更专业的餐饮媒体
投稿

从“烧鹅王” 到“女士食堂”……看太兴如何逆势发围!

Panda · 2017-07-27 17:40 来源:新店商研习社

如何在内地开茶餐厅开到成行成市?且看太兴!

回归20年,在政策的影响下,茶餐厅成功加入内地美食版图,加深内地消费者对香港美食的认识。而将茶餐厅这个香港饮食文化符号在内地演绎到极致,太兴是其中一员。

数据显示,截至2016年,茶餐厅在香港数量达7500多家,年创收规模达350亿港币 。近年来,不少茶餐厅还成为品牌连锁。作为香港开店最多的大型餐饮连锁企业,太兴集团在香港地区早已经是声名显赫。

早  在2004年,太兴集团开始进驻中国内地市场 ,在深圳开设首家分店,影响也开始逐渐向内地主流城市渗透。 如今,太兴集团已成为内地为数不多的知名港式餐饮品牌。而在这一切成功的背后,作为香港太兴集团品牌及业务发展部副总经理,陈家强功不可没 。在英国生活12年,2008年因家族事业发展需要,他加入太兴餐饮集团,专注品牌战略和发展。

从“烧鹅王” 到“女士食堂”……看太兴如何逆势发围!

▲香港太兴集团品牌及业务发展部副总经理陈家强

新店商研习社采访了这位来自香港的年轻企业领导者,他跟我们一同畅谈太兴集团发展的种种历程,从中也让我们了解到港资餐企如何在竞争激烈内地市场创新突围。

从快餐店到餐饮连锁集团

太兴是如何一步一脚印?

“太兴”的前身为“太兴烧味”,由陈永安先生于1989年在香港西湾河太安楼创立,经过28年的努力与发展,“太兴”由一间小规模的传统烧味快餐店,逐渐发展成员工超4000人的大型餐饮连锁集团。目前集团旗下拥有包括太兴餐厅、茶木台式休闲餐厅等9个适合不同年龄层、不同族群的餐饮品牌,经营范围超过13个城市,超过150家分店。

无论是香港地区,还是中国内地,餐饮行业的竞争一向异常激烈。谈到太兴餐厅的核心竞争力,陈家强认为产品质量 是最为关键的要素 。“一杯冰镇原味奶茶,一份炉火纯青的烧味”是太兴餐厅的招牌,也为集团奠下成功的根基。

太兴每一道菜品的研发都基于大量的市场调研基础,要求在具备特色  的同时也具有普遍性 。确保无论是在香港还是内地,太兴的提供的服务和菜品口味都始终是一致 的。“如果一家餐厅出品好,消费者不仅会谅解其服务态度差和餐厅环境恶劣,甚至会花时间排队;但却不会因为一家餐厅优质的服务和舒适的环境而谅解其出品差劣。”

但是,目前经营餐饮业保证质量只是最基本,经营是否到位 也是十分重要。许多香港本土茶餐厅走向内地后,没多久就面临了挫败,甚至倒闭。造成这样的问题,一方面是由于异地管理不到位;另一方面,是因为香港人对于在内地经营餐饮业的政策和思路的不适应。

问及太兴集团在内地发展如何克服种种局限,快速进行本地化的扩张和复制。他表示,集团一开始就设置不同的分区总部,实现区域内的统一管理 。同时,这样也有利于集团实现特色经营。每个分区都有一套完整独立的管理体系,负责本地区的太兴餐厅的市场布局和发展规划。

茶木“去太兴化”

一反传统将台菜女性化

市场永远是一个差异化的市场,餐饮行业竞争的关键在于差异化经营 。最近几年,餐饮集团纷纷通过创立子品牌,或买入特许经营权等方式来拓展客源,而太兴也不例外。在太兴集团旗下8个子品牌中,茶木是陈家强的得意之作。

谈到创立茶木的初衷,陈家强称原因很简单:“因为我太太是台湾人。”同时,他也发现香港没有一个台湾菜品牌可以连锁经营,大多数都以小店为主。

对比起太兴餐厅的大众化餐饮路线,茶木卖的却是街头风味浓厚,以往被视为“摆不上台面”的台式小吃。在经营策略上,跟太兴旗下的子品牌不同,茶木一反传统“去太兴化”,用自己独立的团队运营。 品牌成立短短5年已在香港设立27间  分店  ,不仅逐步吸纳太兴餐厅以外的客群,甚得香港年轻人欢心,而且排队也成为餐厅标记。如今,茶木在内地也经营得风生水起。

茶木成功背后,这三大要素 不能忽略:

要素1:每间分店风格都不同  

每一间茶木分店,都有一个清晰主题营造气氛,装修风格都是不一样。此次访问在香港九龙湾Mega Box店进行,店内以gift box为主题,装修呈现出清新舒适的风格。

陈家强笑着卖关子:“每家分店都在讲述一个故事,20多家不同主题的分店可以凑成一个电影桥段 。在品牌五周年会有一个清晰的展现。” 

要素2:通过微电影吸纳年轻消费群

陈家强是一个喜欢创作的人,为了抢占28岁以下的年轻人市场  ,他自创故事大纲,揉合自己与太太的爱情故事,选择通过微电影  这个形式进行品牌宣传。与此同时,茶木也成为在香港首间推出微电影的本地餐厅。

要素3:让品牌变得女性化

女性作为消费市场的主力军,带动整个零售行业的发展,而在餐饮业也不例外。茶木的菜单里,以演绎及还原台湾地道菜品为主。不过,台湾菜虽然感人以一种地道、亲切的感觉,却是一个没有“性格”的菜系:既没有内地八大菜系风格浓重,又不似各国菜系味道鲜明。

于是,陈家强赋予茶木这个品牌以女性化形象 。各式各样的台湾小吃被经典化、故事化,品牌还以蜜糖砖块打响名堂。

除了在经营上运用创新的形式包装品牌,在茶木Mega Box店里,还设有茶木旗下的新产品线“茶包” ,主要售卖台湾大热的冷泡茶和手作软欧包。

改变经营模式

非高端化结果,而是消费升级需求

随着内地新中产的崛起,日常外出用餐频率增加,他们越来越多视外出用餐为周末、假日等休闲娱乐的重要一环。除商务宴请需求外,私人日常用餐及朋友聚会亦越来越多在餐厅、酒吧、酒楼等地方进行,刺激餐饮消费。

从“烧鹅王” 到“女士食堂”……看太兴如何逆势发围!

▲太兴餐厅杭州来福士店

在经营过程中,陈家强发现内地和香港在就餐时间 上的不同,也给他带来了一定的管理差异 。“在香港,早餐、午餐、下午茶、晚餐及夜宵,茶餐厅这五个时段可以茶餐厅进行全天候去经营;但在内地,由于工作习惯等问题,经营只能以午市和晚市为主,下午茶为辅。”

因此,太兴餐厅在内地的经营形式有所改变,主打商务宴请路线  。门店选址多为人流较旺的大型购物中心 。

平民与草根,才是茶餐厅的本来面目。但由于国内茶餐厅竞争激烈,不仅仅是太兴,还有大部分来自香港和内地的茶餐厅品牌都不约而同选择进驻较为高端的购物中心。业内人士称,茶餐厅在内地呈现高端化发展趋 势 。

对此,陈家强解释道,这并不属于高端化发展,而是消费升级。 “为提升品牌知名度、加大进驻几率,茶餐厅品牌在购物中心设店,硬件配套要跟上,这样商场才会让你进驻;同时,这也是时代发展的趋势。目前消费者的文化水平和受教育水平,茶餐厅的卫生环境和服务不能原地踏步。因此,这是有改变的必要。”

内地消费需求庞大

茶餐厅代表香港饮食文化

如今,餐饮行业步入“全面升级” 时代,企业从品牌、品类、品相中的任一个角度深入挖掘,都将发现无数的成长机会。

另一方面,在快速的城镇化 过程中,内地餐饮市场需求旺盛,发展潜力丰厚,具有特色的优质餐饮服务、餐厅等,亦已成为各零售商圈、购物商场吸引消费者前往消费购物的卖点之一。尤其是一些新兴餐饮网红品牌,这些餐饮品牌不仅有颜值,而且非常懂得利用社交媒体做宣传。这些网红餐饮品牌在某种程度,也打压了传统餐企的发展。

对于这些网红餐饮品牌,陈家强认为,只要新鲜度过了,网红餐饮品牌热度就会减退。太兴在内地是具备一定的竞争优势。“对于一个购物中心来说,太兴的性价比相对较高,出品比较稳定,可以兼顾不同类型的消费者 。再者,内地市场对具特色及质量的餐饮服务需求殷切,尤其是中产消费者;另一方面,消费者对港式餐饮服务有良好印象,香港品牌在一些餐饮领域具备优势 。在某种程度上,茶餐厅就是香港饮食文化的代表。所以,内地可为香港的餐饮业者提供不俗的市场空间。”

谈到太兴未来在内地的发展,陈家强则表示,未来门店形象会有适当的转变,也会在社交媒体做相应的宣传。 “因为每个品牌都有自己历史包袱在,这需要慢慢改变。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

    相关推荐