更专业的餐饮媒体
投稿

前阿里、盒马鲜生、沃尔玛、小南国的高管们,开了一个新零售品牌!

Barbara · 2017-08-25 10:19 来源:新店商研习社

阿里、盒马鲜生、沃尔玛、乐购、小南国高管打造出的生鲜超市......

最近各大生鲜超市品牌开的有点多......

从盒马鲜生,到超级物种,再到大润发的飞牛优鲜、美团外卖的“掌鱼生鲜”、百联集团的RISO以及世纪联华的“鲸选”……今年的生鲜市场格外的热闹。

据相关数据显示,2016年国内生鲜电商整体交易额约为913亿元 ,同比增长80%,预计2017年整体市场规模可达1 500亿元

在1500亿的市场规模下,从阿里巴巴 辞职,联合盒马鲜生、沃尔玛、乐购、小南国  等知名企业的高管创业,开出的生鲜超市会有什么不同?

阿里+沃尔玛+乐购+小南国  

这就是一种商业模式

有时候,专业的创始人团队,要比一个优秀而又先进的商业模式更加重要。  

2016年,速懒鲜生在上海开出第一家线下实体店  ,得到资本的青睐,拿到数千万天使轮融资。

团队核心成员来自阿里巴巴、盒马鲜生以及沃尔玛、乐购、小南国等零售和餐饮企业。

据了解,澄识是速懒鲜生的创始人 ,他是淘宝网产品技术创始人,参与并主持了淘系产品的研发。

联合创始人蒲耶,是  盒马鲜生创始团队成员 ,有10年零售采购经验,在速懒鲜生负责采购工作。

而来自沃尔玛、乐购、小南国的高管,则各自发挥所长,负责超市的餐饮、零售等区域。  

目前,速懒鲜生在上海已在富都广场一楼开出一家门店 ,据澄识介绍,已经到达了盈亏平衡点。

其中,还有两家体验店正在租赁协议签订中,并计划2017年在上海开设5~6家门店,2018年覆盖上海并且开拓外地市场。

澄识表示:“跟其他生鲜超市相比,速懒鲜生背后的逻辑是不同的,我们对自己的定位是一家以科技驱动的新零售公司。”

进口商品为主 展示商品档案  

用大数据保证零库存

新零售,一定是颠覆传统,无论是销售模式,还是后台的供应系统都跟互联网技术息息相关。  

在上海富都广场的速懒鲜生,人均消费在100元左右 ,辐射社区商圈,客群定位在8090后, 面积为500多 平方米,店内SKU超过3000种 ,全部都是进口产品,并分为零售区、餐饮区、鲜花售卖区(超市入口处)、用餐区。

其中,鲜花区域,采用如今比较火的“包月” 运营模式进行售卖,线上线下均可零售。

生鲜涵盖海鲜、蔬菜、水果、肉禽、蛋奶等 ,并有厨师现场制作西餐、日餐、海鲜、甜品、饮品等,根据顾客在不同时间的购买数据提供“一日五餐”服务

满足“早餐、午餐、下午茶、晚餐和夜宵” 的需求,餐食可现场吃,也可打包带走,或是在线上点单。

为了体现“以科技驱动的新零售”,速懒鲜生除了在支付上普及互联网以外,店内没有推销人员,全程自助购物。

同时,也开发了线上APP,打通线上线下,顾客可以线下体验,线上购买,实现周围3公里内30分钟送达的一站式服务。

另外,在店内,速懒鲜生利用图像识别、3D投影等技术为每个商品制作档案 ,并且放在店内公开展示给顾客。

据了解,展示的内容包括了商品的供应链、生产过程、生命周期、销量等,未来还会引入VR 、AR等技术

对于人工和顾客体验上,速懒鲜生通过智能化互动优化人员成本,利用人机的互动提升娱乐性的服务品质。

据澄识介绍,速懒鲜生打破了仓就是仓、店就是店的传统思路,而是通过将数字化与物流体系结合,提升配送拣货效率,降低物流成本,实现趋于零库存的管理。

比如,传统商超里对一些快到保质期的商品打折扣,而速懒鲜生,就能够根据已有用户数据的分析,通过互动的方式降低这部分商品的库存。

从这能看出一个道理:数据的价值是巨大的,无论是个性化服务还是精准化营销,亦或是供应链优化,都需要数据的支持,所以掌握尽可量多的数据是每个公司都在坚持做的事。

生鲜+跨境电商  

打破传统生鲜超市和供应链局限性

2017年6月,速懒鲜生与丰趣海淘宣布达成战略合作,主要是在用户、供应链、物流配送上实现共赢。  

据了解,丰趣海淘是顺丰旗下的跨境电商平台,客群定位在以女性为主的 中高端 用户。

平台上SKU超过30万 ,拥有350万用户 500家 全球供应商,保税备货基地覆盖杭州、宁波、广州、重庆、福建等各地区域,并在全球建立了11条 通往中国的直邮线路。

从以上的数字能看出,丰趣海淘的用户、商品、供应链等资源能给速懒鲜生借力,同时速懒鲜生的线下线上平台的用户资源,也能为丰趣海淘提供更多的可能性。而所谓二者在用户、供应链、物流配送上实现共赢这一问题上,我们也就不难理解了。

据介绍,在物流配送上,打破了传统生鲜超市和电商供应链的局限性,速懒鲜生提供店铺周围3公里半小时达,丰趣海淘则提供全城配送,将用户的及时性需求(半小时送达)和常态性需求(当日达或隔日达)相结合。

澄识认为:线上的流量早已过了红利 ,传统的线下商超,粗放式的卖货逻辑还在继续——商超以价格为杠杆,更多的是进行销售,并不重视体验和服务。8090后,甚至00后的需求,依然没有得到满足。而我们希望从体验和服务入手,让用户通过感知、体验,与我们建立信任,与速懒鲜生建立桥梁。

对于第一批进驻生鲜市场的超级物种、盒马鲜生来说,似乎后来的生鲜品牌都被看作是模仿。无论怎样,在如今1500亿的市场规模下,生鲜市场能做的事情还很多,新的模式,新的产品将会源源不断出现在我们面前。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论