更专业的餐饮媒体
投稿

配热米饭的暖沙拉吃过吗?看看这家本土沙拉店解锁餐饮品牌新姿势

餐小谋 · 2017-08-01 08:48 来源:餐语餐谋

当下,“轻食主义”符合大众时尚热点和潮流趋势。不少商家把“轻食主义”的概念宽泛化、延展化,市场鱼龙混杂。这就导致并非所有轻食都是科学合理的,比如一份只有蔬菜的沙拉,含有200-300卡路里,却不含碳水化合物,每天吃的话并不利于消费者。

大众点评五星的“CHAAN轻食”剑走偏锋,不仅做有肉的沙拉,还做暖沙拉。这家人均消费在30—40元之间,定位为中档价位的品牌,从店面装修、广告设计,服务体验上给人以品质感、价值感。近日,记者采访了CHAAN轻食创始人焦俊,来探究品牌背后的驱动力。

通常来说,品牌名代表品牌理念,但由于内部思维和外部思维的差别,很多人会对“CHAAN”这个词一头雾水。焦俊介绍说,“CHAAN”是团队原创的一个词,本意为“禅”,引申义是“馋”。凝聚着品牌思想,即通过好味道的食物吸引人关注到健康,以正向的引导实现自我提升,以更好地联接并影响外部世界。

焦俊进入餐饮行业后早期开的是手工酸奶店。焦俊说酸奶是相当好的乳制品的补充,兼具蛋白质和钙质。后来引入的是沙拉,改名为叫“chaan酸奶沙拉轻食馆”,补充的则是碳水,蛋白质,是为数不多率先进入沙拉领域的品牌。在不断的改头换面,更新换代后,才沉淀为今天的“chaan轻食”。

目前,“chaan轻食”有两家店,其中一家店60平米,实际营业额流水是220万,今年在CBD的中心地带开了一家190平米的店。历经“0”到“0.5”走向“0.5”到“1”的过程“chaan轻食”的品牌理念助力品牌提升。

从“0”到“0.5” 如何把产品做明白?

人对外界所有的东西都来源于自己的认知。喜欢美食的焦俊深谙餐饮是刚需,而吃是很重要的一个自我调节的方式,在研究了营养学,健康管理学,心理学后将品牌产品做出差异化。

就餐饮从业者来讲,把产品做明白,才能帮助消费者做好把控。很多人觉得沙拉就是一盆草,公认的“沙拉”一词现在定义相对狭窄,市场上对沙拉这个品类的认知相当表面。焦俊表示,从食材结构上来讲,沙拉是更符合人体的营养摄入需求。

1、本土化是最佳的卖点

焦俊介绍说,沙拉是舶来品,纯正的沙拉讲的是非生即冷,但是国人传统讲究吃热食。于是,“CHAAN轻食”菜单设计遵循了中国膳食指南,适合国人的膳食比例搭配,把健康的食物理念和国人的生活习惯相结合,把沙拉做成热的,使其克服水土不服。

焦俊认为,沙拉是具有超强延展性的一种产品,几近可以融合所有的食材。“CHAAN轻食”夏季蔬菜是凉的,但沙拉里加入部分热食,比如现煎的牛里脊现、现烤的鸡腿、烤鱼肉,配热米饭;冬季沙拉则热菜居多。可以说,暖沙拉是符合现代营养学的一种食物呈现方式。

△ CHAAN轻食 创始人 焦俊

健康饮食的概念不是去控制品类,而是要控制数量,重量和热量,保证多重的营养摄入。从健康学和营养学的概念上来讲,人体要处于膳食平衡的状态。值得一提的是,人的营养摄入是要有碳水化合物摄入的,而且这个占比要每天50—60%才是对人体最好的。

猪蹄沙拉有何不可?其实所谓的轻食是可以很好吃的,而产品研发就是把该好吃的部分要做得好吃。烤鸡腿暖沙拉所用酱是专门做的新鲜的番茄切碎,配七种不同的原材料而成。金枪鱼肉冷沙拉,是五种食材混合,再配一个烤过1小时的酥面包。

目前,“CHAAN轻食”有五款暖沙拉、七款冷沙拉。每个月通常会出1-2道新品,但菜品更新后,总的菜品数量保持稳定。焦俊认为,永远把精力集中在少数优势资源上面才能达到最好的效果。

2、美誉度是最好的爆点

从事过公关行业的焦俊坦言,“CHAAN轻食”要做成产品驱动,而不是营销驱动的品牌。更多的主要精力还是在产品上,包括菜品本身、店体验,外卖的包装,甚至是配套的辅助设施。焦俊认为消费者在店里所得到的所有体验,都是提供的产品。

“CHAAN轻食”基于产品为核心的推动力带动营销。践行科学的健康营养理念,外衣是视觉设计,用星巴克的签约设计师来设计包装品牌形象进行视觉呈现,所有的菜单的制作,菜谱的管理都是标准化。

重心投入在门店运营和服务上。焦俊认为,自媒体时代,只要产品做得足够好,不用借助特定的传播渠道和推广手段,好的美誉度会自然会带来口碑营销。

从“0.5”到“1” 如何将管理做扎实?

做健康食材有一个共性问题是食材成本高。而焦俊认为,新鲜食材其实很大一部分成本在于是否能把它合理化管理。

在历经过食材损耗太大的状况后,“CHAAN轻食”通过量化管理,预估当天的营业额来控制进货的量,尽量保证食材当天卖出去不留库存,这样既保证了消费者的良好体验,也合理利用了食材可谓“一箭双雕”。

关于原材料供应,CHAAN轻食有长期合作的供应商,应季的新鲜食材都会及时得到信息上的反馈,最大程度对品质把控。

焦俊告诉餐语餐谋记者,目前“CHAAN轻食”两手抓,堂食跟外卖,各占50%。但就总体来看,70%是女性用户。在研发上,正在延伸至其他品类,以拓展男性用户客群。

现在很多人是在意识觉醒,从最初级的“我要瘦”开始,有动力往健康的方向发展。但目前国人的认知还不太完善,未来的市场培育很有潜力。焦俊认为,未来餐饮行业都会趋向遵循科学饮食的科学规律去设菜单,提供餐饮服务。

“CHAAN轻食”作为快休闲餐饮品牌,配置了大厨房、世界上最先进德国进口的烤箱、星级酒店的主厨。强调好味道不是通过高机械化去做出来的。未来在周围商圈开的店,要尝试现场料理。焦俊说,要一步一个脚印,两年内做到五家店。在形式上会更迎合消费者的需求,但是实质的健康理念是恒定不变的。

焦俊认为,敬天爱人是餐饮人需要具备的职业素养。所有食材都是大自然的馈赠,能够得到并成为料理食材的人,要尊重食材的客观规律,呈现出其最好的状态。从理念上来讲,品牌要想在市场上突出,一定要从真正的科学理念出发。

笔者认为,餐饮业是偏体力劳动的行业,产品和管理相辅相成。一家店首先需要确认的是核心理念,然后再去做营销和推广。对内来说,单打独斗无法完成,需要协作才能使整个店有更好的发展态势。对外而言,只有设身处地地为消费者考虑,才能被更好地认同和接受。换而言之,卖家“说”的,要让买家“听”到。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论