更专业的餐饮媒体
投稿

济南小餐馆经营一月不干了,房东却不退剩余半年租金

2017-08-22 17:42 来源:齐鲁壹点(山东)

市民李女士最近很焦虑。由于济南整治居民楼违法餐饮店,她刚开了一个月的黄焖鸡米饭店经营不下去了 ,但当她找房东退铺面时却遭到拒绝,2万多元租金也要不回来。8月21日下午,李女士的房东郑先生表示,李女士的餐馆可以继续经营,如果想退店铺他也能退还租金。

济南小餐馆经营一月不干了,房东却不退剩余半年租金

李女士的店位于南大南路东段5号,这是一栋四层高的商住两用楼,一楼有很多餐饮店。李女士的店铺面积 很小,仅有几个平方。由于不再继续经营,商铺现在已被清空,屋内只剩下一些杂物。不过,从墙上的价目表 可以看出,这是一家黄焖鸡米饭店。

“这之前是一家炸鸡店,今年4月,我从炸鸡店老板手里盘下了这家店,后来又和房东补签了合同,正式租 下这个铺面。”李女士表示,她接手铺面后就开始对店铺进行装修。装修了一个月后,5月初,店铺开始正式营 业。虽然店铺小到只能摆下四张桌子,但好在附近有很多公司,大量的外卖订单还能保证店铺的正常经营。

然而,好景不长,在开业了仅仅一个月后,6月初,李女士发现一楼旁边的餐饮店开始陆续搬走,想到济南 将开始整治居民楼违法餐饮店,李女士认为她店铺也将被清理,便询问房东是否还能继续经营。“房东说我的 店可以继续经营,如果我不想干了,就让我找一个下家,让下家给我租金,他们不退我租金。”李女士说。

济南小餐馆经营一月不干了,房东却不退剩余半年租金

记者了解到,这个租金是李女士店铺半年的租金,共2两万元左右。4月份当李女士从炸鸡店老板手里接过 铺面时,炸鸡店的租约只剩下4月多月,而办营业执照需要半年以上的租期才能办理,所以房东建议李女士多交 半年的租金续租,以顺利办下营业执照。

李女士告诉记者,本来找个下家很简单,在她找下家的这一个月中,有多家餐饮店找她咨询铺面的情况, 但房东却表示下家不能是餐饮店。“我以我朋友的身份电话咨询了房东,他说这个店铺不能干餐饮,但他却当 面跟我说,我的店能继续经营,这不是自相矛盾吗?”

由于找不到下家,李女士迟迟拿不到那半年的租金,眼看着已经过了8月中旬的租期,李女士心急如焚。“ 合同规定遇到政府拆迁时自动解除合同,我现在也没让他们赔偿装修金等,就想把我那半年的租金要回来,然后再找个铺面重新装修经营。”李女士表示。

下午2点左右,李女士的房东郑先生来到李女士的店铺门前。郑先生告诉记者,他们从未接到过一楼不能 干餐饮的相关通知,也从未通知干餐饮的业主搬离,而李女士不继续经营完全是自己担心才停业的,和他们没 有关系。

“合同上写的很清楚,如果不租了,需要提前三个月申请。”郑先生表示,他从未说过不退租金的话,也 没说过不让李女士转给其他餐饮店的话,李女士只是误会了他的意思。经过记者的调解,郑先生最终做出让步 ,称今天就会按合同规定把李女士剩余半年两万元的房租退还给她。李女士对此表示满意。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论