京东天猫动作频频玩转新零售,沙县小吃整合升级能不能行?

来源:第一餐讯     2017-09-15 09:04   

沙县小吃获得1.35亿人民币战略投资

斑马消费:近年来,沙县小吃集团计划在全国范围内开展“沙县小吃”品牌带动策略,拟整合全国6万家沙县小吃。小吃店面规模和店面及品牌升级的背后,雏鹰农牧及时介入,看中的正是原料猪肉的优先供应权。雏鹰农牧花了1.35亿元参与沙县小吃的“全面升级”,在2017年半年报里,雏鹰农牧披露了沙县小吃集团的进展:目前,沙县小吃集团已在全国完成店面升级改造400余家,食品加工中心(中央厨房)和冷链物流配送项目已进入立项审批阶段。在全国超过6万家的沙县小吃,正在经历一次大规模的店面升级,统一标示、统一店面、统一装修,企图增收提效。

9月13日餐饮资讯要闻 你想知道的都在这!

点评:此前,全国超过6万的店面与沙县小吃集团的合作方式是:直营许可、特许许可以及其他管理关系。在这种松散型合作关系的基础上,要引导他们进行店面升级,沙县小吃集团的想法是不是过于简单了?

无人便利店“EasyGo”完成 2000 万元天使轮融资

36氪:近日,无人值守新零售项目“EasyGo”宣布完成 2000 万元人民币的天使轮融资。本轮融资由浙江易坤创投和深圳永田合投。EasyGo 未来便利店联合创始人王牧牧透露,此轮资金将用于开拓新店、搭建数据后台等方面。这是 EasyGo 未来便利店两个月内的第二次融资。2017 年 6 月,EasyGo 完成了 500 万元的种子轮融资。目前已有国内某著名投资机构和大型地产商正与 EasyGo 未来便利店接洽,拟进入新一轮 Pre-A 融资。

9月13日餐饮资讯要闻 你想知道的都在这!

点评:又一家无人便利店入局,国内无人便利店迎来集体爆发期!

“果小7”获得千万级人民币Pre-A轮融资

36氪:“果小7”曾获得千万元级 Pre-A 轮融资,资方为璧声创投和个人投资者,现在开启 A 轮融资。“果小7”是一家电梯等候厅零食货架提供商,服务于25-35岁之间的白领,主要提供温零食和水果(香蕉、苹果等),并采用OEM模式生产自有品牌,同时提供纸巾、便利贴、数据线等产品;目前已入驻淘宝、微信、饿了么等平台。果小7来自杭州,2016 年开始做办公室便利货架,2017 年转变业务模式,从办公室转向楼宇场景。目前葆有 200 多家大型企业(200人以上)的办公室点位,同时已铺设上千个电梯等候点位。

点评:如今大部分玩家把货架直接铺进办公室,“果小7”思路则不同,把货架铺在电梯等候厅。为了便利,零售商们真是无孔不入。

美食内容IP“日食记” 完成数千万元人民币B轮融资

穆棉资本:美食内容IP日食记(上海罐头场文化传播有限公司)日前宣布完成B轮融资,融资金额数千万人民币,由火山石资本领投、正心谷创新资本跟投。罐头场目前最为成熟的头部大号是“日食记”系列。“日食记”微信公众号现有200多万粉丝,一周双更,每篇阅读量50w+。通过营造温暖的生活气息,让观众静下心来体会3~5分钟视频,去感受接地气的美食、和酥饼大人之间的情感互动。“日食记”系列在豆瓣上收获了8.6~9.1的高口碑评价。

9月13日餐饮资讯要闻 你想知道的都在这!

点评:“日食记”以美食为切入口,以情感故事为核心,收获了大批粉丝,再将内容赋予到生活的实物品牌中,向电商和线下拓展,打造了垂直的深度独立IP,大有可为!

京东进军无人值守零售 

联商网:近日,京东旗下京东到家即将进军无人值守零售领域,开设“无人值守自助迷你超市”,目标市场是办公室零售场景。京东到家迷你超市单品覆盖早餐,下午茶,加班餐,满足员工日常零食需求,支持公司福利计划。企业引进京东到家无人值守迷你超市只需要提供摆放设备地方,所有商品均由大型供应商提供,新鲜保质设备,商品丢失损坏无需担责,京东到家全权负责商品采购,活动经营,定期安排补货,配送,理货,同时货架冰箱,和其他设备均免费投放,零押金。

9月13日餐饮资讯要闻 你想知道的都在这!

点评:京东也进军办公室零售领域了。众多资本的疯狂涌入,意味着办公室零售领域即将进入“千团大战”时期。

天猫布局酒业新零售 带动品牌实现近50倍增长

界面:这是天猫全球酒水节的第二年了——一向擅长造节的阿里巴巴,今年的全球酒水节规模更大,也出现了不少新玩法。从9月1日起,平台上来自五十多个国家的上千个酒水品牌,选出旗下1万多款酒推出各种活动。 9月9日,天猫全球酒水节正式开售3小时,平台销售额就已经破亿;这只是个开始,以茅台为首的品牌官方旗舰店,实现了同比最高近50倍的销量增长。 从参与人数和品牌维度,天猫已成为线上酒类消费的第一大平台。持续近10天的大规模全球酒水节背后,一场打通线上线下的新零售变革正风起云涌。卖酒的渠道开始改变——电商成为越来越重要且关键的销售渠道之一,传统线下销售与线上销售的关联变得紧密。

点评:新零售对于酒类消费者和品牌、经销商而言都是新鲜的转变。完成酒水行业新零售的转变仍需要一段时间——天猫需要完善大数据体系、吸引更多品牌和经销商进入,消费者对于酒水特别是高端酒类的线上消费习惯也要持续培养。

缩小门店打造智慧供应链 沃尔玛这样迎新零售

雷锋网:沃尔玛原有的门店通常面积在1万平米左右,甚至更大,以“一站式”大而全的特点,深受消费者欢迎。随着人们的生活方式发生变化,生活节奏日益加快,沃尔玛新店也力求在卖场空间和顾客需求之间优化平衡。以不久前开业的沃尔玛武汉杨家湾店为例,相比以往的沃尔玛大卖场,其营业面积缩小了近40%,租赁区域则更加突出餐饮以及服务型的店铺,更紧凑的店面大大提升了顾客日常购物的便利程度。门店缩小对于沃尔玛来说意义十分重大。一方面,整体面积缩小意味着门店坪效的提升。另一方面,相对更小的门店,尤其是更小后仓区域面积的门店,可以释放选址弹性,覆盖更多的消费者。此外,沃尔玛和京东还在配送和促销环节达成了深度合作。早在2016年10月,沃尔玛就上线了“京东到家”平台。截至2017年7月,沃尔玛已经可以在全国近18个城市的134家门店提供“京东到家”、1小时极速送达服务,涵盖生鲜在内的1300多种商品。

9月13日餐饮资讯要闻 你想知道的都在这!

点评:“大而全”向“小而美”转变是当前零售业的发展趋势,不过无论零售业如何变化,其本质不会改变,都是以满足消费者需求为目的,这种变化只是因为消费者的偏好不同了。

苏果9月再开16家好的便利店 南京14家、外埠2家

联商网:年轻消费新势力的崛起给便利店市场注入了活力。从苏果超市了解到,8月25日-9月11日期间,便利店鲜食销售同比增长100%以上。苏果相关负责人表示,“竞争促进了便利店市场的繁荣。为满足市民需求,本月还将新推20款鲜食新品,给市民的一日三餐提供更多选择。此外,苏果继续加快便利店发展,本月还将新开16家好的便利,其中南京14家,外埠2家。早在7月初,苏果就对外宣布加快发展便利店,未来五年内南京市场达到1000家,总数达到1800家规模。如今,8月开11家,9月开设16家,五年内总数达到1800家的规模指日可待。

9月13日餐饮资讯要闻 你想知道的都在这!

点评:便利店是城市的毛细血管,南京便利店市场还有不小的发展空间。

关注红餐网微信公众号(ygcywzz)

|1
|0
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。