更专业的餐饮媒体
投稿

听说外卖小哥去炒菜了,美团要调查,其实问题在这里!

吕杰 · 2017-09-13 10:51 来源:外卖第一课

9月11日,外卖小哥炒菜的视频刷遍微博,身穿美团骑手服装的小哥动作敏捷、颠勺熟练,不输给厨房的其他厨师。

9月12日,美团公关部门回应称,根据美团外卖配送员行为规范,外卖配送员不能进入后厨。视频中的情况美团正在调查,看是什么原因让这位小哥炒菜的。

从网友们的留言来看,总结了几派观点:

1、小哥粉丝派:

@魔力鸟128:一个人掌握一条产业链。

@儿:外卖小哥赚钱不容易想多送几个外卖自己操碎了心。

@至善天尊:不会炒菜的外卖员不是好厨子。

@特别的人vae:一出手就知道,是老江湖了~

酷暑炎热不想外出就餐的时候、刮风下雨不愿打湿新买的鞋的时候,晚上加班饥肠辘辘的时候,纯粹懒癌犯了的时候……外卖小哥就是黑暗中将带我们走过饥饿的那一束光。

2、安全卫生派:

@九夜的微博:抱歉不是我泼冷水!至少从明面上,厨师还是要洗手、要有健康证的吧?外卖小哥洗手了吗?

@玩偶youth:这会没人说食品安全了?

今年以来,一笼小确幸、沪小胖、桂满陇、海底捞等许多餐饮品牌出现食品安全问题。正值食品安全高度敏感时期,人们的质疑与谨慎是理所应当的。而外卖行业相较与堂食来说,制度规范和管理尚不完善。安全卫生问题不是针对这一个炒菜的小哥,而应该是整个外卖行业。

3、脑补故事派:

@卡哇伊的小卡:这个小哥以前也是开外卖店的,后来失败了,于是就去送外卖了,准备攒够钱卷土重来!

@长途的进击木:CEO微服私访记之今天考察一下外卖。

4、规范管理派:

@惹不起的熊:违规操作。

@天雨欲晴:我记得有个从业资格健康证,快递(外卖)小哥有没有?

@门牙笑崩了:骑手正在取餐、骑手已到店、骑手正在炒菜。哈哈!以后骑手还得在新东方培训再上岗了。

前不久目睹了一次“骑士失踪”事件:

笔者同事点了附近某水饺品牌的外卖,11点下单、预计40分钟送达。然而到了12点,他接到商家打来的电话:麻烦您打电话让骑士来取一下餐吧,我们联系不上骑士了。

尽管同事一脸懵,为了吃到自己的午餐,他还是联系了骑士,原来:商家出餐太慢,在骑士的催促下双方发生了不愉快,骑士就先去送别的餐了。

回到外卖小哥炒菜的事情上,它反映了现在很多商家的一个普遍问题:高峰时段出餐速度跟不上。

外卖小哥接单到店,如果商家一直不能出餐,就会耽误他送餐时间,加大了遭到顾客投诉的风险;不仅如此,通常外卖小哥一次会接附近的多个订单,一个订单不能及时出餐很可能会导致所有的订单不能按时派送。

所以,美团要调查的,让小哥忍不住一显身手来炒菜的原因,当然是-——商家出餐慢!

对于外卖商家来说,出餐慢是会被外卖小哥们嫌弃的!有经验的骑手们往往会在同一个商圈里避开出餐慢的商家的订单,这意味着有订单却没有人送。

不仅如此,如果商家花了大力气来做线上线下的营销推广,换来了消费者的订单,结果出餐速度确跟不上的话,白白浪费了前期的努力。

那么,怎么提高出餐的速度和效率呢?外卖君总结了一些成功经验分享给大家。

后厨准备:“如何60s出一份餐”

磨刀不误砍柴工,做好后厨的准备首先意味着在前期的厨房设计要合理,最好是聘请有经验的专业人士当顾问。

在此基础上,多利用半成品是提高出餐速度的重要诀窍。据四有青年介绍,通过将原材料尽可能的半成品化,能将一份餐的出品时间控制在60秒以内。

一位做粥饼外卖、月销万单以上的店家告诉外卖君,他们还将一些可以短时间存放的菜品在高峰时段之前做好,保证高峰时段能快速出餐。

当然,保证食品的品质和安全是前提,商家还需要多探索,在菜品的口味和出餐速度之间寻找平衡。

提高标准化:有人坚持现炒、月销万单

标准化生产是提高效率的第一选择。对于出餐来说,标准化意味着每一份菜品的配方、配料、原材料的先后顺序、烹饪的时间长短,甚至是颠勺得的次数等。

义泰昌是一个坚持小锅现炒的外卖品牌,11家店(共12家门店,除去新开的一家),平均单店月销近两万单。为了提高出餐速度、义泰昌采取了智能合并订单和优化效率的方式来管理炒制环节;并建立了完善的培训体系来保证厨师的技能熟练和提升,把整个流程中最不可能标准化的环节最大限度的做到了标准化。

义泰昌现炒

近来,随着供应链端的发展和成熟,使用料包也成为很多餐饮商家提高出餐效率的选择。

动线设计:别让外卖小哥在店里“行路难”

动线设计往往是外卖中容易被忽略的一环,而对于堂食加外卖的商家来说,动线设计却是十分重要的。

以前两周外卖君和同事去的某家位于SOHO写字楼的水饺店为例,这家店前厅和后厨是前后结构,长方形的房屋被划分为前后两个部分,外卖取餐和堂食取餐共用一个窗口。

午餐高峰时段,店内堂食客人本就拥挤,而外卖小哥必须穿过拥挤的前厅才能取餐,然后又要拎着许多份外卖、高举在头顶重心穿过拥挤的前厅。

据外卖君观察,为了小心避开、不打扰堂食客人,外卖小哥一进一出用时能达到5分钟,这还不算和堂食顾客一起挤在取餐窗口等餐的时间。

一个科学的外卖档口设计,应该将堂食和外卖取餐分开,而且在地形允许的情况下尽量不用经过前厅。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论