更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮店铺选址很重要

黎梓清 · 2017-08-08 16:22 来源:番禺日报

老话常说“同人不同命,同伞不同柄”,对于人而言出生首先给人带来了很多条件,对于餐椅企业而言,选址犹如人的出生,虽然并非决定企业存亡的关键因素,却也是至关重要。选址,被认为是餐企必备的生存技能之一,合理的选址对于餐厅日后能否成功经营起着至关重要的作用。

餐饮店铺选址很重要

同一地域客流量相差甚远

上周末,记者走访南沙万达广场时发现了一个很奇怪的现象:午饭时间,位于内广场三楼的餐饮店铺人声鼎沸,有的甚至需要轮号;位于外广场街铺的餐饮店却门可罗雀,偶尔只有三三两两名市民进店就餐,且都是选择云吞面、沙县小吃等快餐类店铺。

记者在内广场餐饮聚集的三楼逛了一圈,发现几乎没有店铺是缺少人气的,从西餐、简餐、粤菜、日本料理到韩国料理、火锅、川菜等餐饮店铺,皆是人气旺盛,川菜、日本料理等备受市民欢迎的餐饮店铺更是座无虚席。

记者在一家川菜馆门外看到已经有多名市民坐在店铺提供的椅子上等到轮号,记者上前取号,发现前面已经有13桌在等待当中。

随后,记者来到外广场“金街”走了一圈,时值午饭时间,但记者几乎没有找到一家餐饮店铺是坐满人的。记者驻足在一家沙县小吃店前观察了一段时间,发现只有三三两两名市民进去就餐,且大多数都是独自前往,坐下点了一碗不到20元的面食或外加一瓶汽水后,很快就能吃完,结账离去。

记者向外广场某店铺的负责人了解到,虽然都处于同一广场,但客流量有着很大差别。负责人称:“我们都见怪不怪了,一开始还会跟广场投诉,但没办法啊,人不来这里走动,进来吃饭的就更少了。”

餐饮店铺选址很重要

市民:购物环境决定就餐选店

据记者观察,内广场和广场的餐饮店铺有很多是相同类型的,外广场亦有西餐、简餐、粤菜、日本料理、韩国料理、火锅、川菜等餐饮店铺,为何却人气不高呢?

记者采访了在内广场中餐馆就餐的市民冯小姐,对于上述提及问题,冯小姐解释道:“内广场有空调,天气这么热,就算不满,逛街的时候也能蹭一下空调,人都舒服多了。外广场是露天的,现在出去又晒又热,而且也没什么品牌好看的,所以我一般都只逛内广场。那么逛到哪就在哪附近吃咯。”

果然,据记者采访发现,极少数人是有指向性地直奔某家餐饮店或事先就想要到某一餐饮店就餐的,大多数市民都是10点~11点来到广场,然后在内广场逛街购物,等到12点左右,就到三楼的餐饮店铺吃午饭。而就餐的店铺也是“随心情”的。

选址不当影响经营

开设餐饮店铺首先遇到的就是选址问题,选址确定了客流量、就餐顾客档次,做餐饮必须对地区人口密度,消费群体定位,消费水平,消费习惯,交通等等因素进行考虑,因此开餐饮店选址需要有所考究。

交通是选址的时候首先需要考虑到的重要因素。如果是小吃店或简餐店铺,主要考虑车站附近或在顾客步行不超过20分钟内到达的位置。如果是中大型餐饮店铺,则需要考虑充分的停车位。在选择店面的时候需要观察马路的人流量,交通的方便程度,一般选择行人较多,交通便利的地方开店。

商业区,居民区,市区等区域的发展迅速,能够为店铺带来更多的客流量,拥有巨大的发展潜力。近年来购物广场或周边的餐饮企业越开越多,因此,选在人口增长较快的地段,更利于餐饮企业营收增加。

此外,障碍物和小巷会让顾客的集中力分散,而忽略店铺,谁都不希望自己的店铺永远在客人的眼前遭到忽视。因此,选址时应尽量避开障碍物以及横街窄巷少。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论