更专业的餐饮媒体
投稿

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

2017-07-31 16:12 来源:餐饮界

近几年,跨界巨头乱入餐饮业,传统餐饮大鳄玩变身。有业内人士预测,餐饮行业要变天,而这仅仅只是开始。

2017进入下半年,餐饮行业的动作越来越多。

王老吉开了家线下饮品店、联合利华宣布进军预制餐饮业务、农夫山泉开起了便利店、肯德基开设轻食餐厅、首家升级沙县小吃即将在北京开业.....

一大波跨界掘金者 正在赶往战场

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

近几年,跨界创业者成为餐饮业的新常态!

跨界人带着传统餐饮人没有的基因,大量进入行业,用自己的套路“破坏”市场的运作规则,打破原有的运营生态,产生了新的市场商机。

上个月末,国内知名分类信息网站58同城发布了一份《2017年高校毕业生招聘报告》。

数据显示,餐饮与教育、医院共同占据十大行业选择前三,且三者占比超30%。同时,餐饮业也成为近年来简历投递量增长最快的前十大行业之一,同比去年增长高达68.9%。

显而易见,过去被认为低端和落后的餐饮行业,正成为应届毕业生心目中的最佳行业选择之一。

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

根据瑞士银行瑞信发布的《全球财富报告》的数据显示,2015年中国的中产阶级人数达1.09亿名,已经超过美国的9200万名,居全球第一位。如果将人均月收入4.5万元的标准继续放宽下沉,则潜在市场可扩展到4-5亿。

快速崛起的中产阶级正在改变中国商业现状。可以说,“消费升级”是一个不可回避的趋势。

消费升级的机会来自于品类的替代和颠覆。在市场和产业升级的同时,会衍生和细分众多的品类,从而诞生新的创业机会。

在这样的背景下,餐饮业很自然成为创业者和资本市场的首先关注对象。可以预见,在未来几年,餐饮创业将变得更加寻常普遍。

巨头乱入 跨界的背后是品牌文化大补充

数据显示,2016年全国餐饮市场的增幅高达11.2%,总额超过3.5万亿元人民币。同时,餐饮门店从2015年的500多万家增至602万家。可以说,在国内经济整体增长放缓的背景下,餐饮行业是其中十分亮眼的高增长行业。

同时,随着互联网技术的升级和普及,线上商业正以一种势不可挡的姿态冲击着线下商业。尽管,“新零售”的概念和思维正在国内市场生根发芽,但是线下零售的不如意是目前的普遍现状。

在这样的背景下,餐饮行业的强互动性、高发展速度成为了跨界商业巨头眼中的香馍馍。

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

近几年,众多知名品牌商家纷纷将触角伸向餐饮行业。汽车行业的奔驰在北京开设主题餐厅,著名奢侈品牌Gucci在染指咖啡界后,又在上海开出餐饮门店。

而在今年,王老吉、同仁堂等国内传统商业巨头也开始入驻餐饮业。显而易见,入局门槛较低的餐饮业似乎成为了各大品牌跨界经营的高发区。

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

对此,有业内人士指出,非餐饮品牌进入餐饮业内,看似跨界,其实是为了增强品牌与消费者的接触度。这些商业巨头,可以通过接触过程中持续向消费者传递品牌概念以及品牌文化。

对于他们而言,旗下的品牌主营业务依然会是核心,而餐饮业务只是品牌文化大格局中的一项补充而已,不太可能成为主角。

至少在这几年,商业巨头的跨界餐饮项目不会是主角。

餐饮巨头率先变身 门头、logo、体验一个都不少

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

市场的剧烈变化,犹如火山地震,正在剧烈地改变着餐饮行业的格局。

有人说,是互联网和跨界者改变了餐饮业;也有人说,如今是个跨界打劫的时代;更有人说,餐饮人必须走在市场前面做出改变!

面对市场的变化,餐饮巨头首先做出了回应!

在今年年初,有眼尖的网友发现海底捞logo看起来有些不对劲,随后便在新浪微博上发微博并@海底捞,表示“logo怎么不对了呢,是不是去了一家假的海底捞”。同样,走过26年的中式快餐领导者真功夫也换了新logo,以表打破中式快餐行业瓶颈,重新定义中式快餐的决心。

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

有业内人士表示,logo变化是根据企业发展阶段不一样做出的选择。顾客认知迭代造成的,如果不能进入顾客心智,形成记忆和传播就是失败的。

除了品牌形象以外,餐饮巨头在品牌体验层面上也相应做出了改变。

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

麦当劳推出了送餐到桌的服务,肯德基开设首家轻食餐厅,沙县小吃全面升级的门店将在北京正式开业,好伦哥、真功夫等传统餐饮大佬升级门店......

显而易见,这些逐渐在改变的品牌因素,正是为了应对消费者的理念变化。

传统餐饮人 面临变和不变的选择

那么,在不一样的市场竞争氛围中,餐饮人到底该变还是不改变?

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

在消费升级的前提下,主力消费群体正在升级迭代,消费需求和消费方式在发生变化,消费需求向个性化、多元化、创新化发展的趋势。

这也要求餐饮业态能够不断创新,能迅速捕捉、挖掘消费者偏好变化并做出响应,更新认知思路,探索创新渠道,不断玩出有趣的新花样。

在这样的餐饮共识之下,越来越多的餐饮人开始注重餐厅装修水平、灯光设计、产品摆盘、品牌故事、文化理念、营销互动等诸多环节和因素。

在一系列的套路模板下,近几年餐饮创业者打造了诸多红极一时的网红餐厅。

跨界!变身!餐饮行业下一个趋势是什么?

但是,大多数的网红餐厅只是昙花一现般地爆红,其后便如同流星一般消散掉。

事实上,消费者升级的并不仅仅是其需求,更是其消费理念。

我们发现,越来越多的消费者趋于理性消费,他们需要趋向于合适的价格+更高的价值。在激烈的市场竞争中,附加值正成为消费者选择你的理由。

附加值是品牌能赋予产品本质之外的东西,从而打动消费者,让整个品牌能与消费者产生共鸣,拉近距离。

结语

他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足.....这是金庸在《倚天屠龙记》里写的九阳真经口诀。

很多解释都说这是禅语——修人的心性。而将这话转移到餐饮行业上,餐谋长认为同样适合——那便是修品牌的内功。

在快节奏的餐饮竞争中,几十年如一日的匠心精神未必是餐饮业的最佳选择,但它仍是餐饮人必不可少的行业良心。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论