更专业的餐饮媒体
投稿

百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容:门店,探索细分市场的窗口

徐慧 郭诗卉 · 2017-09-06 17:24 来源:北京商报

近日,百胜中国对外发布肯德基的第一个子品牌K PRO,这一举动透露出百胜中国将向更加细分市场探索的意图。在本次K PRO餐厅发布会上,百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容出席并接受媒体专访,她表示,K PRO的推出是百胜中国进一步将消费人群细分化的做法,但这并不是K PRO第一次尝试向细分领域发展,肯德基目前在国内有规模庞大的门店,其中每个门店都面向不同的客群和不同的市场环境,因此百胜中国也早已开始对不同门店进行细分处理,K PRO则是针对白领市场的细分品牌,未来在扩张过程中也将对其不断进行调整以适应各类市场的需求。

门店升级需平衡熟悉感和需求

百胜中国自拆分完成后,今年在国内市场可谓是动作频繁。在收购了外卖平台到家美食会后,7月在杭州亮相的K PRO也于近日正式发布,并将以肯德基子品牌的身份开启复制。在K PRO正式发布之前,这家“绿色的肯德基”被很多消费者及业内人士看做是肯德基的新版升级门店,是百胜中国近年来不断对旗下品牌门店进行升级改造的新尝试。

近两年,百胜中国对旗下肯德基、必胜客等品牌进行大刀阔斧的升级改造,先后推出了必胜客工业风、中国风、科技风等餐厅。同时百胜中国也在对肯德基进行门店的升级和改造,让肯德基的门店少了些许“洋快餐”的感觉,变得更加休闲、时尚。

对此,屈翠容表示,百胜中国对旗下门店的升级改造主要是围绕着消费者需求以及行业发展趋势展开的。肯德基进入中国已有30年的时间,这期间一直戴着“洋快餐”的帽子,肯德基的升级改造包括推出新品牌K PRO都是为了不断迎合市场需求做的改变,但同时,门店的升级还需考虑到消费者对门店的熟悉感,同时,还要做好餐厅整体动线的设计,做到全面的升级。

从门店开始探索细分市场

据介绍,K PRO是百胜中国为目前国内迅速壮大的都市白领群体量身打造的新品牌。K PRO的产品、装修及服务与目前肯德基有很大的不同。主打健康轻食的K PRO也成为百胜中国布局白领市场的重要棋子。

屈翠容表示,推出K PRO这个新品牌是为了能够更好地将肯德基的消费群体做细分,也是百胜中国的一次新尝试,K PRO虽然主要针对白领人群,但是这并不意味着K PRO将仅在北上广等一线城市发展,K PRO在各类城市都将有发展空间,只是在发展的过程中需要不断地针对不同的消费群体及市场环境做相应的调整。

在她看来,并不是推出新品牌才算是进入细分市场,目前百胜中国旗下的每一家门店其实都是探索细分市场的窗口。“肯德基现在在国内拥有5300多家门店,这些门店所处的位置、所面向的客户群体以及消费需求都不相同,比如在火车站,消费者通常对餐饮服务的需求就是要快,那我们就要对火车站的门店做更细化的处理,比如对这些门店的后厨设计、售卖产品等进行调整,最大程度迎合消费者的需求。”

老牌餐企更要敢于尝试

进入中国30年,百胜中国在拆分完成后的第一年已经做了很多新的尝试,这对于百胜中国这样一个体量庞大的老牌餐企而言,其实并不是十分简单,因为任何一个小的调整都是牵一发而动全身的过程,需要企业具备与之相匹配的人力、财力、物力,这也是肯德基推出K PRO之后受到各方关注的主要原因。

对此屈翠容坦言,之前在开设K PRO的时候没有想到会受到这么大的关注,K PRO是肯德基的一次新尝试,现在肯德基也还在不断对K PRO的产品和服务做调整,“现在大家在K PRO门店看到的产品与肯德基有很大差异,但其实现在K PRO的很多产品都是在肯德基有售的,K PRO的产品是我们在肯德基验证后,从中挑选出的更加适合白领消费人群的产品,我们也还在针对消费者的反馈对产品不断进行调整,找到既能满足消费者需求又能支撑K PRO复制扩张的平衡点”。

另外,对于目前K PRO加入了很多科技元素,是否会担心将一部分消费者“拒之门外”的疑问,屈翠容解释道,百胜中国需要做新的尝试,并且向各个领域的业界领袖学习、与之合作,让百胜中国旗下的门店更具生命力和吸引力。这样的尝试有可能会成功,那就能为百胜中国打开新的发展空间,如果不成功,那么百胜中国也将不断尝试别的项目,只有跟上市场的变化,不断尝试才能推动企业持续健康的发展。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论