更专业的餐饮媒体
投稿

与重庆小面、兰州拉面相比,老北京炸酱面大王性价比低

2017-09-14 11:15 来源:北京商报

重庆小面、兰州拉面、台湾牛肉面……近年来,各地特色面食纷纷入京,给北京传统的炸酱面带来了不小挑战。记者日前专程探访了两家北京传统面馆——海碗居太阳宫凯德Mall店和老北京炸酱面大王朝阳门店。探访发现,炸酱面仍然受到广大消费者喜爱,两家店生意都比较红火。但与海碗居相比,老北京炸酱面大王无论在菜品呈现、环境卫生还是服务态度上都有明显差距,有愧“大王”之名。

海碗居服务显老北京特色

周一中午约13:00,老北京炸酱面大王朝阳门店仍一座难求,上座率达九成。门口设有等位区,但没有服务员领位。自行找位坐下,约2分钟后才有服务员上前询问是否点餐。服务员未主动介绍特色菜品,也未询问忌口。5分钟后开始上菜,服务员只是将菜品放于桌上,表情冷淡。清理桌面时,也只用抹布简单清理,桌面上仍留有油迹。

海碗居太阳宫凯德Mall店门口就有服务员接待并询问人数,老北京特有的喊堂方式也令人感到亲切。落座后,服务员主动递上餐单并介绍特色菜品。3分钟内凉菜上齐,面条现擀现煮,速度稍慢,不过7分钟内也端上桌。炸酱面上桌时,服务员先询问了顾客是否有忌口,才将菜码放进碗里,并且提醒炸酱略咸,酌量放。

点评:海碗居既保留了老北京饭馆的传统特色,也能做到细致、及时。老北京炸酱面大王的主动服务意识不强。

老北京炸酱面大王餐凳舒适感差

老北京炸酱面大王朝阳门店约有40张餐桌,均为八仙桌,餐凳则为长板凳,可坐两位顾客。虽然颇具北方传统特色,但坐在这种板凳上就餐并不舒服。该店的墙面以花窗装饰,并将菜名刻于木板上,挂在墙面用做装饰。整体装修风格比较传统老旧,舒适感不足。

海碗居的装修则在传统风格上加上了现代元素。进门处一个硕大的青花瓷瓷碗,是海碗居的特色。墙面以红色为主色调,配上一首炸酱面赋和老北京漫画,整体就有了时尚感。餐桌虽然也是八仙桌,但餐椅为太师椅,并配有棉垫,坐上去很舒服。擀面、煮面的操作间就在大堂内,顾客可以看到制作过程,吃着更放心。

点评:老北京炸酱面大王的装修略显老旧,餐桌餐凳拥挤,顾客体验感差。海碗居门店古朴中带有时尚元素。

老北京炸酱面大王菜品呈现需改进

海碗居的炸酱面配以六种菜码,葱、白菜、芹菜、心里美萝卜、豆芽、青豆,分小碗摆放,配以一碗刚出锅的面条和炸酱,色香味俱全,看上去就有食欲。面条为手擀面,筋道,炸酱略咸,拌上菜码,甜咸适中,酱香浓郁。炸丸子外焦里嫩,咬开焦壳,肉香和菜香更浓郁,蘸上椒盐,味道略咸。爆肚蘸上麻酱和辣椒油,香气扑鼻,但美中不足的是久嚼不烂,估计炒老了。

老北京炸酱面大王也存在同样的问题, 58元一盘的爆肚嚼不动,着实不值。炸丸子使用编篓上桌,有香辣、椒盐两种口味。招牌的炸酱面则令人失望,上桌就是一碗面配上一小碗炸酱。没有询问顾客是否需要所有菜码,且倒入碗里后,也很难分辨菜码的量有多少。炸酱里的肉块很少,但切块较大,不容易拌匀。

点评:海碗居的炸酱面将菜码和面条分开呈现,是为顾客着想的体现。而老北京炸酱面大王的呈现形式不理想。此外,两家企业在爆肚等其他菜品的呈现上均需改进。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论