更专业的餐饮媒体
投稿

美团融资30亿美元的意图:打车扩张叫板滴滴,补弹药血拼饿了么

吴倩男 · 2017-09-28 11:13 来源:AI财经社

在沉寂一年半后,美团融资又有大动作。

有媒体报道,美团敲定至少30亿美元的新一轮融资,估值约280亿美元。这轮融资由IDG领投,老虎基金、腾讯等参与投资。

从接近美团的人士处了解到,完成新一轮融资后,美团会在外卖、打车、to B业务上进行重点投资,“打车之前是防御,但之后会进入到进攻阶段。”据悉,美团打车在南京已经拿下超过20%的市场份额,之后会向其他城市扩张。

美团上一轮融资在2016年1月,当时美团与大众点评完成合并不久,腾讯、DST、挚信资本领投了合并后的新美大,融资额度超过33亿美元,估值超过180亿美元。

之所以一年半时间没有融资是因为并不缺钱,“酒旅等业务已经盈利,外卖也盈亏平衡。”上述人士这样说道。美团点评今年5月公布的业绩显示,公司整体业务已经实现盈亏平衡,目前完成订单量超1800万,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万;收入同比实现三位数增长,现金储备超30亿美元。

打车从防御到进攻

今年2月14日,美团在南京上线打车业务。上线打车起初是为了防御,美团的Slogan强调“吃喝玩乐”,而本地生活中“出行”是其重要的串连服务,有很强的场景关联,美团不想让这其中的重要一环交到其他公司手中。

对于要不要做打车,美团内部争议很大。反对的一方认为,打车投入巨大,没必要分散资源和滴滴抢市场。但随着美团在南京的市场份额逐渐扩大,内部质疑声音减弱。

美团在南京的打法是降低抽成,滴滴对司机每单抽取20%的费用,而美团只抽取8%。这种打法使得美团在南京的市场份额迅速提升,上线半个月便有司机超过万名,现在市场份额超过20%。今年7月,美团获得南京的网约车运营资格证,打车业务合法化。

据了解,美团打车开始从防御进入到进攻阶段,新一轮融资后,美团打车会向南京以外的城市扩张。美团此前在上海和无锡也招募过司机。

美团打车让滴滴感受到威胁。依据36kr的报道,为了牵制美团,滴滴正在考虑投资饿了么,金额可能在20亿美金左右。早在2015年滴滴曾向饿了么注资,但持股份额不高。

也有未经证实的消息说,滴滴和美团的共同投资方腾讯本来欲投资美团20亿美元,附加的条件是美团不做打车业务,但美团没有同意,最终腾讯只投资了10亿美元。

新一轮外卖大战开启

在饿了么和百度外卖合并后,饿了么早期投资人朱啸虎对AI财经社说,之后外卖市场会进入到终极PK。

这次合并打破了饿了么和美团外卖的僵持局面,美团要面对的是,饿了么+百度外卖,以及其背后的阿里。饿了么正在进行G1轮融资,阿里入股8-10亿美元。此前,阿里巴巴分别在2016年3月对饿了么投资12.5亿美元,2017年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服增持了饿了么,总投资金额为4亿美元。从阿里巴巴在6月份提交的SEC文件来看,阿里巴巴持有饿了么约23%的股权。

阿里正在构建新零售大生态圈,去年以来重投60亿复活口碑。据AI财经社了解,阿里有意把饿了么和百度外卖整合进口碑,三者协作会对美团形成包围之势。

虽然美团外卖业务的运营效率高于饿了么,但面对阿里这个庞大的对手,这是场硬仗,美团的这轮融资给这轮终极PK准备了弹药。

发力to B业务

美团的重心也在向to b 业务转移。

今年年初,美团餐饮平台总裁王慧文在一次公开演讲时说,供应链和B2B行业是互联网下一个方向。原因是企业靠人口红利就能赚钱的阶段已经过去,现在需要“想办法提高效率,创新服务,想法降低成本,但它自己没办法。”

王慧文所领导的餐饮平台事业部已经将重点放在to B业务上。

一周之前,美团封杀了to B服务商二维火,理由是窃取商户的外卖订单信息。二维火是一款餐饮收银系统,商家通过美团外卖接单再通过二维火收银系统来结算入账。

但二维火认为美团这次封杀是为了推广自己的收银系统:“美团这一系列动作是希望将其’像素级’抄袭二维火的收银系统推销给商户,从而全面捆绑用户。根据美团对二维火的推理逻辑,使用美团收银机后美团甚至可以从中获取其他竞争对手的客单信息。”二维火在声明中如此反击。

收银系统只是美团to B业务的一个分支,除此之外,美团还有针对商家的食材供应链、金融等业务。

相比较to C业务,B端服务营收高、盈利空间大,手握300万活跃商户的美团势必不会放弃这块大蛋糕,现在它要做的是绑定商家。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论