餐饮业融资不再老大难!美团小贷要借大数据与人工智能搞事情

来源:红餐网     2017-09-13 20:03   

小微企业“融资难、融资贵”已经成为行业中的老生常谈。其中餐饮业融资更是难上加难,常常在传统金融机构面前吃闭门羹,很多餐饮业的贷款实际上是餐饮老板的个人贷款而非经营性贷款。但个人贷款利息高且额度低,餐饮企业的融资问题亟待解决。

餐饮行业为什么“融资难融资贵”?  

在业内人士看来,要解决餐饮企业融资难融资贵的问题,首先要分析清楚造成“融资难、融资贵”的原因是什么?

第一点是信息不对称,风控的核心是信息的获取,对于餐饮企业来说,传统金融机构想要充分了解其信息是非常困难的。

第二,交易成本非常高,要获得真实的信息做风控决策,对于传统金融机构来说会付出很高的交易成本,这个高成本一方面影响了金融机构的收益,同时也抬高了餐饮企业的贷款利率,这两个问题不解决,餐饮企业融资难融资贵的状况就很难缓解。

第三是,信贷行业依靠利差获取利润,而逾期率直接决定了运营成本,很多机构由于风控实力较弱或风控成本太高,选择用提高利率的方式来弥补逾期维持利润率。

借数据、人工智能  美团小贷服务餐饮商家  

笔者曾有幸与现任美团小贷CRO昂总有过短暂的交流,昂总的一个观点令人警醒。他说:利用提高利率的方式来弥补逾期维持利润率,是一种风控无力的表现,很多机构没有区别客户的能力,于是一刀切,按照逾期率倒推出平均利率,实质是让信用较好的借款人承担了信用较差的借款人的利息费用。

但这种做法无异于饮鸩止渴,过高的利率水平会带来资质更差的贷款对象,而过高的资金成本又恶化了借款客户的财务状况,甚至引发暴力催收,长此以往恶性循环,对于信贷机构、借款人乃至整个信贷行业都没有好处。

面对餐饮业,相比于传统金融机构的畏首畏尾,美团点评旗下的美团小贷业务却一路高歌猛进,近期更是把经营性贷款上限从50万调整到了100万。究其原因,不外乎以下两点:

第一是大数据,美团点评深耕餐饮业多年,积累的行业数据非常庞大,通过对这些数据的梳理和分析,他们完全有能力构建一套完整的风控模型。

第二是人工智能技术的应用,美团点评作为互联网行业的龙头企业,技术是其核心资源。据了解,目前美团小贷的主要运营成本是高额的研发费用支出。

据了解,美团小贷是美团点评为商家提供的信贷金融服务,致力于为中小企业提供便捷、优质的金融服务服务,从而在中小企业的经营和发展中提供帮助。当商户有金融信贷需求的时候,美团小贷提供小额贷款服务。只要商户在美团点评生态圈内半年以上,就可能获得最高100万元的贷款支持。

美团小贷细分产品,满足客户融资需求   

美团小贷按照贷款金额需求不同,分为两款产品:

第一款产品为“极速贷”。贷款额度最高10万元。与美团点评有合作的商户,美团小贷会预先授予商家一定的授信额度,商户如果想要申请贷款,在美团商家客户端APP(包括开店宝、美团外卖商家、美团酒店商家、点评管家)上,点开“借钱”,一键即可申请,不需提供额外资料。

第二款产品为“经营贷”。贷款额度最高100万元,商户如果想要申请贷款,在美团商家客户端APP(包括开店宝、美团外卖商家、美团酒店商家、点评管家)上,点开“借钱”,按照提示填写资料即可申请。

“极速贷”与“经营贷”都采用“以余额计息”。比如,一家餐饮老板贷款10万元1年期,则其每月还款9168元,一年合计利息为1016元,约为贷款本金的10%。

据了解,美团点评推出小贷业务,出发点都是服务商户:“在资金需求上为中小餐饮商家雪中送炭”。随着餐饮互联网化的深入推进,现在的美团点评已经从早期的“连接”,向“入地”转变。

关注红餐网微信公众号(ygcywzz)

|1
|0
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。