更专业的餐饮媒体
投稿

内忧外患的赛百味一觉惊醒,努力整出了些动静......

易玄 · 2017-08-04 11:12 来源:掌柜攻略

从 2012 年开始,赛百味的销量就开始一蹶不振,平均年销售额下降足有 13 % 之多。与此同时,去年大规模的关店潮让美国的门店总数首次缩减。这些年,赛百味可谓内忧外患并存。

逐渐失去吸引力的赛百味门店    

主打健康饮食的赛百味,早些年凭借 DIY任意搭配食材的选餐方式吸引了不少顾客。而随着健康饮食概念接受度变高,各种三明治、沙拉店遍地开花,加之赛百味菜单品种更新慢,其用餐体验也就显得不那么“新鲜”了。

赛百味的同类餐饮品牌之一 Jersey Mikes    

眼看着坐拥全球门店数量之最的赛百味销量惨遭滑铁卢跌至第三,领导层当然不会坐以待毙,在蛰伏近 20 年后,他们正在酝酿一场巨变。🍶

扁平化 logo  

因为市场的变化和发展战略的调整,每隔一段时间,企业往往都会选择更改自己的 logo 以求来匹配公司新的定位。例如美国饮料品牌可口可乐,除了 logo 颜色从黑色变成红色外,飘逸的字体更贴近产品的定位,让整体看起来有种轻松愉悦感。不同于频繁更换标志的可口可乐公司,赛百味可谓近 15 年来首次尝试改变。

赛百味的前后 logo 对比    

灵感来源于新鲜蔬菜,新的 logo 由原来的白绿搭配改为黄绿,除去边框的扁平化处理,整体看上去更加简单、清新。正如赛百味发言人宣称,新的 logo 在保留原有特色的基础上,更加强调了原食材的新鲜感。

告别   托斯卡纳风格    

赛百味现有的意大利托斯卡纳风格是为了致敬拥有意大利血统的创始人 Fred DeLuca,这种风格从 21 世纪初一直沿用至今。而如今是追求 “Less is more” 的时代,这种色调昏暗的异域风格是时候改变了。

全新的赛百味门店    

大量的绿色和原木色的使用让空间看起来明快、简洁,为了让食客用餐的时候更加享受,餐厅摒弃了之前厚重的餐椅改为木质桌椅和软皮沙发搭配使用,舒适度倍增,除此之外还配备了充电插座,形式上类似麦当劳为麦咖啡打造的咖啡区域。

巧用新鲜食材的视觉艺术    

去过赛百味的人应该对其食材挑选区域印象颇深,不管是肉类还是蔬菜,都已备好留用,顾客可根据喜好从中挑选,而强调食材新鲜的赛百味在这一环节也做了很大的改变。

食材展示柜    

为了有更好的视觉体验,新的门店里除了提前备料外,还将食材完整地陈列在柜台里供顾客挑选。这种 现挑现切的环节除了提高顾客的参与度外让食材显得倍加新鲜。🍉

丰富菜单品种

菜单翻新一直被视作争抢客户的有力手段,为了迎合不断变化的市场,一些餐饮巨头总是乐此不疲地上新菜品,例如前不久星巴克刚推出的酸奶系列已成为朋友圈的爆款。在此次的改革中,赛百味也丰富了自己的菜单。

赛百味新的配料台品种更为丰富    

面包的种类更加全面,除了保留原有的全麦面包、白面包、燕麦面包外,还新增了不含麸质的面包。在配菜和酱料方面,新门店有更多的选择,例如提供墨西哥番茄风味酱汁和家庭手工制作的腌菜。而饮品方面也紧跟麦当劳、肯德基的步伐,推出了精品咖啡。🌰

配备自助点餐机  

在国内的一些城市里,自助点餐机已经被广泛地运用。这种点餐形式一方面节约了餐厅的用人成本,另一方面也增加了客户体验,大大减少了排队时间。 在美国本土新开的赛百味门店里也开始用自助点餐机器,并且可以使用 Apple Pay、Samsung Pay  结单。

赛百味自助点单台    

新的点单台让赛百味这家年过半百的老品牌餐饮店略显年轻,但是,在麦当劳、肯德基等快餐品牌早已普及使用的情况下,赛百味的改革还是显得慢了半拍。更何况,麦当劳的自助点单机不仅可以点单还可以让顾客选择送餐到桌。在别的品牌已经服务 2.0 的时代,赛百味的革新要加快脚步才行。

对于新门店的改造,赛百味总部和加盟商们反应不一。 高层似乎信心满满,运营副总 Trevor Haynes 在接受 CNN 采访时说:“我们为客户提供了更为现代化的用餐体验,让客户不仅可以选择吃什么,还可以选择怎么取餐,甚至可以选择怎么享用 。”首批新门店改革选择在美国、加拿大、英国的12个城市先行试水,之后计划在未来将这种改造向全球四万多家旧门店推进。

新的门店已经在美国本土推广    

但加盟商却对此发表了自己的顾虑,在加州拥有三家门店的美国加盟商 Keith Miller 在接受 CNN 采访时忍不住吐槽:“你怎么让预算不够的加盟商去完成这样的改革?”

确实,虽然新的门店让老牌赛百味看上去新鲜感倍增,但在是否会刺激消费还未知的前提下,改造的费用已经给加盟商带来了不小的负担 。看来,对于以加盟形式迅速扩张的赛百味要想将改革进行到底,除了革新产品外,首先得解决加盟商的顾虑。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论