人人湘:无人餐厅的关键不是无人

来源:北京商报    作者:徐慧 李振兴     2017-09-13 17:46   

互联网与餐饮的融合,将餐饮带入以智能化为代表的新阶段。人人湘董事长、香橙互动创始人刘正在接受北京商报记者采访时认为,作为O2O的最佳转换场景,每天巨大的用户量让餐企除了卖饭,还能有实现价值的更多可能。通过重塑餐企后台系统,可以将堂食、外卖、自提、电商等功能整合在一起,在餐厅实现多元化的产品体验,而餐饮品牌自身就是最好的背书。

拆分后曾陷危机

刘正以打造“四无餐厅”(无厨师、无收银员、无服务员、无采购员)人人湘而出名,但他如今的正职是香橙互动的CEO。2016年7月,刘正将手中持有的多数股权赠送给雕爷牛腩原COO穆剑,并邀请穆剑出任人人湘CEO。刘正本人则作为香橙互动CEO在智能快餐厅整体解决方案上发力,同时以少量股权兼任人人湘董事长,给企业做战略指导。这标志着人人湘与香橙互动正式分家。

刘正表示,“当时发展人人湘,很大程度上是想真正了解做餐饮有哪些痛点,通过开店切实了解餐饮的痛点在哪里,才能做出更好的智能解决方案”。

无人餐厅的关键不是无人

不过刘正坦言,拆分之后,2017年临近春节前,香橙互动曾陷入过一段煎熬甚至绝望的时期。由于和人人湘拆分时香橙互动留给自己的资金非常有限,导致在春节前公司资金吃紧,不得不将公司整体搬迁到成本更低的上地某创业园,管理团队连续3个月不领工资,并且在最艰难的时刻重组公司团队。随后,香橙互动连续完成了“A轮”和“A+轮”融资,投资方包括君武资本、AC加速器、英诺天使基金、鼎信长城集团、腾讯众创空间等多家机构。

无人餐厅关键在便利

刘正认为,无人餐厅的关键不在无人,而在便利。通过科技方式取代没有必要的人和工作,把人解放出来,放到更需要的地方。在他看来,互联网和餐饮的融合分为不同阶段。最初,互联网是通过宣传、流量为餐饮企业带来收入,这是开源阶段。而现阶段,餐饮通过互联网,能够降低成本,减少不必要的人工和场地,达到店面坪效提升。

“餐厅巨大的流量,让餐饮品牌除了卖饭,还有更多实现价值的可能。”刘正认为,餐厅的收入主要有四个方面:堂食、外卖、自带和电商。其中,电商不是餐饮商家自有的平台,外卖更是被几个平台所把控,商家每成交一单都会被平台抽走20%左右的费用。“当外卖量占到商家总销售的50%后,店面的盈利水平会下降10%。”刘正表示,香橙互动致力于打造一个将堂食、自提、外卖、电商功能整合在一起的系统,让餐饮店面的功能更加多样化。配合系统内的会员功能,让顾客变成粉丝,让餐厅体验为更多产品开路。

无人餐厅的关键不是无人

智能餐饮是下一个方向

在刘正看来,未来餐饮业将迎来以智能化为代表的新餐饮时代。“餐饮实体店才是真正的流量入口,是一个金矿,餐厅周边3-5公里的用户,都应该是餐厅的直接流量。”刘正认为,在新餐饮时代,餐厅的这些流量不仅要满足堂食、外卖、自提和电商四个方面的业态,更要具备像7-11和罗森便利店那样的功能,还要提供货柜、超市、洗衣、打印等服务。

布局新餐饮,香橙互动正在致力发展餐饮界的人工智能。刘正透露,香橙互动推出了“智能秤+供应链”,通过“远程智能称重”、“智能拍照验货”等核心功能,帮助商家真正解决供应链端控制乏力的历史性难题。此外,研发智能卫生管家相关产品,对商家餐厅运营过程中的卫生隐患实时做出智能提醒。同时,解决运输途中食品及半成品的温度实时监控。


关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。