的积累。

连员工都服务不好,谈什么服务顾客!  

西贝莜面村总裁贾国慧  

你是否想过,怎么服务好员工,他们才能服务好顾客?

我经常做一些便访,我会问员工你做好这份工作,需要什么样的支持?有个员工说,她的鞋不舒服,从早到晚在店里走动,脚疼。当我第三次听到有人和我提到这个问题时,其实我特别羞愧。

你知道员工需要的是什么吗?    

一双舒服的鞋对员工来讲,真正代表公司是不是在乎他,是不是支持他做好自己的本职工作。我们很多时候感觉自己工作压力大,当员工不能够获得做好一份工作适当的工具时,他们压力也很大,其中包括一双舒服的鞋。

上周我去乐凯撒吃饭时,看了他们员工的鞋,我问他们穿着是否舒服,得到的回复是舒服。对西贝而言,我们现在缺一双舒服的鞋,让员工能够有活力的出现在门店。

一家餐厅的基本功是,保证所有产品都不难吃    

喜茶联合创始人刘智超    

很多人好奇喜茶如何做营销,如何选址等等,而忽略了如何做产品这件事。

喜茶第一家店 2012 年开在江门,江门人口流动少,一款产品行不行、有没有人买一目了然。喜茶一开始生意不太好,下雨天时营业额就几十、几百元,Neo(喜茶创始人)对产品很在意,他在微博等渠道收集反馈,每天进行产品迭代。

产品是餐饮的根本,否则做再多营销都是砸品牌,加速死亡。  

先保证所有产品不难吃,再追求好吃    

一家餐厅的基本功是,保证所有产品都不难吃。如果客人吃到难吃的产品,下次就不会来。相反,如果客人吃的所有产品都不难吃,下次还会来。在不难吃的前提下,你有新品,有主打的好吃的产品,就会不断吸引客人。

现在的人很聪明,反而容易忘记简单的道理。

品类只会杀死弱小的品牌,对强者没影响  

日日香鹅肉饭店创始人陈鹏鹏    

不管做什么品类,取决于你做好不好。最近唱衰牛肉火锅,上海左庭右院的业绩非常好。我觉得不要被一些专家下结论了,比如某个品类生命就 3 年,没这回事。

我特别喜欢润园四季椰子鸡,已经做 8 年了,经历 3 次禽流感还有食品安全事件,生意依然很好。外部环境一定会变化,只有做好自己,才会屹立不倒。

忘记大道理,好好做生意    

品类只对弱小的,想搭顺风车的品牌有影响,对好好做生意的品牌没影响。只要东西好吃,没有时间、地域差异。

我们搞餐饮多年发现,这个行业,只要认真、“笨”的人,要有很强的执行力,不是天马行空的想象力。每个环节都要踏踏实实,没有很多创新空间。你好好学,客人来了认真接待。

匠人精神是不以赚钱为目的,把精力与时间放在磨练自己的手艺上  

寿司之神”长子小野祯一  

在餐饮圈,当别人都在追求迅速扩张、快速迭代的时候,小野祯一依然坚守在东京银座地下室的数寄屋桥次郎店,用事无巨细都力争完美的态度诠释着什么叫匠人精神。

一般的寿司店里时常会闻到一股鱼生的味道,但小野祯一的店却被称为一家没有鱼味的店。一位法国大厨每半年会光临数寄屋桥次郎店一次,他对餐厅没有鱼味这件事感到很诧异。小野祯一解释说,其实很简单,只要将卫生也做到极致就行。

一家没有鱼味的寿司店    

不管是什么菜系的餐厅,店内多多少少会有些食材的味道,而小野祯一认为保持餐厅无味是一个餐饮人的基本职业道德。能几十年如一日打扫干净,这也是匠人精神,做任何事情绝不偷工减料。

不管是顾客看得见的地方还是看不见的地方,都不能懈怠。如果为了省钱省力,而忽略这个环节,就不配称为匠人。 

以上 6 位餐饮人的思考,大到公司战略小到员工的一双鞋,哪一句对你最有启发呢?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论